坂本湾のレビュー一覧

• BOXBOXBOXBOX

単調な仕事に就き、日々それを繰り返すことによる不安感や閉塞感が表現されていた。著者は、宅配センターの仕分け作業について自身の経験を通し「身体は疲れるけど、脳は暇」と言い表していたが、実感がわかない。
     私は仕事を通して、勤務に関わらず責任が問われる緊張感や、終わりが見えず時間が侵食される感覚をおほえ、脳の疲労を感じている。
     単純作業を生業とすることは、表面的には自由や開放感を与えるが、長期的には虚無感や孤独感に苛まれるのだろう。
     無人島に身を投じることを想像したとき、自由と孤独の両方を感じる。だから、どちらということではなく、自由と孤独は表裏一体で、責任から逃れることは社会とのつながりを

2026年01月06日
  • BOXBOXBOXBOX

題名の「box」に引っ張られているよう気もするが、安部公房的おもしろさがあり、中村文則的おもしろさがあった。不穏で尚且つ推進力のある小説。

「濃霧」に「ブレインフォグ」とフリガナがふってある言語感覚も好きだ。

「労働は返事をしない。献身の見返りは薄給で、いずれ体も思考も動かなくなって捨てられる。」p.26

2025年12月20日

この作品は素晴らしい
    生きる上のモヤモヤをとても体現している
    芥川龍之介や太宰治のような不安さを感じた
    今年1いい作品だった

2025年12月15日
  • BOXBOXBOXBOX

濃霧が立ち込める宅配所で働く4人と【箱】の物語。タイトルの【boxboxboxbox】は4人の視点の物語だからわざわざ4つ繋げたのだろうか?

100ページ程でサクッと軽く読むことが出来る…訳もなく終始アクセル踏みっぱなしで突然視点が切り変わる上に登場人物の4人に1ミリも感情移入すら出来なかったので「おーい!!置いてくな〜〜!!」が度々起こり、これが芥川賞候補作品か…と洗礼を食らった気分だった。

最初こそ困惑したものの閉鎖空間で行われる単調な仕事に対する各々の感情の揺れ動きと薄くなったり濃くなったり変化を起こす霧がこの作品をダークで湿っぽく仕上げているのかなと感じた。

どこからが夢でどれが

2026年01月10日
  • BOXBOXBOXBOX

ワタクシが排除される労働の観点では担保されない個人の有り様を書いた小説と私は読みました。立ち込める霧のせいで見通しが悪く、横の繋がりが断ち切られている宅配所で打たれた点のように流れ作業に励んでいる様子は、一見するとその場に個人が存在するように感じられるのですが、束の間、仕組みの外へ出て俯瞰してみると、すぐに代わりが補充され、作業が滞りなく進んでいることに彼は気付く。突きつけられる、その幸不幸含めて代替可能の労働力として消費され続けてゆく彼らは私であり、私ではない私たちではないだろうか。閉塞感が漂う明瞭ではないストーリー展開で好き嫌いがハッキリ別れそうな作品ではありますが、令和でも、というより令

2026年01月09日
  • BOXBOXBOXBOX

宅配所で働く4人の群像劇。労働に対する人間の快楽と嫌悪が濃霧の中で不気味に描かれる。ついに解放かと思いきや、気づけば思考はループして宅配所から出られなくなっている安の姿に、この作品の持つ恐ろしさを感じた。

• BOXBOXBOXBOX

極めて閉じられた、荷物搬送の派遣の仕事とその空間。だんたんおかしくなっていく精神状態と、幻惑、そして単純作業を脳が拒否して盗みを働いてしまう。アドレナリンが出て高揚する感じが心地良くなり繰り返す。狂気の職場と、ひたすら流れていく箱。箱、箱。非常に短くも、きちんと盛り上がって、そしてどんよりと戻っていく波のように、優れたダークな表現力で読みながらぐいっと掴まれる感じだ。

• BOXBOXBOXBOX

箱というモチーフ。そこにご都合主義とも言えるこれまたモチーフとしての霧の存在。3人称視点の物語で、3人称であるべき。現実と非現実が、霧に包まれるように混同していく。

2025年12月27日
  • BOXBOXBOXBOX

作品の構造が面白い。箱を閉鎖環境のメタファーとした労働小説。

宅配所で働く立場の違う4名の視点から、現代を生きる人々の心情を描く。この作品のタイトルは、この4名の箱から取ったものでしょう。

登場人物の1人である安は次々と流れてくる箱の中身を想像することで、退屈な作業をやり過ごしていた。そんな中、同僚の斉藤が嘔吐したことを起点として物語が動いていく。

箱や霧などのメタファーや三人称神視点の使い方などが面白く、読んでいて最後まで飽きませんでした。筆者の文藝賞受賞後のコメントを読むと、必死に考えて工夫して完成した作品だと分かります。

終わり方については個人的には好きですが、賛否あるところでし

2025年12月27日
  • BOXBOXBOXBOX

好き、気持ち悪好き。
    さとしと、さやかが推薦していたから購入。作品の雰囲気としては、小山田浩子の工場に近いような(あちらの方が、カオスというかディストピア感強めだけど)。

ラストもハッピーには終わらない感じがいいよね。さすが、芥川賞候補作品。

2025年12月13日
  • BOXBOXBOXBOX

比嘉姉妹シリーズを読破中だが、あらすじを読んでどうしても気になる棘が出来てしまい、普段文庫ばかりで単行本は買わないのに、いてもたってもいられず買ってしまった。

この、なんというもやもや感。

文章はパキッとしていて読みやすいのに、霧がかかったように先が見えないの何だこれは。まさしく我々がいる霧の中の宅配所が読んでる感覚を具現化していて没入感がすごい。

そしたらまさにブレインフォグの話で、なんだやっぱりそうだったのかと思いつつ、え、この病気を体験させられたの?文章で?となって驚きを隠せないわけで。

これは賛否両論めっちゃ分かれるだろうけど、私は好きよりの好きで興奮冷めやらぬ感じ。こんな変な

2025年12月11日
  • BOXBOXBOXBOX

ベルトコンベア、濃霧、単純作業、流れる箱箱箱箱。現実と妄想の境、未来も見えないその世界丸ごと箱詰めされているようであり、閉鎖感が不気味で息苦しい。

2025年12月09日
  • BOXBOXBOXBOX

誰目線かわからなくなるテクニックのあるストーリー展開だと思う。面白かったが、主観が突如かわるがわるになるので少し疲れた。

2025年12月08日
  • BOXBOXBOXBOX

宅配場のみで起こるのみの心理変容を描いているだけなのに、それ以上のなんとも表現し難い物語が不気味に描かれている。

2026年01月11日

文藝賞受賞作。
    やっぱり純文学はよく分からない。
    途中夢のシーンが突如出てきて、そこからはどこまでが現実なのか捉えどころのないままラストまでいってしまった。
    でも、霧にかこまれた宅配所という設定が分かりやすく、そこでの仕事の描写が興味深くもあり、わりと面白く読めた。
    この手の軽作業は未経験なので、独特の空気感や閉鎖的な環境がなんだか薄気味悪かった。
    4人の登場人物それぞれの思考回路の違いが分かりやすく、時々互いに接触し合うときに内面と外面の違いが垣間見えたりして面白かった。

最後がよく分からなかった。
    一人ひとりの人間が集まって宅配所という大きな一つの集合体になって、それ自体に意志がある?み

2026年01月10日
  • BOXBOXBOXBOX

霧がたちこめる宅配所。
    ここではたくさんの荷物がベルトコンベアに載せられてぐるぐると回っている。割り振られた番号の荷物をとりあげてレーンに載せかえるのが安(あん)たちバイトの仕事。

主な登場人物は四人。
    ここでバイトをはじめて二年になる安。新人で次の派遣先が決まるまでのバイトの稲森。肺を患って余命いくばくもない妻の医療費の為に働くアル中の斉藤。オーバーワークでノイローゼ寸前の契約社員 神代。

機械的な動作、繰り返しの作業、狭窄していく視野、そして真っ白。集中力が脳からこぼれ落ちていき、自我があやふやになっていく。時間はひどく遅れていき、なんど時計を見ても、いっこうに過ぎる気配がない……

2026年01月08日
  • BOXBOXBOXBOX

終盤の休憩室、4人の緊迫したシーンが手に汗握った。
    4人の視点の切り替わりをスムーズに行う手腕が見事だった。ミニマムな空間での群像劇が好きなので、とても楽しく読めた。

• BOXBOXBOXBOX

濃霧に包まれた宅配場を舞台にしたお話。現代社会の労働と重なる部分があり、風刺的作品と捉えても良いのではないかと感じました。単純作業を繰り返す内に視野狭窄に陥り、自分の行動が実際に行なっているのか、夢の中なのか境界が歪んでいく描写が面白いと感じました。しかし、本書の内容は個人的に不明瞭な点が幾つかあり、一度読んだだけでは内容の真意を完全に理解しきれないと感じました。
    100ページ余の作品なので読みやすく手に取りやすいと感じました。再読したいと思います。

2026年01月01日
  • BOXBOXBOXBOX

箱を扱う仕事と、人生という箱のなかで生きている人間を重ねているように感じた。
    人間も言ってしまえば箱なわけで。
    その中には何が詰まっているのか。

色んな人の感想が気になる作品だった。

2025年12月31日
  • BOXBOXBOXBOX

うーん、難しい。現実なのか妄想なのか。その境目もあいまいで、結末もはっきりしません。
    どこかの誰かに届けるはずの箱を、仕分ける仕事をする人たちの物語。これぞ純文学!といった拗らせた人たちが登場しますが、共感もできず理解ができませんでした。

2025年12月31日