第24回『このミステリーがすごい!』大賞・隠し玉作品は
どんでん返しが止まらない!
怒濤の推理戦に選考委員も驚愕!
「冒頭から仕掛けられていた罠が見事に決まっている」――千街晶之(ミステリ評論家)
「複数のフェイズを通して多彩な要素を盛り込み、意外性に拘ったエンタテインメント精神は注目に値する」――福井健太(書評家)
「構成が上手いし、構成要素のそれぞれも魅力的」――村上貴史(ミステリ書評家)
(あらすじ)
小学校の卒業式前に起きた女子生徒転落死事件。殺人の仕掛けがあったことから、警察は学校関係者のなかに犯人がいると推測し捜査を進めるが、生徒への聞き込みが難航し事件は迷宮入りに。15年後、当時の事件に酷似した内容の小説が投稿サイトで発表され話題を呼ぶ。事件で転落死した女子生徒の妹・杏月(あづき)は小説に不審な点を抱き、事件の調査を始める。その矢先、さらなる事件が起き……。
【著者について】
高森泉(たかもり いずみ)
東京都生まれ、宮城県仙台市育ち。第24回『このミステリーがすごい!』大賞・隠し玉として本作でデビュー。
めちゃくちゃ面白かった!
どんでん返し好きにはたまらない一冊で、どんでん返しからの、え、またどんでん返し!?うそーん!?ってなる展開で読み出し始めるととまらなかった。
再読するとまた違った見方で楽しめそう。
周りにもオススメしたいくらい出会えてよかった一冊。
前半で感じた違和感、それは後半で納得できた。
構成がよくできていて、最後まで真実発見を楽しめた。
『このミステリーがすごい!』の大賞最終候補作で、隠し球としてのデビュー作。
ダイイングメッセージのところが加筆修正されたとのことだったが、ノミネート作品も読んで、本作と比べてみたいと思った。
「ぼく」が誰か最初わからない。しかも黒板に書かれた名前で佐藤くんが僕なのかと思って読んでいた。結局、すごい騙されました!!最後まで楽しんで読めた。
ぼくは八木の給食費を盗む。6年1組で赤幡が給食費を盗んでいるのも見てしまった。神社でなぜそんなことをしたのか訊いてみると、父親に虐待されているようだった。
祖父のうちが空き家になってるはずだったので、そこに逃げようと言った。6年全員の給食費を盗んでそれを逃走資金と生活費にあてる。だが盗もうと思ったのに手筈が悪くて失敗した。だがなぜか5年生の集金袋を手にすることができた。だが目撃者がいた。山下美緒だ。山下美緒を音楽室から突き落として殺した。警察が調べ始める。
この本を読んだ後に他のレビューを見たけど、ダイイングメッセージが無理あるって意見がいくつかあった。
でも死んじゃった小学生は、聞き手の指を落下時に骨折していて、息も絶え絶え。利き手ではない手で、犯人の名前を書くには、字数も多い。そーなると稲妻の方が、死んじゃった小学生は書きやすかったんじゃないかなって思う、よく細部まで読めば(第二部で、美緒の検視がされているとこに描かれている)違和感が解消されると思う。
それにしても総じていい作品だった!
どこか些細な違和感?が残るまま6割ほど読み終わりこの先どうなるの?と思いながら後半は一気に伏線や違和感が解決。
何度か前のページに戻る箇所があり、あぁ、なるほどな。
好みのストーリーでおもしろかった。
母にも勧めよ♪
小学生が同級生である小学生を殺害する、しかも短絡的な動機で。と思いきや、意外また意外の展開であり、最後までハラハラしながら読み終えた。この作者の次回作にも期待したいと思った。
「このミス」大賞2026隠し玉の小説。
どんでん返しとわかって読んでいても騙されてしまう。随所に違和感は感じてるんだけどな。
デビュー作という事で次の小説も楽しみ。
最初のぼく視点の描写の言葉の違和感。ずっと気になって読んでいたが、それはもちろん私の思い込みや想像で読んでいたので当たり前だった。
後半で納得!その違和感は解消された。
伏線回収ミステリーならではの展開は面白かったし最後まで犯人がなかなか分からなかったのでその分、一気に読んでしまった。
犯人がわかった状態で、真相がバレるまでの探偵役との駆け引きとかの話かなぁと勝手に思っていましたが、このミス大賞でしたね。
どんでん返しに次ぐどんでん返しでした。
この人そうだったの?!え?だまされた〜!!
え?犯人この人?誰だっけ?小学生のときにも出てきた?いたー!!!
小学生でこの執着心と嫉妬深さ、怖すぎるやろ…。
という気持ちで読み終えました。
なぜ集金袋をこうちゃんとゆみえちゃんが盗んだのか知らなかったから仕方ないのですが、理由を知る私はゆみえちゃんが助かるための盗みを脅しに言うことを聞かせようとしてくる美緒ちゃんに、イライラしてしまいました。
でも、殺すのは違うやん。
そう思っていたら、もっともっと独りよがりな理由で美緒ちゃんは殺されていたんですよね。
何だあいつは。杏月ちゃんへの執着も、美緒ちゃんへの執着の延長なんだろうな。
そして八木。なぜそんなに己の恨みに対する執着が強いんだ。要領良さそうなので真っ当に生きたら成功すると思うんだけど…。
結局人を陥れるつもりが自分で墓穴掘ってたという人生になってしまいました。
こうちゃんとゆみえちゃんの出会いは小学生と研修の先生ですが、小学生時代はゆみえちゃんからのモーションだけ(でしたよね?)その後の関係性はゆみえちゃんが大人になってからなのでセーフかな、と思いつつちょっとモヤっとする気持ちはあります。
女の子を育てている母としてはね。
やってはいけないことをしてしまったこうちゃんとゆみえちゃんですが、警察に自白したあとはどうか美緒ちゃんの死を忘れることなく2人肩を寄せ合って幸せに生きていってほしいです。
小学生による犯罪か?最近の子どもは考える事が凄いと思いながら読んだ
思い込み・先入観で…名前だけで勝手に小学生による犯罪だと思ってしまった
10年経っても『罪の意識』を抱えて生きていく辛さに悩まされていたなんて悪いことをしたら償わなくてはいけないということだ
いやー騙された。
話の流れからとある思い込みをしたまま、話を読み進めていたので…
途中、事件は解決せずにあれ?どうなってるの?
上手くいかなかった?と思っていたけど、真相が解明されていく中、えっ?そうだったの?と見事に騙されました。
終盤は伏線回収、どんでん返しの波状攻撃って感じで面白かった。
話し手の視点がかるとこと、真犯人がなかなか明らかにならないとこが良かった。
前半のペナルティ表で、最後絶対名前絡ませてくるやろうと思ったら、ペナルティ表以外の名前にも絡んできて予想超えられた。
まさかこうちゃんがロリコン実習生だとはなぁ。ただ教育実習生が集金泥棒するかいな。
あとバレッタに指紋残らんやろし、残ってたとしてこうちゃんは知り得ないよね。
あらすじに惹かれて購入した『このミス』大賞の隠し玉作品。
小学生のダークな部分ってなんか好きだ。
後半は夢中になって読み進めた。
主人公はなんで給食費を取ったのか?等若干気になる部分はあるものの面白かった!
本作のメイントリックは珍しい類の物ではないが、まさかまさかが重なり合い見破ることが出来なかった。
やはりミステリにおいて常識や思い込みは最大のノイズだと負け惜しみ。
どんでん返し小説が好きな人は、手に取る価値のある一冊だ。
序盤から中盤の読み心地は倫理面が気になって少々重たかったが、推理編に入ると重しが取れたようにぐいぐい惹きつけられ先が気になって仕方なくなった。
最終的に事件関係者は相応の代償を払い、犯人も知る術はないものの致命的な罰を受けていて胸がすいた。
小学校の卒業式直前で殺された山下美緒。赤幡と八木、こうちゃんの3人で学校の集金を盗んで赤幡とこうちゃんは八戸へ逃避行するよていだったが、写真好きの美緒が撮影した写真に証拠が写り込んでいた。こうちゃんは説得するも美緒は堅固な姿勢で拒否。赤幡とこうちゃんが仲良くしているのを美緒は嫉妬しているようだ。こうちゃんは美緒を殺害する計画をたてる。
小学校時代の話でこうちゃんが濁されてるので小学生男子ではないなと疑う。行動が小学生っぽいので女子かなと疑うもまさかそっちかよとなる。にしては行動が幼稚すぎでは。
大人になったパートで美緒の妹が捜査する。美緒の頬に残ったジグザグマークが名前を表して、運命の人なんだというのはよくできた話でした。
すっかり騙されました。帯の紹介に「どんでん返し」と書いてあったので、疑いつつ読みましたが、騙されました。ただ、犯人が分かった後は特別講師ってなんやねん。と思います。虐待されてたら児相通報案件だろうし、そんな自由に動けるか?とも思います。日中の学校内でも、神社での密会でも。小学生同士なら違和感ない光景でしょうが、そこに大人がいればやはり周囲から見られるのでは?!と考えました。でも伏線がどんどん回収されていく様はとても気持ち良い感覚でした!
真犯人に辿り着くのは至難の業ですね。
解決編で二転三転する展開はスピーディーでしたが、あまりにも振り回され過ぎて犯人に到達した頃にはくたびれちゃってました(歳かな?)。
まんまと騙された。真相が分かってから序盤を読むと確かにそうとしか思えない記述になっていて、思い込みにやられた感があった。
序盤は若干冗長な感じがあり、なぜこの展開になるか理由説明が乏しいところはあるが、後半の展開スピードとトリック、伏線回収はよかった。
“ぼく”の文体が小6とはいえ、子供の語彙じゃないだろうと思いながら読んでいたのに見事だまされた。
こんな小学生いないだろ、もっと子供っぽい文章で良いのにと思っていたので、恥ずかしい。笑
最初から仕掛けられてたんですね。
面白かったですよー。
今どきの小学生ってこんなに大人びているんか。語彙力すごすぎんか。
最初の主人公が「こうちゃん」と呼ばれていて、ペナルティ表に書かれている名前が「こうちゃん」とあだ名がつけれるようなものがそろっている。そして「大人も子供も平等にペナルティ」といった文章がある時点で、あれ?って気づいてしまう!!ちょっとあからさまでわかりやすすぎかな?
主人公なんでそんなモテるん!美少女ばかり侍らして!ってなるけど、年上のお兄さんに憧れちゃう年頃ですかねぇ。