高森泉のレビュー一覧

• ぼくたちの告白

あらすじに惹かれて購入した『このミス』大賞の隠し玉作品。
    小学生のダークな部分ってなんか好きだ。
    後半は夢中になって読み進めた。
    主人公はなんで給食費を取ったのか?等若干気になる部分はあるものの面白かった!

2026年08月22日
  • ぼくたちの告白

本作のメイントリックは珍しい類の物ではないが、まさかまさかが重なり合い見破ることが出来なかった。
    やはりミステリにおいて常識や思い込みは最大のノイズだと負け惜しみ。
    どんでん返し小説が好きな人は、手に取る価値のある一冊だ。

序盤から中盤の読み心地は倫理面が気になって少々重たかったが、推理編に入ると重しが取れたようにぐいぐい惹きつけられ先が気になって仕方なくなった。

最終的に事件関係者は相応の代償を払い、犯人も知る術はないものの致命的な罰を受けていて胸がすいた。

2026年08月22日
  • ぼくたちの告白

まあまあ。こうちゃんの違和感は確かにあったけど先生とは思わなかった。登場人物が少なく予想出来る展開だが、読みやすいからスピード上げて読んでしまうせいでおっとびっくりがある。それも作者の作戦か??

2026年10月04日
  • ぼくたちの告白

真犯人に辿り着いたと思ったらそこからが体感2〜3ページしかないようなスピード感で終わったので呆気なかった。が、たしかに予想できない犯人ではあった。
    だが犯行動機があまりにつまらなく単純。でも小学生の頭の中ってそんなもんか…と思いつつ、いやでもやっぱり衝動的にしたとしても、そこまでやる?!となんだかスッキリしない終わり方。
    それよりも一応ミスリードとして犯人っぽく扱われてきた人物の頭の中や心情、計画性などとにかく細かく描かれてるからこその呆気なさなのかもしれない。
    真犯人が分かる直前までがむしろ一番面白かった。主人公はきちんと主人公だった。
    そしてキーとなる集金泥棒計画のきっかけとなった、彼女の家族の闇はどうなったのだろうか。
    それが後々繋がってくるのかと少し期待して読んでいたので、そこもまたモヤっとした原因かもしれない。

2026年09月28日
  • ぼくたちの告白

真犯人に辿り着くのは至難の業ですね。
    解決編で二転三転する展開はスピーディーでしたが、あまりにも振り回され過ぎて犯人に到達した頃にはくたびれちゃってました(歳かな?)。

2026年09月27日
  • ぼくたちの告白

まんまと騙された。真相が分かってから序盤を読むと確かにそうとしか思えない記述になっていて、思い込みにやられた感があった。
    序盤は若干冗長な感じがあり、なぜこの展開になるか理由説明が乏しいところはあるが、後半の展開スピードとトリック、伏線回収はよかった。

2026年09月06日
  • ぼくたちの告白

“ぼく”の文体が小6とはいえ、子供の語彙じゃないだろうと思いながら読んでいたのに見事だまされた。
    こんな小学生いないだろ、もっと子供っぽい文章で良いのにと思っていたので、恥ずかしい。笑
    最初から仕掛けられてたんですね。

2026年09月06日

誰を思い続けるのか
    何にこだわり続けるのか
    何所をめざして歩き続けるのか
    いつまで自分であり続けるのか

2026年08月25日
  • ぼくたちの告白

面白かったですよー。
    今どきの小学生ってこんなに大人びているんか。語彙力すごすぎんか。
    最初の主人公が「こうちゃん」と呼ばれていて、ペナルティ表に書かれている名前が「こうちゃん」とあだ名がつけれるようなものがそろっている。そして「大人も子供も平等にペナルティ」といった文章がある時点で、あれ?って気づいてしまう!!ちょっとあからさまでわかりやすすぎかな?
    主人公なんでそんなモテるん!美少女ばかり侍らして!ってなるけど、年上のお兄さんに憧れちゃう年頃ですかねぇ。

2026年08月19日
  • ぼくたちの告白

小学生男子と思わせて、先生だったオチ
    もう少し捻りが欲しかった
    美緒と一緒にプチ旅行までするのキモすぎるから

2026年08月18日