広河隆一のレビュー一覧
写真家でありジャーナリストの広河隆一氏が
核の問題に取り組み始めたのは、
チェルノブイリ事故の翌年、1987年秋のこと。
事故から3年後には被災地を訪れ、
その後、何度も被災地を訪れるようになり、
2年間訪問を続けた後「チェルノブイリ子ども基金」を立ち上げて、
その後も引き続き、実際の支援活動を継続している。
この本は、長い間のチェルノブイリとの関わりから知り得たことをまとめた
『チェルノブイリの真実(1996年・講談社)』を加筆したもの。
全体の7割近くは、チェルノブイリで起こったことの報告になっている。
福島の原発事故後に加筆されたのは、量的にはわずかではある。
しかし、この本で私たち -
深遠なるパレスチナ問題。
2000年にわたってカトリックから迫害・虐殺され続け、プロテスタントの生みの親、ルターからも大虐殺を
うけ、ナチスのホロコーストを生き延びたユダヤ人が、今は約束の地、イスラエルを守るという大義名分を振りかざし、実際には領土を拡大する為にパレスチナの人々を、迫害・虐殺している。
確かに、彼らの歩んできた歴史はあまりに悲しい。
彼らはそこから教訓を得るべきだったが、奪われる側から奪う側に移行してしまっただけだった。
歴史は、ユダヤ人の選民意識を、でっち上げから真実に変えてしまった。
もちろんユダヤ教による所が大きいが
マタイ福音書の
「その責任はユダヤ民族の子孫にま -
ネタバレ=====佐藤匠2016/2/5========
【概要】
パレスチナで起こっている事象について、過去の歴史や宗教を絡めて説明されている本。
ユダヤ教の迫害に絡む歴史等、ユダヤ人とパレスチナ人の間に渦巻く問題が描かれている。
【評価】
60点
【共有したい内容】
ユダヤ教の迫害の歴史についての記述がある点。
個人的には、パレスチナの問題について、なんとなくの理解で終わらせてしまっていたため、読むことで何が起こっているかの概略をつかむことができた。
具体的な概略として、
ユダヤ人とパレスチナ人の対立がメインであること。
対立の背景として2000年以上自分の国を持たずに迫害されていきたユダヤ -
…重い。いまさらだが。いくらページをめくっても絶望感しかない。
イスラエル建国時から今に至るまで、パレスチナの地で何が起こったか。
ニュースの裏側で、イスラエルの歴史には決して書かれることのない「本当のこと」とは何なのか。いずれにしてもパレスチナの地で実際に血で血をぬぐうようなテロ、報復、報復の報復が今まで繰り返されてきたことに変わりはない。
ナチスの迫害よりユダヤ人への同情があつまりイスラエルの建国が国連で承認された。(実際のところは欧米諸国が自国の利益を計るため、というのが大きいのだろうけれど)
イスラエルは法律によって公然とパレスチナ人の土地を没収、迫害を加える。彼らの言い分はこうだ。 -
普段聴いている音楽や学んできた学問
そしてtwitterなど様々な媒体の中で
たびたび遭遇するパレスチナ問題。
複雑で理解しがたい問題であることは分かっていたので
なかなか踏み込まずにいました。
ただそれもどうかと思い、とりあえずの一冊目に選んだのが
この書。
最後まで読んでもなかなか分かりにくいところも在り
まだまだ勉強が必要だと感じましたが
大まかな流れやこの問題の様々な要因を知ることができたと
感じています。
やはり中東内部だけの問題ではなく
米英を始めとした様々な国々の利権が絡み合って
意図的に引き起こされた問題なのだと再認識できました。
とりあえず…もう1冊読もう。