樫永真佐夫のレビュー一覧 変わり者たちの秘密基地 国立民族学博物館 樫永真佐夫 / ミンパクチャン ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 友人と民博に行く前日に存在を発見。 電車の中でツラツラと読んでいたら思いの外興味深く、家に帰りすぐに読み終わってしまった。 既に自分の中で興味を失っていた文化人類学がもう一度光を放ったような感じ。 民博にもどんどん足を運んでもう一回文化人類学に触れたい…。 将来を見つめ直すいいきっかけになった。 0 2025年12月13日 変わり者たちの秘密基地 国立民族学博物館 樫永真佐夫 / ミンパクチャン ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 行きたい、と思いながらまだ足を運んだことのない民博。そんな「変わり者たちの秘密基地」に近々行くことになったので、とても楽しく読むことができた。現地が楽しみ。 0 2025年11月30日 変わり者たちの秘密基地 国立民族学博物館 樫永真佐夫 / ミンパクチャン ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 民博って、研究所やったんや!!学芸員おらんのや!! 研究者の先生方が研究を始めたきっかけなどを面白おかしく書かれている。興味を持ったものを突き詰めていくって、すごいなと思う。 子供の頃に行った民博。今、また行ったら新しい発見が絶対あるんやろなぁ。行きたい! 0 2025年12月16日 変わり者たちの秘密基地 国立民族学博物館 樫永真佐夫 / ミンパクチャン ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 国立民族学博物館という名称は聞いたことがある気はするが、芸能人も名前を出したりするくらいで、関西ではメジャーな存在らしい。ボクサーとか吟遊詩人とか、職員の個性が強すぎる。博物館をすべて観て回るには数日かかるほど巨大で、展示物が触っていいかどうかよくわからない感じで展示されているというも気になる。大阪に行く機会があれば、訪れる場所のひとつとして考えておきたい。 0 2025年12月12日 変わり者たちの秘密基地 国立民族学博物館 樫永真佐夫 / ミンパクチャン ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 民族博物館に行ったことがあり、非常に楽しい空間でした。その裏側というか、関わっている方のお話とうことで読んでみたいと思い手にとりました。やはり面白い空間を作る方々が非常にユニークであること。例えば、経歴やそのあゆみ。 そして、その根幹にある考えに、偶発性、感じることといった、人間だからこそ、といったものを持っているからではないかなと感じました。 だからこそ、展示にもその躍動感みたいなものを感じるのかなと思いました。 0 2025年12月10日 変わり者たちの秘密基地 国立民族学博物館 樫永真佐夫 / ミンパクチャン ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 展示案内では知ることのできない、ここまで話していいの?!ということまで、先生方や博物館そのもののバックヤードを知ることができる。構成が面白く読みやすかったです。 0 2025年10月10日 <<<1・・・・・・・・・>>>