【感想・ネタバレ】うたえ! エーリンナ(1)のレビュー

知る人ぞ知る女詩人、サッポー

2019年08月04日

…の、学校の生徒である少女が主人公の4コマ漫画です。当然サッポーも出てきますし、アルカイオスなども出てきます。

驚いたのは色々と古代ギリシアの豆知識や情報が作中に組み込まれていたことです。
もともとサッポーという人物に興味があったので購入したのですが、思った以上に有意義な作品で、この機会に古代ギリ...続きを読むシアについて本格的に勉強したくなりました。
というわけで、恥ずかしながら全然古代ギリシアについて知らない状況で読んだのですが、ふつうに、いやそれ以上に面白かったです。
ただ、サッポーは同性愛的な指摘もあるため(私はこのためにサッポーの名前だけは知ってました)、作品もちょっぴり百合風味です。

読み終わった後に作者様の情報を見たところ、なんと今作が初漫画なのだとか!まったく違和感なく読めていたので、「古代ギリシアに詳しい4コマ漫画家もいるもんだなあ」なんて思いながら読んでいました…。
古代ギリシアを愛しており、本業は俳優、演出家、リュラー奏者だそうです。
どうりでこのような4コマ作品を生み出せたのですね。ぜひとも、これからも古代ギリシアの漫画(もちろん、それ以外でも!)を描いていただきたいですね。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

バウキスはエーリンナの嫁。リュコスは永遠のライバル。エーリンナとバウキスの関係がほんと素敵で大好きな漫画。
うろ覚えだけれど作者さんがツイッターで呟かれていた「リュコスはホモソの世界で育ったのでミソジニーを内面化している。そんな彼をもっとも理解してくれるであろう存在は、彼の蔑む女の子であるエーリンナ...続きを読むだ。けどそれは悲しいことではない」っていうのを見て、リュコスはエーリンナと関わってどう成長していくのかっていうのももっと見て見たかったな