鈴木大飛のレビュー一覧

• 命の燃やし方

例え話や1テーマが短くまとめられており、本が苦手な人でも読めるとても推敲された文章だと感じた。特に私は優柔不断なところがあると普段から感じているため、決断力を上げるためには決断のルール化をする、というのはなるほどなと思った。本書を読んで、
    自信がない時ほど自分を意識的に褒めるハードルを下げる、決断のルール化、凡人は質より量の精神を実行して行こうと思う。

2025年11月24日
  • 命の燃やし方

成功者は圧倒的な行動か圧倒的に考え抜いている。

①自分の種を知る。咲く場所を決める。土壌を整える。

②決断が出来るようにルール化をしておく。

③自分の働く場所、働きたい環境にふれる。

④わがままに生きろ。自分の欲を満たさなければ
    他の人には水を注げない。

2025年11月24日
  • 命の燃やし方

SNSが普及し他人の価値観に晒され続けていること、無自覚のうちに自分自身の限界を自分で決めていたことに気付かされた。

47.正解の座標に書かれている内容は、私がこの本を読む前から常に考えていた内容であった。ここまで他人の心を動かすことができる著者と同じ考えを持っていたことに自信が持てたと同時に、もっともっと自分らしく生きていこうと思った。

伝わりやすいように表現の工夫がされており、読みやすい一冊だった。きっとこれからも人生のターニングポイントに立った時に、読み返したくなる本だと思う。

2025年11月22日
  • 命の燃やし方

「命の燃やし方」を一周読んで印象に残ったのは、
    自分で限界を決めず、妄想でもいいから自分や環境を偽り、その偽りを未来の自分が現実にして埋めていくという考え方。
    少し大胆にも思えるが、自信をつくる方法のひとつなのかもしれないと感じた。

さらに、引き寄せの法則はカラーバス効果で説明できる点も印象に残った。スピリチュアルではなく、心理的な仕組みとして理解することができて腑に落ちた。

ただ、全体としては当たり前のことを言い換えているようにも感じた。読書経験が少ない人には響くかもしれないが、自己啓発に慣れている人にとっては既視感がある内容かもしれない。

それでも、本書からは「応援する力」と「固定観

2026年02月14日
  • 命の燃やし方

言ってみたかった言葉どうしの間を偉そうな言葉で繋いだような文章でした。
    語り口調は自己啓発本らしいと言えばらしいのだろうけど、それが故にロールプレイ感がにじみ出てむず痒さがあります。
    また、「このように、〇〇は□□なのだ。」のようなフレーズが散見されるが、「このように」の根拠が浅すぎてなんとも響かない。

一方で、紹介されている夢を叶えるために必要なマインドセットに関しては真っ当であると思う。
    (正直いずれも意識高い系tiktokで紹介されている内容ではあるが)
    「質より量」だとか、外野のネガティブなノイズを聞き入れないための「無視力」など、10代の内に知っておきたかったことが書かれているので

2026年02月07日
  • 命の燃やし方

大飛がどんな功績を残してきたかを知っていると、大飛はこういう信念のもと数々の功績を残してきたんだな、と勉強になる。

2026年02月05日

■この本が言いたいこと

あなたはどこで咲く種なのか→どう咲かすのか?

■感想

本当に今回で自己啓発本なるものはどの本も言ってることは一緒だと確定した

やまとのファンだから言葉が入るっていう層がいるのでそういう方にとっては成功するかもしれない最高の本

やまとの地元のりを全国へは大変共感するし、友人と死ぬまで一緒にいる発言をしていたので買ったが本章に入ってから全て読み飛ばしてしまった

題名を見たら言いたいことがわかって落ちを見たらそうだよねっていう状態だったから

となった時に本人が執筆したものではなく近親者だったりが随行録として残してくれたものが良さそうだと思う

2026年01月28日
  • 命の燃やし方

自分らしく全力で生きる(命を燃やす)ためには自己理解が重要であることが理解できた。自分の性格を詳しく理解するためには、自分自身に問いかけたり何事にも量で挑むこと。そうすることで、自分の向いていることや得意に気づくことができる。筆者は「まずはやってみる」という精神を大切にしていると感じた。やってみてダメだったら違うことをやる。失敗を恐れずに挑戦することの大切さについて語っている本。

p100 32 目標達成スキルセット
    ④最弱DAYセーフティネット

2025年12月21日
  • 命の燃やし方

タイトルに惹かれて購入。著者のことは詳しく存じ上げないが20代の方が著者とのことで、こんなことを考えながら生きている20代がいるのかと感心した。20代であっても50代であっても刺さる内容もありつつ、内容としてはより現役世代向けてのメッセージであった印象を受けた。
    年齢を重ねても自分の可能性はいくらでもある、それに気づけるかどうかが大切。そんなメッセージを受け取っただけでもこの本を読んだ価値はあると思えた。

2025年12月13日
  • 命の燃やし方

自己啓発本の教科書のような本だった。
    始めの方は当たり前のようなことばかり書いていて、面白いとは思わなかったが、コラム2を超えたぐらいでいろいろな考え方が出てきて参考になった。
    自己啓発本の基本のような本で面白かった。

2025年12月02日