田中昌子のレビュー一覧

• 親子で楽しんで、驚くほど身につく! こどもせいかつ百科
    子どもが自分で読んでいろいろなことのやり方を自分で学んでいました。いろいろやりたがるので、この本にあることは実践できるよう、事前に準備しておくと良いかもしれません。
  • モンテッソーリで解決! 子育ての悩みに今すぐ役立つQ&A 68
    大人には理解しにくい子どもの行動を、モンテッソーリ教育の観点から解説&解決してくれる本。これからの子育てが楽しみになる。
  • マンガでやさしくわかるモンテッソーリ教育
    マンガでモンテッソーリ教育の概要についてまとめてある本。モンテッソーリに興味がある初心者にお勧め。ベースとなる考え方を学べるので、今後の子育ての指針になると思う。マンガといえど、丁寧な解説やポイントが記載されていて、わかりやすかった。
    田中昌子先生の講演会で購入したので、とても良い記念にもなった。
  • マンガでやさしくわかるモンテッソーリ教育
    小さなお子さんがいる家庭はぜひ一読してみて。

世界中で一番長く続いている戦争とは何か?

それは大人と子どもの戦いです。

お互いに愛し合っているはずなのに大人はいらだち叱りおさえつけ
    子どもは泣き叫び不機嫌になり反抗します。

モンテッソーリ教育とは…
    子どもたちから学び、良き援助者になることで...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるモンテッソーリ教育
    子供になんでもゆっくり時間をかけてさせること、やり方を教えること。忍耐がいるけど。学んだら後が楽。子育てって、大変だけど。あっという間なんだそうな。楽しもう。
  • マンガでやさしくわかるモンテッソーリ教育
    モンテッソーリ教育という名前しか知らない状態で読んだ。マンガで、というタイトルだが、中身は文書の方が多い印象。
    敏感期、子供の主体性を助ける援助者である、ということがわかりやすく記載されていた。
  • お母さんの工夫 モンテッソーリ教育を手がかりとして
    モンテッソーリの教育については何冊か読んでいるが、文字だけではない環境で一度学んだほうが良さそうだ。
    教育理念については素晴らしい。ただ、実際には環境を整えて子供を待つ親の心の余裕、子供が自発的に選択していくような仕掛け作りができる親の心の余裕が必要だと感じた。
    モンテッソーリ教育に興味があり、他にも数冊読んでいるのですが、こちらの本は質問、回答という形式で書かれていたのでとても読みやすかったです。

子どもが内なる欲望から自ら自由に選択すること、こどもをよく観察して発達段階に合った援助をすること、大人がモデルとして提示していくことなどが実例と共に紹介されて...続きを読む
    モンテッソーリ の簡単な導入本から興味を持って
    初めて読んだ相良先生の本。

生理学に基づいた、全世界、誰にでも共通する発達過程に基づいて
    その成長を手助けするモンテッソーリ教育の考え方に
    より一層理解が深まりました。

「人格の形成」
    全ての基盤は本当にここだと思う。

脳科学の側面から見た考察も...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるモンテッソーリ教育
    子育てにおける考え方やノウハウを学ぶため、購読。

・手本とルールを示し、一緒にやってみて、自発的な取り組みを促す。

・大人にはいたずらや無意味な行動に見えても、子どもは意味のある行動をしている。

・集中している時、真剣な顔をしている時は、それがいたずらに見えても、取り組ませる。危険でない限りは...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるモンテッソーリ教育

・子どもが主体であり、その主体性から学ぶ大人であれ。
    ・子どもは正しい動きを見るのも好き。見せてあげることも大事。
    ・じっくり観察。考えを理解する。
  • マンガでやさしくわかるモンテッソーリ教育
    せがれが3歳の時点で書店で知り、
    もっと早くに出会いたかった。

僕自身より、嫁に読ませたくてマンガ仕立てのこの本を買いました、

今さら感があり、ショックが大きい内容でした、

これから出産する方向け、かなぁ
  • 親子で楽しんで、驚くほど身につく! こどもせいかつ百科
    わかりやすい絵と説明で、とてもよかった。
    ただ、2歳2ヶ月の娘には少し早い感じだったので、3歳くらいになったらもう一度一緒に読みたい。
  • 0歳からの ニューヨーク流 おうちでできるモンテッソーリ教育
    ざっと流し読み。自身の子育てを振り返ってみると、もう少しを音楽を聞かせてあげる機会を増やしていこうと思えました。
    本書を読む前は「モンテッソーリ教育」のことを「頭のいい子を育てる方法なんだろう。」と思っていた。
    しかし、本書ではモンテッソーリ教育は「子どもの姿を観察して、その子の成長に合わせて行なっていくもの」であり、大人が一見困った問題行動と捉えるものも、その子にとって成長に必要な「お仕事」であると書かれてい...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるモンテッソーリ教育
    モンテッソーリ教育は、ずば抜けた才能のある人をつくあげるものだと思われているが、そうではない。子どもが自分で学び育っていく流れを、大人の野暮な手出しで邪魔せずに、子どもが伸び伸びとやりたいようにする環境を作りあげることが本質である
  • お母さんの工夫 モンテッソーリ教育を手がかりとして
    マリア・モンテッソーリが医学博士で、哲学・生理学・精神医学も学んでおり、モンテッソーリ教育が科学的な視点から作られた事を初めて知った。
    子供が主体、親の役目は見守ること。

・全ての生物に敏感期(特定の事柄への感性が特に敏感になる時期)があり、幼児が突然不機嫌になるのはそれが阻害されるから。幼児の行...続きを読む
    モンテッソーリで解決!子育ての悩みに今すぐ役立つQ&A

こちらの本は、子育て相談モンテッソーリで考えように寄せられたたくさんのお母さんの質問に答えた本です。

私が1番印象に残ったのは、子供に伝わらないのは当たり前❗️

子供は、抽象的で具体的な方法が分からない。
    「ちゃんとしなさい!」と言われて...続きを読む