高森泉のレビュー一覧
「ぼく」が誰か最初わからない。しかも黒板に書かれた名前で佐藤くんが僕なのかと思って読んでいた。結局、すごい騙されました!!最後まで楽しんで読めた。
ぼくは八木の給食費を盗む。6年1組で赤幡が給食費を盗んでいるのも見てしまった。神社でなぜそんなことをしたのか訊いてみると、父親に虐待されているようだった。
祖父のうちが空き家になってるはずだったので、そこに逃げようと言った。6年全員の給食費を盗んでそれを逃走資金と生活費にあてる。だが盗もうと思ったのに手筈が悪くて失敗した。だがなぜか5年生の集金袋を手にすることができた。だが目撃者がいた。山下美緒だ。山下美緒を音楽室から突き落として殺した。警察が調べ始める。 -
是非、読んでと勧められて読んだが面白かった。ほぼ一気読み。八木が実質探偵役ってくらい勘はいいし、推理力もあるしで、生まれた環境が違えば…思ってしまった。巻末の解説でダイイングメッセージの扱いに疑問との講評があったが発刊にあたっての改稿で加筆したという部分が良かったのか、ダイイングメッセージには違和感がなかったように思う。2組の運命のカップル。一組は本当の運命だったんだね。再会の場面と結婚生活が幸せそうでホッコリした。そして真犯人はストーカー気質だし、何でそんな短絡的に殺してしまうんだと怖くなった。捕まったことに納得いかないと思ってることと模範囚感を出していることから、仮に出所できたら一直線に関係者をヤリに行くんじゃないかと心配になった。エピローグは悲しい。結果的に先生は真犯人ではなかったけど殺意を持ったのは事実だったのに最期の想いが好きだったよとは…。
ネタバレ朝、学年集会の間に、6年1組の教室で給食費の窃盗をした。
盗まれた児童、八木道雄は素行が悪く、もともと給食袋にお金はなかったのでは?いや、自分で盗んだのでは?という疑れるのをみこしていた。
そっとその場を離れようとしたら、他のクラスのマドンナ、赤幡由美子も同級生のカバンから給食費を盗んでいるのを見てしまった。彼女はお金持ちのはずなのに、なぜ?
放課後、彼女の後ろをそっとつけていくと、神社のお賽銭箱にぜんぶお金を入れているのを見た。ますます、なんのために給食費を盗んだのかわからない。
草むらに投げ捨てた袋をそっと回収した。
赤幡由美子とはそこから話をするようになった。彼女は父親から虐待をうけており、逃げ出そうということになった。
青森県の八戸に逃げようと。それにはお金が必要。
そこで、学年全部の給食費が集まる日に校長室からお金を盗もうということになった。その計画に、八木も加わることになってしまう。
八木が悪さをして、いつものように校長室でおこられている間に、
職員室の掃除をしているぼくがボヤをおこし、混乱のなか、八木は金庫から盗む(何度も怒られているときに金庫の開け方を知っていた)
そして窓から集金袋を投げて、したにいる赤幡がうけとり、チャボ小屋にかくす。
あとはそれを回収する。
しかし、それを山下という女子児童が写真で撮っていた。
それをネタに迫られる。(好意をもたれていた)
赤幡と一緒に八戸に無事に逃げる・・・絶対それだけは!!
その気持ちで、山下を殺そうと画策する・・・
って感じから始まるんですが、ここまでも面白いけど、
この事件、犯人不明で終わり、
赤幡と、こうちゃん(ぼく)はどうやら離れ離れになり、
15年後、
山下の妹、杏月が登場。姉を殺した犯人の手がかりを知ることとなります。
そして、八木が殺される。
15年前に姉が殺された事件との関連はあるのか・・。姉は誰に殺されたのか・・・?
って話。
途中で「え?は?」っていうびっくりがありまして、それによって今までの自分の脳内情景が一気に変わったのが面白かった。 -
ネタバレ犯人がわかった状態で、真相がバレるまでの探偵役との駆け引きとかの話かなぁと勝手に思っていましたが、このミス大賞でしたね。
どんでん返しに次ぐどんでん返しでした。
この人そうだったの?!え?だまされた〜!!
え?犯人この人?誰だっけ?小学生のときにも出てきた?いたー!!!
小学生でこの執着心と嫉妬深さ、怖すぎるやろ…。
という気持ちで読み終えました。
なぜ集金袋をこうちゃんとゆみえちゃんが盗んだのか知らなかったから仕方ないのですが、理由を知る私はゆみえちゃんが助かるための盗みを脅しに言うことを聞かせようとしてくる美緒ちゃんに、イライラしてしまいました。
でも、殺すのは違うやん。
そう思っていたら、もっともっと独りよがりな理由で美緒ちゃんは殺されていたんですよね。
何だあいつは。杏月ちゃんへの執着も、美緒ちゃんへの執着の延長なんだろうな。
そして八木。なぜそんなに己の恨みに対する執着が強いんだ。要領良さそうなので真っ当に生きたら成功すると思うんだけど…。
結局人を陥れるつもりが自分で墓穴掘ってたという人生になってしまいました。
こうちゃんとゆみえちゃんの出会いは小学生と研修の先生ですが、小学生時代はゆみえちゃんからのモーションだけ(でしたよね?)その後の関係性はゆみえちゃんが大人になってからなのでセーフかな、と思いつつちょっとモヤっとする気持ちはあります。
女の子を育てている母としてはね。
やってはいけないことをしてしまったこうちゃんとゆみえちゃんですが、警察に自白したあとはどうか美緒ちゃんの死を忘れることなく2人肩を寄せ合って幸せに生きていってほしいです。