石田明のレビュー一覧
ノンスタの単独ライブに行き、YouTube収録ライブにも行き、テレビでネタを披露するときは必ず録画をするものの、ドケチのためファンクラブには加入していない者です…
ノンスタ好き、M-1大好きで毎年見てます、見返してます! という人にはすんなり文章が理解できるかも。
前半は、そもそも漫才とは…という内容なので、頭を、いや後頭部のほうまでかなり使いました。
オーバーヒート。
私はNSCに通ったことがないから憶測ですが、NSC一年分の講義内容が凝縮された本ではないでしょうか!
お笑い好きの方はぜひ!
論理的思考が好きな方もぜひ!
余談ですが、この本のサイズが、文庫本サイズよりやや大きめなので -
石田は好きな方で、理論的な印象もあり、漫才とはをどう考えてるんだろうと予約した。
んだけど届いたのがチョコプラの「素人」発言直後で、芸人が漫才がなんぼのもんじゃいという気になってしまったタイミングだった。
もっと大局的に芸とは、芸人とは、漫才とはを述べてるのかと思ったけど、何年のM-1の誰の何のネタは〜と具体例を挙げての考察も多く、ナイツ塙の審査振り返り動画の文章版かいと思わんでもなかった。
それでも審査基準を詳らかにしていたり、芸人のタイプ考察は面白かった。
解散危機はあの相方やったらそんなこともあるやろとしか思わなかったけど、あの相方を笑かすためにやったはるんは意外やった。
ナイナイ -
ライトな文章が読みたくて、手に取った本。イメージどおり、さくっと読めました。
M-1や漫才の考察も面白かったのですが、何より石田さんの生い立ちからM-1王者になるまでの話や漫才に対する熱い思いが知れて良かったです(お笑い芸人としては、そういう部分って見せたくないのかも知れませんが…)。
好きなものを職業にできている人には強い憧れがありますし、何だかそういう人のサクセスストーリーを応援できる自分がいます(他に言うと、さかなくんや、あいみょん等)。息子にも、自分の好きなことを見つけて、それを職にして欲しいと思います。
NONSTYLEの漫才をこれまで、意識して見たことはなかったのですが、これか