【感想・ネタバレ】太陽を抱く月(下)のレビュー

上巻を読み終えるとほぼ同時に、ドラマを見終わっていたので、下巻は少し間をおいて、ゆっくりスタート。
しかし、読み始めるとやはりとまらない。ストーリーの先はわかっていても、小説ならではの魅力にハマっていく。ドラマではあまり描かれていなかった奴婢の女性の最期やミンファ王女の人生など、主人公ではない女性の心情も丁寧に描かれており、胸にせまるものがあった。
ドラマは後半かなり劇的な展開に感じたが、小説は(思いのほか)静かに流れていったような気がした。よくドラマと原作どちらがいいかとか、どちらが先がいいかなどと論じられるが、「太陽を抱く月」に関しては、(個人的には)どちらもアリと言えるかな。

2023年04月28日

ちょっと理解しにくい部分もあるが、そこにいるのになにも言えない、言ってはならないもどかしさが切なすぎる。

2017年01月27日

★2014年8月9日

ドラマで出てきたあれこれのシーンが再現されていく。
最後まで読み切ると、ああ、そういうことだったか、というようなことがいくつも出てくる。
小説として読むと、こいつこんなにアホだったのか?とか、この人かわいそう過ぎる…とかいろいろ出てくる。が、ドラマの謎解き本として読めば、ひとりひとりの心のひだが見えてくる。それだけドラマがよくできているということだろう。
ちなみに、私は雲剣の大ファンになった。
韓国の小説を手にしたのは初めてだが、劇的で面白かった。

2014年08月10日

思ったほど、物語に動きはなく、ひとつひとつ、なぞが解決していく。
その中でも、都巫女張氏がソルを助ける動機は、少しスッキリしない。弱い。
最終的には、余りにもありふれたハッピーエンドでホッとするような、つまらない気がする。
ただ、ただ、陽明君があわれだー!

2013年02月27日

韓流は好んで見たり読んだりしないのですが、たまたま見たYoutubeで最後まで見ました。
なぜドラマ化されると、あーなるんだろ??ってほどに、本の方がドラマよりも数段、自然な流れだったように思いますね。

2015年01月03日

ドラマを先に見てしまったためか、陽明君の人物描写の浅さが残念に感じた。またフォンとヨヌが恋に落ちるのは納得だったけれど、ウンがヨヌに恋をする必然性のようなものがもう少し欲しかった。
同じ作者の成均館シリーズが秀逸だっただけに、惜しい気がする。

2014年02月07日