佐藤二葉のレビュー一覧

帯に偽りなし

「このCP推せる!」の帯に偽りなし。

とにかくアンナが好きになる。
    かわいい&かっこいい!
    アンナ1人でも好きなのに、
    アンナのことをよく理解してくれてる夫のニケフォロスがいることで、よりアンナもニケフォロスも大好きに…

予備知識はほぼない状態で読みましたが、人間関係や、時代背景はちょこちょこ解説をいれてくださっているので、読むのには困りません。
    全編カラーなので、でてくる衣装の美しさや、アンナの瞳にキュンとします。

最後まで読むと、大好きなアンナをより深く知るために、載せてくださっている参考文献も読みたくなります。

早く続きがよみたい!

#ハッピー #カッコいい #胸キュン

2021年12月11日
  • アンナ・コムネナ(1)

良かった、すごく良かった。

良かった、すごく良かった。
    1巻の最後で、夫を戦場に送り出す際の
    「歴史家ニケフォロス・ブリュエンニオス!」
    でなんだか泣きそうになった。

#笑える #カッコいい #胸キュン

2021年12月11日
  • うたえ! エーリンナ(1)

バウキスはエーリンナの嫁。リュコスは永遠のライバル。エーリンナとバウキスの関係がほんと素敵で大好きな漫画。
    うろ覚えだけれど作者さんがツイッターで呟かれていた「リュコスはホモソの世界で育ったのでミソジニーを内面化している。そんな彼をもっとも理解してくれるであろう存在は、彼の蔑む女の子であるエーリンナだ。けどそれは悲しいことではない」っていうのを見て、リュコスはエーリンナと関わってどう成長していくのかっていうのももっと見て見たかったな

2021年04月13日
  • うたえ! エーリンナ(1)

知る人ぞ知る女詩人、サッポー

…の、学校の生徒である少女が主人公の4コマ漫画です。当然サッポーも出てきますし、アルカイオスなども出てきます。

驚いたのは色々と古代ギリシアの豆知識や情報が作中に組み込まれていたことです。
    もともとサッポーという人物に興味があったので購入したのですが、思った以上に有意義な作品で、この機会に古代ギリシアについて本格的に勉強したくなりました。
    というわけで、恥ずかしながら全然古代ギリシアについて知らない状況で読んだのですが、ふつうに、いやそれ以上に面白かったです。
    ただ、サッポーは同性愛的な指摘もあるため(私はこのためにサッポーの名前だけは知ってました)、作品もちょっぴり百合風味です。

読み終

2019年08月04日
  • アンナ・コムネナ(3)

この作品は、連載媒体の影響もあり、当初4コマの性格が強いものだった。
    4コマは、表現の短さゆえに、(典型的には)、単純化されたキャラクタ、分かりやすいストーリー/出来事からなり、多くはオチを持つ。4コマ連作により、常連キャラの性格描写や、ストーリーを表現することもある。しかし、基本的には長い話の一部である場合にも、4コマごとの完結性(オチ)が意識されることが多い。
    アンナコムネナは、単行本1巻目あたりでは上記の4コマの性格を備えており、それが作品の魅力となっていた。本来大河ドラマであるストーリーを4コマの連続で語ることにより、主人公や周辺人物のキャラクタ、一般日本人には馴染みの薄い東ローマ帝国

2023年01月28日
  • アンナ・コムネナ(1)

2巻まで読みました。
    ビザンツ帝国の知識のとっかかりとして読みました。

アンナすぐ激情にかられて泣く。
    全体的に軽く見せかけて感情が激重。
    衣装もキンキラキンで重そう。
    この栄華を背負う者の責務が主題みたい。

2022年07月01日
  • アンナ・コムネナ(1)

4コマのヒストリエみたいと思ったら、ホントにツイ4の連載作品だった。
    今まで大河ドラマを4コマにすると言う発想が無かったけれど、4コマの連続のリズムがいい。本来ならば長い話に4コマごとにオチがつく感じが新鮮で、軽いノリが、主人公の可愛さをひきだしている。長編漫画のはみ出し漫画をまとめて読んでいる感覚。
    関係ないが、新九郎の応仁の乱を4コマでやったら良かったんじゃないかと思った。

2022年01月09日

マイナーな

マイナーな時代・国の歴史ものなので興味深かったです。
    ストーリー4コマなので読みやすい。
    アンナにベタぼれのニケフォロスとの夫婦関係にほのぼのする。

2022年01月03日
  • アンナ・コムネナ(1)

ビザンツ帝国の女性歴史家が主人公とのこと。
    ストーリー4コマだとは思わなかった。
    コミカルに進むけど、その実、シビアだったり人死にがあったり。
    面白いのは面白いので、続き読みたい。

2021年12月13日
  • アンナ・コムネナ(4)

この漫画の魅力の大きな部分は、一コマで語る大河ドラマという取り合わせの妙にあったので、一コマっぽく無くなってしまったところから、切れ味は落ちたと言わざるを得ない。アンナも大きくなって、ワガママ可愛さが少なくなってしまい、残念。話は面白い。

2023年07月17日