菊池淳子のレビュー一覧

• SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

なんか話の構成とかストーリーの作り方を知りたくて、ガストで初めて一気読みというのをした。メモとかしながら4時間くらいかかった気がする。

冒頭のログラインの説明が長くて、マジで大事なんだと学びつつ、ビートシートの説明あたりからめちゃくちゃ面白い。

そうそう、こういうのを知りたかったって感じ。
    このビートシートを知ってから映画とかドラマを見ると「あ、ここでミッドポイントね」とか「はいはい、悩みのとき」みたいな感じで構成理解してるマンになれる。

あとはボードに付箋いっぱい貼っていって構成作りするヤツやってみたいな。部屋の壁一面使って。なんか誰かのブログでこの構成を考えるのが楽しすぎて毎日やって

2024年06月07日

・売れる脚本のコツ
    → 一行 (ログライン)でどんな映画か明確に答えられる。

ログラインに必要な4つの要素
    ① 皮肉 (つかみ)がある
    ② 映画の全体像が見える
    → 時間設定やいろいろな可能性を予想させることができる。
    ③ ターゲットの客層や製作費が明確かどうか
    ④ パンチの効いたタイトル
    → ストーリーを象徴するような言葉。

・ハイコンセプト=映画を見やすくすること

・ジャンル
    → 新しいジャンルを生み出そうとするのではなく、既存の同じジャンルの作品をふるいにかけ、その中からプロットに必要不可欠な要素を手に入れる。

① 家のなかのモンスタータイプ
    → 逃げ場のない場所でモンスタ

2022年01月10日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

「売れる脚本のつくりかた」を細かに分析し、体系化した良書。
    ビジネスへの応用可能性の高さはもちろん、単純にいち映画ファンとしても膝を打つ内容がふんだんに盛り込まれていて、タイトルによらず幅広い読者層におすすめな一冊。

2021年08月28日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

売れる脚本には法則がある。芸術特に時間芸術と言われているものは一定の「型」が見られるが映画脚本においてもそれがあるということである。「三幕構成」が有名だが本書が提唱するのが「BS2(ブレイク・スナイダー・ビート・シート)」である。
     BS2は以下で構成されている。この構成がキモである。構成を作った人が「脚本家」として印税を手にできるのだそうだ。また全体を110ページとした場合は下記の長さはほぼ決まっており、業界の人はペラペラとめくって見るだけで良いものかどうなのかの判断ができる。ベンチマークの意味あいもある。なかなかシステマティックである。
    1.オープニング・イメージ
    2.テーマの提示

2021年07月16日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

「脚本術」とあるが、規模こそ違えど、プレゼン資料や読書感想文にも活用できそう。脚本家だけでなく、ビジネスマンや学生も一読の価値あり。
    全体的にシニカルな口調でさらっと読めるし、映画の名前もたくさん出てくるので、映画評論的な目線でも読めるかと。
    各チャプターには練習問題があるし、後半は完全に脚本家向けと感じた。

以下参考になった箇所。
    ・ログラインを最初に考える
     →どんな映画なの?を簡潔に一行で表現
      皮肉やパンチが効いているか
      観客層が想定できるか
      実際に興味を持ってもらえるかテストする
    ・共感できる主人公であること
     主人公は最後には成長すること
    ・構成を考えてから描き始める

2021年02月03日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

めちゃくちゃ目新しいことが書かれているわけではないけれどぼんやり考えていたことがちゃんと体型立てて書かれていてとても助かる。

2020年12月06日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

シナリオに興味があるわけじゃない。
    でも、魅力的に感じるタイトルだった。
     飛ぶように読める。
    読みやすいかわりに、不思議と残らなかった。
     私がシナリオを描く人だったら、もっと響いたんだろうか。

ちょっと残念。

2020年05月16日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

映像関係で働いていた友だちと映画の話をしていたらこの本の名前が出てきて、今のハリウッド映画は基本的にほとんどがこの本の仕組み通りにできているという話を聞いたので、映画の仕組みとははたして、と思い読んでみた脚本術の本。こういう本は読んだことがなかったのですごく興味深く読めたし、なるほど思い起こせばそういう感じにできてるかもと思ったり。これを頭に入れたうえで、ますます映画を見たくなる。

以下、要点抜粋

どんな映画なのか、一行で説明できるようにする。

一行で読者の心をつかめないようなストーリーは聞くまでもない。この一行がログラインと言われる。

良いログラインには4つの共通項がある。

まずは

2020年05月06日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

脚本は脚本でもだいぶ映画寄り。
    1本の映画がどのような要素から生まれているのか種明かしをしてくれる。
    あのシーンはそういう意味だったのか!という気づきがいっぱい。
    純粋に映画をただ楽しみたい人は読まない方がいいかも。

具体例で挙げられている映画をほとんど知らなくて教養の浅さを実感した、まとめてリストアップして少しずつ鑑賞しようと思う。

2020年03月12日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

前田裕二さんのおすすめの本
    全ての脚本に通じる普遍の原則が網羅されている
    面白い物語の型を知りたい人は一読の価値あり

2023年12月26日
  • 素晴らしい映画を書くためにあなたに必要なワークブック

物語のパラダイム(構成)を作るという基本を理解させてくれる本。

物語の直前までを考える、ストーリーを3つの段階に分ける、要所要所にポイントを設けてぶれないようにするなどが大事。物語を作成する人にとっては基本なのかもしれないが、今まできちんと理解していなかったことを例を挙げて分かりやすく説明してくれている。

少し実践を重ねたら、また読んでみたい一冊

2018年11月29日
  • 素晴らしい映画を書くためにあなたに必要なワークブック

こちらは「2」となっており、続き物っぽくなってますが、内容はかぶってます。
    「1」をさらに発展させたのが「2」。
    なので購入を考えている人は「2」だけでOKです。
    映画脚本家をめざすひとだけではなく、物語をつくりたいひと、映画を分析的に楽しみたいひとにもおすすめ。

2013年09月23日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

脚本家を目指す人にとっては、バイブルになり得る本でしょう。

シナリオをどのように組み立てると、魅力的な作品になるか、具体的な手順も含めて書かれています。

個人的に映画は、シナリオよりも映像と思っているので、個人的な好みで言えば、当てはまらないところもあります。

しかし、「売れる」という観点で言えば、説得力のある内容なのではないでしょうか。

2025年08月10日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

売れる脚本には15のビート(イベント、物語の移り変わり)があり、これを細かく説明しているのが本書の目的です。

人を惹きつける者には必ずストーリーと変化があることに気づきました。目的は主人公の求めるものを手にすることや問題を解決することですが、それに追い付くまでにどのようにストーリーを展開(変化)させていくのか、読者に未知の体験をしてもらうかが大切だと感じました。
    例えば、お笑いでいうと、オチが読めないギャップに笑いが起こったり、どれだけストーリーを展開させても受け手が求めているキラーフレーズに落ち着くことで笑いが起こったりします。ただ、ストレートに淡々と進めるのではなく、進めるまでに変化をど

2024年04月21日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

現代にも通用する脚本術の根幹が学べた。
    ただ、有名どころの映画について幅広い知見がないと例が退屈。もちろん、脚本家志望ならば前提なのだろうが。
    2010年初版発行ということで、売り出し方などは古さが残る。

2024年03月13日

面白かった!
    映画のストーリーから固有名詞を省き、抽象化してプロットだけを抜き出すと様々な映画の共通点がみつかる。
    「読んでいない本について堂々と語る方法/ピエール・バイヤール著」でもあるように、批評においてはその本が他の本との関係性における立ち位置を知ることが大事なのだから、ストーリーを抽象化することはまさに批評につながるのだ

ダイ・ハードとシンドラーのリストが同じプロットだなんてなぁ。

2021年10月14日
  • SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術

・ログインに皮肉が含まれているか。

・「なぜやったのか」を深堀りして作品にする。

・原始的な動機があること。

・スピルバーグ監督はマスコミを入れなかった。
    ETは家族だけの秘密にした。
    そうすることで視聴者との共感を勝ち得た。

2020年02月02日
  • 素晴らしい映画を書くためにあなたに必要なワークブック

ドラマの構成とは、関連のある事件・出来事・エピソードを解決に向かうように並べること

プロットポイント1とは、ストーリーの本当の始まりである

まずは、アイデアをもとに、テーマ、アクション、主人公を考える。それから、ストーリーをつなぐ4つのポイント(結末・発端・プロットポイント1・プロットポイント2)を決め、パラダイムを作る

4ページのあらすじを作る
    オープニングシーンの再現
    残りの第1幕で起こることの要約
    プロットポイント1(第1幕の終わり)の再現
    第2幕で主人公が直面する障害(物理的・精神的)を4つリストアップする
    4つの障害を中心に、第2幕で起こるアクションを要約。各障害は2,3行で書

2012年05月05日