【感想・ネタバレ】さよならミニスカート 2のレビュー

「このマンガがすごい!2020オンナ編」第1位受賞作品!
学校で唯一スラックスを履いて登校する女子高生、神山 仁那(かみやま にな)。彼女はかつて、人気アイドルグループでセンターをしていたが、握手会で暴漢に切り付けられ、逃げられた事件をきっかけに、グループを脱退することになってしまう。アイドルだった過去を隠し、男子のように振舞い始める仁那。しかし、彼女の過去を知る人物が、彼女の前に現れるーー。仁那を襲った犯人は誰なのか? どうして「女の子」は短いスカートを履くのか? 「女の子である」こと、「男の子である」ことって、一体なんなのか?
恋愛模様の切なさと、ドラマチックなサスペンス要素がうまく噛み合う、ただ「恋をする」だけじゃない少女漫画。登場人物たちを取り囲む現実的な問題が鋭い切り込みから描かれ、次のページが気になって、片時も目が離せません!
スカートは一体誰のために履くものなんだろう。この問いに、あなたならなんと答えますか?

Posted by ブクログ 2020年03月29日

いやー、これすごいの一言。
ミソジニーの構造を浮き彫りにしてる。
これを、メイン読者が小学生〜中学生の『りぼん』で連載してることには大きな意味があって、高校生も共感はするだろうけど、「遅い」んだよな。
でも、子供はどんどん大人になるから、普通の少女漫画のスピードだと追いつかないので、どんどん物語を展...続きを読む開させてく、これ重要。

未玖みたいな子が、実はこっそり傷ついてるの、同年代には分からないんだよね。
アラフォーになって、冷静な視点ではたから見ると、その構造にゾッとする。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

神崎仁那は、アイドルクラブ「PURE CLUB」の元不動のセンター。握手会襲撃事件の被害者になり、アイドルを引退した。だが同級生の堀内光に気づかいされ同級生に痴漢してた犯人を捕まえる手伝いをしたことから、仁那と光は信頼し合うようになる。だがアイドル時代の友人サラから、犯人の特徴である「耳を掻く」を教...続きを読むえられ、光も耳を掻くしぐさがあることから友人は仁那を握手会で襲撃した犯人と疑う。だが光の友人から、襲撃事件の日は追加入試試験を受けていたことが分かる。犯人の特徴である脇腹の3つの黒子がないことも、分かった。光が仁那に優しくしてたのは、光の妹六花が先生にセクハラを受けて苦しんでいたので、仁那を六花と重ねて見ていた。光は、仁那が学校を送り迎えする役を買って出る。だがそれで、光に片思いしている長栖未玖の怒りを買う。ストーカーに狙われていることを逆手に取って光に送り迎えを頼み、仁那がアイドル時代に撮影したグラビアを学校の生徒に曝し、光と仁那を引き離そうとする。
だが光と仁那は、お互いにとって特別な存在になっていた。未玖に起きた事件が、仁那と光の絆を揺るがす。
波乱の予感の第2巻。
光を特別な存在と思い始めて、自分の感情に戸惑いドキドキする仁那が、キュート。
光の妹六花が先生からセクハラされた被害者なのに、「先生と距離感が近いけど、気のせいだろ」「先生に媚び売っているから自業自得」と誹謗中傷される苦しみ。無神経に女性の同級生をミスコンの候補者として優劣を決めたり、アイドルを可愛らしさを売っているから頭の中でも実際にもどう扱われても仕方ないと、女性の魅力を人間ではなく対象として消費する男性の無神経さが、男性にも分かるように説得力あるリアリズムで描かれている。
「何で男子の部活に女性のマネージャーがいるのかな?何で女の子のアイドルは30歳になる前にいなくなるのかな?」
女の魅力や可愛いを消費する男性の愚かさに乗じて、男性に媚びて欲しいものを手に入れる女性の狡猾さとそうしなければ男性社会で生きられない苦しみを、未玖を通じて描かれていて、女性への暴力だけでなく、女性の魅力を搾取し消費するアイドルやミスコンや女を容姿の優劣で差別するルッキズムなどにあるものの病理を掘り下げている第2巻。

ただの少女漫画じゃない!

2020年02月03日

青春、恋愛
それだけの漫画じゃない。
アイドルだった主人公の周りに次々に起こる出来事。
ストーリーも登場人物も絵もどれも魅力的で世界に引き込まれます。
試し読みで迷ったら買ってほしいってレビューがありましたが、同感です。

Posted by ブクログ 2019年04月09日

「かわいい」が世界共通語になりつつある昨今における、女性ジェンダーの問題について考えさせられる漫画。
女性の発する「かわいい」とは抱擁のことであると誰かが言っていた。たとえばぬいぐるみをみて「かわいい」、アクセサリーをみて「かわいい」。男性からのかわいいを期待しつつ、それに応えようとするのは女性ジェ...続きを読むンダーとして自然だと思う。が、過剰に応えようと・承認を得ようとして、自分自身を見失ったり、自信を逆になくしたりするのは、どうしてだろう?今の社会構造やマスメディアの構造では、個人主義的すぎて、承認欲求の追求や個人幸福の追求すら、窮屈になりつつある。
この漫画は、以前も述べたが、犯人捜しのサスペンスとしても楽しめるし、ビジュアル的にはBLのようなエンターテインメント性もありつつ、王道の恋愛少女漫画としても楽しめる、総合漫画と言っても過言でない。大味じゃない。久しぶりに、知的好奇心と興味本位の楽しみを満たす漫画に出会った気がする。文句なしに☆5。

読者に爪痕を残す

2019年03月29日

読んでいて終始重い気持ちになった
しかし、むしろそこが魅力的であり作品の良さが詰まっていることだろう

女とは?男とは?そしてアイドルとは?
一言でこれだと言えることではないし、この答えは十人十色、答えを出せない人もいるはずだ

何も考えずに読むことはできないのではないかと思うし、仮に何...続きを読むも考えず読んでいたらとても勿体無い
正直、私のオツムでは深読みどころか理解もまともにできていないが、引きずるものがある

Posted by ブクログ 2020年08月10日

男の視点から、女の視点から、様々な「過去」やトラウマが浮き彫りになる巻。
男性性に対する女性目線からの描き方がやや「THE少女漫画」的な部分はあるものの、前巻以上にヘヴィな内容で読み応えアリ

最近の少女マンガすごいっ

2020年02月26日

1位に選ばれてたから読んだらおもしろい。
リボンってお子様なイメージだったけど、次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年01月11日

とにかく刺激と次へのヒキが強くてグイグイよんじゃう。このスピード感を保ったまま、どこまでいくかみていきたい

Posted by ブクログ 2019年12月29日

りぼんだと思ってなめてました。
申し訳ありませんでした。

「どうしてただの仮装大会がミスコンになったのかな。どうして男子の部活にだけ女子のマネージャーがいるのかな。どうして女の子のアイドルは30歳になる前に消えちゃうのかな」
学校でもとびきりの美少女であり、自らのかわいさを消耗する美玖がぶつけるこ...続きを読むの疑問、正直答えられないと思いました。
仮装大会がミスコンになること自体は悪ではないし、マネージャーは好きでやっていて男子に強制されたわけじゃないだろうし、それぞれは別に悪いことというわけじゃないと思います。
であるのに、これが確かに質問になりうるという矛盾。

この作品を読んで得た疑問を子供からぶつけられる大人がいるのかもと考えると、少し恐ろしい。でも少女だけが読むのじゃ勿体ない。
賛否を別にしてもいろんな人に読ませるだけの力のある作品だと思います。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

評価に迷う…でも意外な方向に展開してきてどう収拾するのか気になる。どちらかというと鬱展開。これりぼんなの?少コミでなくて?

Posted by ブクログ 2021年05月23日

『これからの男の子たちへ』で紹介されていたので読んでみた。著者が自身の息子に勧めているマンガとのことだったが、さもありなんという感じがした。ホモソしぐさも満載。
主人公の周囲の大人、特にサラさんという人の言動にはいろいろ疑問を感じた。傷ついた人へのケアとか配慮とか、そういう観点で。

作者の体調が心...続きを読む配ではあるが、着地を見届けたい。

「少女マンガ」ランキング