小林正宏のレビュー一覧

• 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    ブレトン=ウッズ体制の終焉から2008年のアメリカ発の金融危機、そしてユーロ危機に至る通貨の歴史を、世界の主要通貨である米ドル、ユーロ、人民元、円を中心に記述した本。これを読めば、いま世界経済で起きている様々な出来事が歴史と有機的に結びつけて理解することができ、視野が拡がる。非常に中身が充実しており...続きを読む
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    非常に秀逸。近代の経済の流れや各研究が非常に高い精度でまとめられており、辞書的な利用も可能。特に最終章の国際通貨体制に関する記述は、他ではなかなか目にすることができない。
    但し高品質かつ高密度のため読み込むには相応の体力が必要か。
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    主だった地域(通貨)毎に経済の流れと通貨の関係がわかりやすく書かれている。ここ数十年の経済動向と通貨政策について頭を整理するのに非常に良い。歴史を振り返ると、ツールであるはずの通貨に世の中が振り回されていることが良くわかる。
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    私は金融の知識はなく、初級レベルのマクロ経済学の知識しか持っていないが、一気に読み切ることができた。
    マクロ経済学に興味のある学生には面白いと思う。

キーワードは2つ。
    「国際金融のトリレンマ」
    (資金の自由な移動、国内金融政策の自由度確保、為替の安定の3つを両立させることはできない)
    「トリフ...続きを読む
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    『通貨で読み解く世界経済―ドル、ユーロ、人民元、そして円』(小林正宏、中林伸一、2010年、中公新書)

本書は、円、ドル、ユーロ、人民元といった主要国の通貨について、国際経済の潮流を踏まえながら解説したものである。それぞれの通貨はつながっているから(たとえば円高になればすなわちドル安)、相互の関連...続きを読む
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    「資金の自由な移動」「為替の安定」「国内金融政策の自由度確保」の三つを同時に満たすことは困難であることを、国際金融のトリレンマと言うらしい。ユーロ統合とギリシャ破綻を見るとよく分かる。本書では、従来個別に議論されてきた国際金融と国内経済を、地域通貨(ドル・ユーロ・円・元)別に、課題と見通しも含めた俯...続きを読む
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    通貨に焦点を当て世界経済について書かれたもの。基軸通貨とは何か、ドルがいかにして基軸通貨として国際金融で支配的地位を得るに至ったのか、そして、ユーロ、円、人民元が国際通貨として、将来、部分的にでも基軸通貨としての機能を分担することはありうるのか、などについて分析している。内容がやや難しく、十分に理解...続きを読む
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    金融・経済史に疎い私にとっては非常に「お勉強」になりました。
    書かれていることは「筆者個人の見解」としつこいくらい断られていますが、あまりバイアスのない見解なのではないかと感じました。
    そう、極めて「教科書的」のため「お勉強」になります。

※他の方がレビューに書かれているとおり「通貨はその国の総合...続きを読む
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    通貨を軸にして主要国のパワーバランスを解説。特に元のスタンスがよくわからなかったので、この本のおかげで多少スッキリした。しかし、全ての主要通貨国でのカントリーリスクがこれまでになく高まっている。これからいったいどこへ向かうのか。突然、大きな動きがありそうな予感もする。
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    グローバル経済のさまざまな動きを通貨、金融政策、実体経済の各側面から分析している。新書ではあるが、物事を分かりやすく伝えるというよりも、非常に細かく分析している、専門書的な本。
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    世界経済やドル、ユーロ、円、元の概観や見通しがある程度わかるが、最後の章で財政再建の記述に誤りはあるし、通貨がその国の国力を反映するとか素人みたいな考えが書いてあったから一気にこの本の評価は下がった。
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    昨今、ちまたで通貨といえばFX。
    ではこの本を読めば儲かるのか、というとまったく関係ないでしょう。

なら価値がないかというと、世界を経済という一断面から読み解きたいと思う人になら千金の価値かり、かもしれません。
    たとえそれが金融市場を通してでも、世界を理解したい、というのは知性の本源と言っていいと...続きを読む
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    ふむふむ。分かりやすかった。
    特にアメリカが基軸通貨ゆえに、貯蓄せずに
    消費に向かうのは金融の側面では理解できるね。
  • 通貨で読み解く世界経済 ドル、ユーロ、人民元、そして円
    ドルの将来、ユーロの展望、人民元の国際化、そして円の課題などを金融システムと経済の動きから丁寧に検証している。
    ブレトン・ウッズ体制からリーマンショック、ギリシャ危機に至るまでのここ数十年の金融ネタには触れているので、歴史の復習には良かったかな。
    金融の知識が圧倒的に不足しているので、少しずつ勉強せ...続きを読む