鈴木大飛のレビュー一覧

• 命の燃やし方

普段あまり自己啓発本を読むタイプではないのですが、気になり読んでみました。自己啓発本は、堅苦しいイメージがあり、当たり前のことを書いていて、そんなこと分かってるんだよなと心の中で思ってしまうので苦手でした。

実際読んでみて、とても読みやすかったです。基本的には見開き1ページで完結することが多く、次々に読めるので、自己啓発本初心者向けなのかなと思いました。自分が心の中で思っていること、感じで入るけど言語化できないことなどを完結に言語化してくれているような感じでした。

もちろん、刺さる章と刺さらない章はありますが、どんな人でも一つは刺さる章、言葉があるような気がしました。自己啓発本は、みんな同

2026年04月05日
  • 命の燃やし方

勉強のやる気を出すために読んでみた本だったが、とても考えさせられた。自分とは違う意見が出て納得いかない部分もあったが、将来人生を経験していくうちに納得できるのだろうと思って将来への投資となるような本だと思った。

2026年03月10日
  • 命の燃やし方

「環境や人のせいにして“なんとなく“生きるのも自由だが、不器用でも、うまくいかなくても自分らしく本気で生き抜く」
    1度しかない自分の人生、ただただ生きるのではなく、なんかしらの楽しみを見つけ、最期に後悔しないように本気で生き抜きたい。

感想として、学生の頃から読んでいたらなと感じました。学生時代にこの本を読んでいたら、苦しみも人生における醍醐味になるなと思いもっと勉学に励んでいたかもしれません。タラレバですが、“コンプレックス”になっている今、子供ができた時、子供にも同じ思いをしてほしくないという思いから絶対に読ませたい一冊となった。

また、何かを始めるときは効率を求めるのも多少は必要だが

2026年02月22日
  • 命の燃やし方

鈴木大飛のかっこいい、いけてる生き方が伝わってくる本だった。
    ポジティブに情熱を燃やして生きる。
    言語化能力をつけるためのスキル
    初級: アウトプットとフィードバック
    中級: 本質を読む力(結論に注目する力)
    上級: 例え話

2026年02月21日
  • 命の燃やし方

『本ほどコスパの良い媒体はない!』

命が燃え始める音がしてる。
    たくさん読み返す。
    後ろの目次が良い。

2026年02月20日
  • 命の燃やし方

何かを始めたいと思ってる人に響く本かと思いきや、
    毎日がなんか生きにくいなぁ、と感じてる人にもお勧めしたい本

物事の見方ってとっても大事
    私はどんなメガネをかけよう

2026年07月01日
  • 命の燃やし方

自己啓発本としては初心者向け
    多くのファン、本が苦手な人でも読みやすいようにと著者も言っていただけにほかの自己啓発本よりもよく言えば読みやすい、悪く言えば軽く聞こえる ような内容だった。
    新たに逆目次を取り入れたのは斬新なアイディア
    深い説得力を求めたりするのであれば少し足りないような気がする。
    が、人におすすめしやすい一冊。

2026年06月26日
  • 命の燃やし方

YouTuberの方だと知らず手に取り、同じ年代の方がこんな考えを持っているのかという驚きが強かった。
    参考となる考え方ばかりでおもしろかった。

2026年05月06日
  • 命の燃やし方

今の時代にマッチした、考え方、哲学の本に近いと思う。
    言語化する事が大事、自分との約束を守る事が自信に繋がるなど、大事になる考え方。資本主義とは?とかAI時代に大事な事とか、ハウツー的なこともある。

成功するにはそれなりの理由や考え方があると納得できる本だと思う!

2026年04月10日
  • 命の燃やし方

聖域が素晴らしかったのでこちらも読みました

今回は結構自己啓発本に書いてあるようなことが分かりやすくまとめられているような感じた

1部抜粋⬇️
    「ウサギとカメの寓話で、カメが勝つことができたのは、自分にないものに目を奪われず、自分が持っているものを肩じて歩みを止めなかったからである。もしもカメが、自分の前を駆けるウサギに憧れ、無理にその真似をしていたら、レースの結末は違ったものになっていただろう。
    あなたにはあなたのペースで人生を送る権利がある。

この言葉はとても染みました

2026年03月17日
  • 命の燃やし方

著者と同じentpのためか、同じ思考を持っていると感じる部分が多かった。
    勉強になる部分も多く、読みながら自然と自分はこの部分に対してはこう思うな、そうか?、同意見だな、などと1人議論(?)風になっていた気がする。
    印象に残る思考や言葉はいくつもあったが、なによりも一番心に刺さったのは、"おわりに"より「この世界は理不尽で、そして残酷である。だが、「つまらない」と嘆いて過ごすには、人生はあまりにも長い。」「私は不器用でも、上手くいかなくても、自分らしく本気で生き抜きたい。」であった。
    私は時々、人生の前で足がすくむことがある。しかし、それでも何度も自分を奮い立たせてきたし、

2026年03月14日