フウのレビュー一覧

2025/07/19予約21
    中学生の頃の課題、毎日の日記が面白く職員室で先生が回し読みしていたエピソードが納得できる、読みやすくセンスのある文章。
    タオルを持ってヨルダンの本屋さんへ、という突拍子もない物語、まず経験することはなさそうなので興味津々。似てないのに双子と言われてうれしいのは親友だから…、本当にいい友に出会えたね!!と私も嬉しかった。著者が途中で性格を変えた、とあり、それがこのような形で実を結び、だからこそ楽しめる刺激的な1ヶ月を過ごせたんだろう。
    心の底から楽しそうな写真をすべてカラーで見たかったな。
    楽しい体験を一緒にできました!

2025年09月29日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

生き生きと書かれた文章に引き込まれて自分も一緒に行ったような、自分が体験しているようなそんな感覚を味わいながら読む。学生時代の宿題に日記があり先生達が回し読みするぐらいに面白いと評判だったと書いてあったが頷けるぐらい。
    明るい気持ちになれるそんな一冊だった。

2025年09月26日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

やってみたいと心が動いたなら、飛び込んでみること!
    それが意外と上手くいくのだということを、本書には教えてもらった。

読み終わった今、なんだか無敵になった気分だ。

2025年09月17日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

とっても面白かったです!
    ヨルダンという知らない国の素敵な本屋に行動力抜群に飛び込み、日々一緒に働く各国の仲間達と心を通わせ面白がって過ごした愛おしい日記で、文章も軽やかで面白おかしくグイグイ一気に読みました。フウちゃん!なんて素敵なジャパニーズガールなんでしょう!!!
    写真もカラフルでとても素敵!とってもハッピーになれる素敵な本でした。

2025年09月06日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

だいぶ前に読んだのに感想書いてなかった(泣)

ふうちゃんの行動力が素晴らしくて、エネルギーいっぱいで、すてき!!!と目を輝かせながら読んでいました。

ふうちゃんと友達になりたいと思いました。
    人生は行きたいな〜とかいいな〜とか理想で終わることばかりですが、行動に起こせる人は一握りだと思うので、そのようなポジティブエネルギーに溢れている方の本を読むと背中を押されます。

2025年09月04日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

未知なる世界の面白さと、そこに飛び込んでいったときに起こる出来事の面白さ
    声を出して笑ってしまう文章の面白さ付きである

本屋を去るときや、後日談も読みたくなった

こんな世界もあるんだなあ、って思える
    世界って、捨てたもんじゃないねー!

2025年08月07日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

ふと「あ、いい!」と感じた。
    その直感で動いてみたこと、ある?

私は、ある。
    そのときのリズム感や体の弾むような感覚、わかるわかる。
    あれ?私本当に大丈夫?
    大人になればなるほど、不安が足を引っ張るけれど、その声に負けず直感のままに動いてみると人生の彩りをより鮮やかにできるのかもしれない。
    なんにせよ、私はこの本と出会えてよかった。
    ハマる人にはハマると思う。
    それはさておき、フウさんに聞きたい。
    ヨルダンの本屋、どうやって見つけたの?

2025年08月02日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

この手の本で初めて⭐︎5をつけました。おもしろかった。

「終わりに」に書かれていることを紹介すると

〜みんなもヨルダンの本屋に行ってみてねではなく、全く想像できなかった環境でも、本当に心が動いたなら勇気を出して飛び込みさえすれば、そこには自分と似たもの同士が集まっていてお互いを尊敬しながら面白がって暮らすことができる。〜
    このことが忠実に書いてあって、その内容は感動でしかない。

中東って怖いイメージしかないけど、そこに住んでいる人だって人間だっていうことに改めて気付かされました。

2025年07月11日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

ヨルダンを旅した気分。ヨルダンの人の心の美しさや大雑把さ。砂漠と星屑。そして心の綺麗なイタリア人。素敵な経験を疑似体験させてくれた。

2025年07月07日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

ヨルダンの本屋さんで住み込みで働いた記録。
    表現が面白く世界に引き込まれる。色々な世界が広がっていて、一緒にいたような気持ちになれる。
    「はじめに」だけでもまずは読んでみてほしい。止まらなくなる。

2025年07月06日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

表紙を見ただけで、絶対これは面白い本だと直感で確信して買った。そして、読み出してから一気読みしてしまった。笑ったり笑ったりしていたら、後半で泣かせに来て、最後には謎の解放感や達成感まで感じていた(多分著者さんと一緒に旅した気分になっていた)。

自分もいろんな国を訪れたけど、初めての長期での滞在の時ってほんとにこんな感覚だった!っていうのを思い出せたし、キラキラした自分の人生のハイライトを味わえるこの本に感謝したい。

2025年07月04日

最高に面白い!

大学生のうちに20カ国ほどを旅し、各国で出会った人と冒険を続けてきた22歳の著者が、今度は「滞在」したいと思い、ネットで見つけたのがヨルダンのとても素敵な本屋さん。

「店長さんへ 店をお手伝いさせていただきたく、願わくばあなたの素敵なお店に一ヶ月ほど泊まらせてもらえませんか」という熱いメールを送った返事が「OK」。一ヶ月のアルバイトで渡航費を稼ぎ、ヨルダンへ。

その素敵な本屋さんはカフェも併設していて、そしてイタリアやフランス、イギリスなどから著者と同様に住み込みで働くとんでもなく愉快で魅力的な仲間たちがいた。もちろん著者もとにかく素敵!

一緒に働く仲間は誰

2025年07月03日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

UAEを旅行して以降、アラブ世界をもっと知りたいと興味を持った。アラブ圏の知見を広められる本を探していたところ、表紙のビジュアルも可愛いし、ふらっと立ち寄った本屋にて購入。

ええええええぇええ”ええ?!!!?!!お“もし!!!!れぇ!!!!!!!!こんなにも、おもしろいことある!?!?

幸せな気持ちになりました。本ってこんなに面白かったんだなぁと、再発見。

久しぶりに読書にハマるきっかけをくれた一冊。

2025年06月18日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

初めて知ったヨルダン、色んな人々の考え方を知って面白かった!

「人生には終わりがある」
    「自分のために生きないとだめなんだ」
    分かっているけど、やりたいことさえよく分からないから、難しい。

2025年11月24日

行動力の賜物!

特に好きなお話はツボを割ってしまったときのお話し。世界にはこんな優しい店主がいるんだ!と、懐の深さに感動したのと、この経験はフウさんの未来にどこかで活きてくる体験になるんだろうなと感じた。

苦労もたくさんあったはずだけれど、仲間と楽しさと発見でいっぱいの旅。
    読むだけで、心が動いたらやってみよう、行ってみようと思える本でした。

この本もヨルダンの本屋さんに並んでいるのかな。

2025年10月08日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

ヨルダンの本屋に自分を売り込んで働きに行くというアイデアとバイタリティ、また共に働く人たちの素敵さに驚くと同時に感動しました。たくさんの写真も楽しいし、文章も読みやすく面白かったです。

2025年09月26日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

彼女の行動力に驚くし、そこで働く各国から来たスタッフたちも凄い。
    いや凄いのは誰でも受け入れる店主か!?
    確かに素敵な本屋さんだけど、そこで働きたいかといったらね…

最後の方の雑貨屋さんの話は驚くし、感動すらする。
    もう私は海外に行ったら誰も信じないと思うし、そんな私はどこにも行けないんだが。

2025年09月23日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

タイトルから想像していた異国の地の本屋で働く、という内容とは少し違っていて、海外版のリゾートバイトみたいな体験談でした。
    短い滞在期間とは思えないくらいいろんなことを経験されていて、行ってみたい!やってみたい!でなんでも行動に移せるフウさんのバイタリティがすごいなと。
    若い子だな〜というハイテンションな文章ではあるけど、ところどころにユーモアと教養が垣間見えて抵抗なく読めました。

2025年09月10日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

まずは表紙の写真がかわいい ヨルダンの本屋に「働かせてください」(千のように)と送り「OK」という返信だけを頼りにアラビア語も分からず飛び込む行動力がすごい ヨルダン=ちょっとこわそう の概念が変わった

2025年08月24日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

見知らぬ土地、ヨルダンに飛び込んだフウさん。ヨルダンの素敵な本屋さんへ「働かせてください」と行ったフウさんの行動力凄すぎる!エピソードも写真も魅力的で、これを読めばヨルダンへトリップした気分になれます。

2025年07月22日