牧野あおいのレビュー一覧
これりぼん?
絵柄は「りぼん」ぽいのですが、ミステリー要素あり、ドキドキも
ありのとても面白い話だなと思いました。まだ3巻までしかないので
これからどうなるのか楽しみです。 -
クラスで唯一、スラックスを履いて男子のような服装で登校する主人公。クラスの中でも変わり者とされる彼女は、かつて国民的アイドルグループのセンターをやっていたがとある事情から引退を決めていたのだった。そんな彼女の正体に唯一気づいたのはクラスメイトの柔道部男子。彼もまた、過去についての「事情」を抱えている。
なんか凄い漫画があるらしいぞ、くらいの前知識で読んだら、これが今名だたる(比較的低年齢〜中年齢層向け)少女漫画雑誌に掲載されているのかと驚くくらいのテーマが扱われていて、時代はここまで来たんだなあ。と感じた。
だからこそ安易に○KBグループ主演とかで今後メディアミックスが展開されそうで、それが -
りぼんだと思ってなめてました。
申し訳ありませんでした。
「どうしてただの仮装大会がミスコンになったのかな。どうして男子の部活にだけ女子のマネージャーがいるのかな。どうして女の子のアイドルは30歳になる前に消えちゃうのかな」
学校でもとびきりの美少女であり、自らのかわいさを消耗する美玖がぶつけるこの疑問、正直答えられないと思いました。
仮装大会がミスコンになること自体は悪ではないし、マネージャーは好きでやっていて男子に強制されたわけじゃないだろうし、それぞれは別に悪いことというわけじゃないと思います。
であるのに、これが確かに質問になりうるという矛盾。
この作品を読んで得た疑問を子供からぶ -
リアリティーがあってすごいです
絵が綺麗で丁寧に描かれていて、とても好みでした。お話や女の子の気持ちにリアリティーがあって読み応えがありました。犯人が誰なのか続きがすごく気になります。
ネタバレ『罪と罰』『復讐の連鎖』という重たいテーマを描いた表題作は、読み終わった後もどこか心に引っかかって離れません。
いじめや進路、親との関係など、思春期の複雑な心情が丁寧に描かれており、ストーリーが恋愛だけに走っていないところに好感を持ちました。恋愛至上主義に走りがちな「少女漫画」というジャンルにありながら、その中でも異彩を放つ作品ではないでしょうか。
***
嘘をつかざるを得ない少女。
かつて罪を犯した少年。
復讐を遂げようとする少女の姉。
物語はこの3人を中心に進んでいきます。以下ネタバレです。
いじめから逃れる為の転校を条件に、姉の復讐に協力していた主人公。ところが、嘘をついて近 -
ネタバレ休載が長かったのでこのまま終わってしまうのかな……と思っていたら3巻が出ていた。1巻2巻の再読とともに3巻を読む。
長栖未玖、と堀内光の妹・六花。この2人の問題が大きくなってきた。その背景に「嫌だけど断れない」恐怖や「望んではいないが目標や野心のため」の必死さ、そしてそれを「その子の意思であるかのように受け入れる側」という構図があり、この問題はどう考えても現実にあるもので、読み進めるのに気が重かった。
ラスボス感のある未玖の兄の登場、仁那はピュアクラに戻るのか、というところで終わり。
正暉はやはり頼もしいし、沖田の改心っぷりがかわいい。 -
生物として、社会的役割などのジェンダーとして、男女違っているのだが、「みんな違ってみんないい」とは決してならない。その弱さ。それを暴こうとしている漫画だ。
男性性/女性性、どちらも互いに憧れ合いつ受け入れ難い事柄であるという矛盾、人間の生き物としての。そういうものが何故あるのだろう?そして、人間はどうしてそれを守ったり損ねたり失ったりすることにかように敏感なんだろう?
ありとあらゆる劇薬のような問いかけが連続する少女漫画。今まさにTwitterやInstagramなどのインフラ化により、「メディア」→「大衆女性」から「大衆女性」→「メディア」へとイメージ戦略の逆襲を試みる時代に即している。