キム・イッカンのレビュー一覧 巨人のノート 記録は人生を変える最強の武器である キム・イッカン / 米津篤八 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 巨人のノート 旅行で立ち寄ったブンキツで、買うか買わないかで迷い、結局買った本。 結果、大正解。 記録することをテーマにした本で、キーワードと要約にて圧縮し、10%の自分のアイデアを加えると創造にあることが分かった。 この本のおかげで、アナログノートかgoodnotesを再開するに至った。 本の内容コピーではなく、自分の感じたことを記録することが呼び水になり、記憶を引き出しやすい。 自分の日常を記録することが、成功への秘訣であることも分かった。 今年買った本で、最も良かった本の1つ。 0 2025年11月23日 巨人のノート 記録は人生を変える最強の武器である キム・イッカン / 米津篤八 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ノート、記録に関するマインドセット。 人生は自分が主人公にならねばならず、無秩序のなかでは人は自由になれない。記録は曖昧なものを減らし、思考のログを残す営みであるから、悩みや不安もやもやにたしかなハーケンを打ち込んでくれる。メモにはフルスペックは必要でなく、要点化と自己化が必要。 理解できないことは、そのままでいい。いまはそのときではない、学び時ではないと言うことなのだろう 0 2025年11月23日 <<<1・・・・・・・・・>>>