かわのいちろうのレビュー一覧 侠医冬馬 7 村上もとか / かわのいちろう 青年マンガ 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 相変わらず歴史に疎い私…時代背景をちゃんと理解してたらきっともっと楽しめるのになぁ…やはり少し勉強し直すべきかしら? 今巻ではついに冬馬念願の窮民救済の治療所「天狗医堂」が完成です。 冬馬はさえと結ばれるのかと思ってましたが…さえ、かっこいいぞ、がんばれ! 0 2022年12月10日 忍者歌丸後編 かわのいちろう 青年マンガ 4.0 (2) カート 試し読み ヘイズルーン 購入済み 2巻で終わるのが惜しい 歌丸は愛妻おみつ救出の為におみつを攫った服部半蔵や伊賀忍者と戦う。 忍術文書に基づいたリアル志向な所がいいと思ったので、4~5巻まで続いて欲しかった。 #ダーク #感動する #ドキドキハラハラ 0 2021年09月11日 忍者歌丸前編 かわのいちろう 青年マンガ 4.0 (2) カート 試し読み ヘイズルーン 購入済み リアリティがある 戦国時代を舞台に、忍者の歌丸が何者かに攫われた愛妻を取り戻す為に戦う漫画。 本作では忍者の心得を和歌として伝えた忍歌が何度も出てくるので、勉強になる。 #タメになる #切ない #怖い 0 2021年09月11日 異国隠密戦隊セキア3 ナポレオンのスパイ編 かわのいちろう 青年マンガ 3.0 (1) カート 試し読み ヘイズルーン 購入済み あっさり終わった 今回でセキアも最終巻。武器の密売を企むナポレオン直属のスパイとの戦いが描かれる。 前回の唐人密貿易よりもページ数が少なく、テンポよく話が進むのですぐ終わる。 個人的には鎖国時代の隠密集団が外国のスパイと戦う漫画は殆どないので、もう少し続いて欲しかった。 #ダーク #怖い 1 2021年09月08日 異国隠密戦隊セキア2 唐人密貿易編 かわのいちろう 青年マンガ 4.3 (3) カート 試し読み ヘイズルーン 購入済み 中国人と薩摩藩との密貿易が増加、公貿易を脅かす程になっていたので、摘発の為セキアが中国と薩摩藩を相手に戦う。 鎖国時代の長崎を描いた作品は殆どないので、面白い。 平和と言われた江戸時代も実際は外国のスパイが暗躍しており、危機的な状況だったかもしれない。 #怖い #ダーク 0 2021年09月07日 異国隠密戦隊セキア1 イギリス艦来襲編 かわのいちろう 青年マンガ 4.0 (2) カート 試し読み ヘイズルーン 購入済み 鎖国時代の長崎 鎖国時代の長崎を舞台に、オランダ人と日本人の混血児で構成された隠密集団・赤鴉が日本を狙う外国のスパイと戦う歴史漫画。 本作では混血児が差別されてきた事も描かれており、考えさせられる。 #タメになる #切ない 1 2021年08月23日 <<<12・・・・・・・・>>>