鈴木大飛のレビュー一覧

• 命の燃やし方

SNSが普及し他人の価値観に晒され続けていること、無自覚のうちに自分自身の限界を自分で決めていたことに気付かされた。

47.正解の座標に書かれている内容は、私がこの本を読む前から常に考えていた内容であった。ここまで他人の心を動かすことができる著者と同じ考えを持っていたことに自信が持てたと同時に、もっともっと自分らしく生きていこうと思った。

伝わりやすいように表現の工夫がされており、読みやすい一冊だった。きっとこれからも人生のターニングポイントに立った時に、読み返したくなる本だと思う。

2025年11月22日
  • 命の燃やし方

この本を読み終えて、ただ命を燃やしていこうというよりは、リラックスしてポジティブに命を燃やしていこうと思った。
    私は、著者と似たような考え方だなと思った。そして、同じような行動をしていたりした。それでも、読んでいく中でハッとさせられたり、分かりやすく言語化されていたりして最後まで面白く読ませて頂きました。
    本は人生経験を通した考え方を短時間でインプットさせてくれる物だと思うと改めて素晴らしいコンテンツだと思います。

2025年10月31日
  • 命の燃やし方

筆者のことを推している知人に紹介されて読んでみました。
    伝えたいことは自分の人生なのだから自分がしたいことは自分で決めて納得いく人生になるように考えて行動しようということだと思います。
    具代的にどのような行動をすれば良いのか、そのコツが、コラムに記載されています。
    一つ一つのコラムが長すぎず、そのコラムでは何を伝えたいのかシンプルに書してくれているので読みやすかったです。
    筆者の熱意が伝わってくる本でした。

2025年10月06日
  • 命の燃やし方

抽象的な表現と、具体的な方法が書かれていて凄く良かった。

著者と自分は当たり前に違う。だからこそ、自分に落とし込みやすい文章にしてくれている。
    成功者の成功方法を書いてるわけではなく、読んでる自分にとって、自分だけの自分らしく生きる為の方法を書いてくれてる。若い方にも読みやすく、刺さると思う。
    高校生の自分にも読ませてあげたい、、。

個人的に、
    私たちは言葉というフィルターを通して世界を見ていると言える。
    この世で起きてるすべての出来事は事実としてではなく、解釈を通して個人の中に取り込まれていく。

この言葉が、このページがなんだか好きです
    いろんな解釈ができるように、色んな経験とたくさ

2025年10月03日
  • 命の燃やし方

自分らしく全力で生きる(命を燃やす)ためには自己理解が重要であることが理解できた。自分の性格を詳しく理解するためには、自分自身に問いかけたり何事にも量で挑むこと。そうすることで、自分の向いていることや得意に気づくことができる。筆者は「まずはやってみる」という精神を大切にしていると感じた。やってみてダメだったら違うことをやる。失敗を恐れずに挑戦することの大切さについて語っている本。

p100 32 目標達成スキルセット
    ④最弱DAYセーフティネット

2025年12月21日
  • 命の燃やし方

タイトルに惹かれて購入。著者のことは詳しく存じ上げないが20代の方が著者とのことで、こんなことを考えながら生きている20代がいるのかと感心した。20代であっても50代であっても刺さる内容もありつつ、内容としてはより現役世代向けてのメッセージであった印象を受けた。
    年齢を重ねても自分の可能性はいくらでもある、それに気づけるかどうかが大切。そんなメッセージを受け取っただけでもこの本を読んだ価値はあると思えた。

2025年12月13日
  • 命の燃やし方

自己啓発本の教科書のような本だった。
    始めの方は当たり前のようなことばかり書いていて、面白いとは思わなかったが、コラム2を超えたぐらいでいろいろな考え方が出てきて参考になった。
    自己啓発本の基本のような本で面白かった。

2025年12月02日
  • 命の燃やし方

この人は相変わらず言語化能力に長けているなあ、と思った。誰にでも理解できる言葉や表現をする人だなと。

現代の人に馴染みのあるものを例えに出し、わかりやすい言葉で書かれた文章を見てると、言語化の大切さを伝える人の言葉だった。

47項目にわかれているからこそ、活字が苦手な人でも時間をかけて読めばいいし、気になるところから読めばいい。逆目次を作るのも言葉を届けたい、本が好きな人が考えた感じがしていいね。

2025年10月26日
  • 命の燃やし方

優柔不断な私には、決断する前に決断する基準を決めているという話が一番有用であった。

「これだけ文明が発達した社会において、完全なオリジナリティなど存在しない。」は私も思っていたことであり、共感できた。

2025年10月14日
  • 命の燃やし方

本の構成自体は若者や本を読むことが苦手な人でも読みやすいように逆目次が作られていたり、ページ数も多くないため読みやすいよう工夫をされていた。

内容は聖域と内容が被る部分があったようにも感じたが、鈴木大飛という人間が持ってる考え方、価値観、行動原理、知識量がひしひしと伝わってくるようになっていた。
    世の中の常識に囚われない考え方は見習いたい部分もあると感じました。

2025年10月02日