石戸奈々子のレビュー一覧

• 賢い子はスマホで何をしているのか

タイトルとは内容は合っていないですね。
    これからのデジタルネイティブの可能性やできることが書かれていることが多く、実際いま賢い子がどうしてるかと言う内容はほぼなかったように思います。

とはいえ、これからのICTなどでできることの可能性はいいなと思えることが多いし、ますます必要になるのでその点については面白いかな。

子供がスマホとかを触りすぎるのは問題はあると思われるが、そのことはあくまでもこの方の感想だけに思えたので、
    アンデシュ・ハンソン/スマホ脳

や、
    カル・ニューポート/デジタル・ミニマリスト
    を読んで考える方がいいと思います。

内容は面白いですけど。

2021年12月13日
  • 賢い子はスマホで何をしているのか

タイトルのスマホで何をしているのかというよりは、デバイスに対する教育論的要素の方が多い。
    ズバリとした結論はないものの、色々なワークショップからくる体験談は面白く、紹介されているアプリなどは参考になりました。

2021年11月14日
  • 賢い子はスマホで何をしているのか

教育関連の研究をされており、これからの教育の展望を見ることができた。電子機器が発達している今、学校は「一方的な知識の供給」から「学び方を学ぶ」方向にシフトしていくのだろう。

また、大人も共通で言えることとして、「学び続ける能力」が必要なことも身に染みた。変化の激しい今の時代、大人になっても幼稚園児のように学ぶ必要がる。

本の評価としては、面白い内容ではあったが、本の題名と内容が食い違っているような気がする。”スマホで何をしているのか?”についての内容が薄かった。本の題名を忘れたら、面白い内容だったと思う。

2021年10月27日
  • 賢い子はスマホで何をしているのか

作者がどんな考えでどんな活動をしているか、は良く解った。今後の教育がどうなって行くかの展望や今どういう教育が必要かなど。
    が、『賢い子がスマホで何をしているか』が薄い。プログラミングのアプリをやるって言う事だけ?もっとさぁ、まぁいいや。アプリ取って子供にやらせます。

2021年10月12日
  • 賢い子はスマホで何をしているのか

デジタルコンテンツの可能性を感じた。
    確かに書かれているような教育になっていくのかもしれない。
    でも... 最後にも書かれているように、子どもは自分の好きを見つけられないし、そんなに積極的でもない。指示待ち、低い自肯定感などの問題はどうするのか..

子どもはさておき、これからは生涯学習の世の中になるのだから、大人も楽しみだね。

2021年09月26日
  • デジタル教育宣言 スマホで遊ぶ子ども、学ぶ子どもの未来

プログラミング教育が大事だよ、という内容
    事例が豊富だが背景の考察が少なく、事例の羅列に終始している印象(大人の日記を読んでいるよう)

他の21世紀型教育理論の本などを読んだあとだとより理解が深まるかもしれない

2015年10月14日
  • 子どもの創造力スイッチ! 遊びと学びの秘密基地CANVASの実践

子どもの教育は読み書きそろばんの基礎基本を徹底させることがもっとも重要、という考えの僕も、一方でこういった働きかけも重要であることはよく理解できる。
    で、せっかくこれだけいろんな機器が発達しているのだから、それらを活用しない手はないよね。

単に「新しい」ってだけで拒絶する人もけっこういそうだけど、個人的にこの流れは歓迎しているんだよね。
    読んでいてなんだかワクワクする。そして、いい時代になったなあと思う。

2014年07月13日

上田信行氏の取り組みを子ども対象に拡大し派手にやっている感じ。アートとテクノロジーの懐の深さを感じさせる。世界でも同じような取り組みが行われているらしい。取り組み自体はおもしろいし興味をそそられる。これを継続し拡大していくには色んなパワーがいるなぁ。こういう場がないと創造力のスイッチが入らない時代なんだろうか。

2014年07月10日