横田尚哉のレビュー一覧

• ビジネススキル・イノベーション 「時間×思考×直感」67のパワフルな技術
    直感的に思っていたことをうまい表現でまとめられていたのでありがたい一冊となった。もう少し字数が少なくて図が大きければよかった。
  • 「誰のため?」「何のため?」から考えよう GE流・問題解決の技術「ファンクショナル・アプローチ」のすすめ
    20181115 悩み解決に役立てようと読んだ。自分の課題は行動できないこと。どうやって行動に移すか。ヒントはいっぱい出てる。何故を積み上げてもダメな気がする。やはりグループで取り組んで見る内容のようだ。提案から始めよう。
    時間のコントロール、思考方法、直感の鍛え方など。経験上、なんとなくわかっていることが確認できた感じ。
    過去からの未来ではなく、未来そのものをどうやって見るべきか、と言う本。
    感性で決め、知性で測定・検証すべきで、その逆ではない。
    感性を磨くには、直感=反射を磨く必要がある。
    ま、思考も「過去のデータに対する反射」に過ぎないし、論理的と言うのも、「他人と共有できる反射」でしかない。
    初動に肝心なのは勘...続きを読む
    ビジネススキルをただ学ぶだけではなく、自分なりにアレンジしてアウトプットしていくことが重要という、前提のもと筆者がアレンジを加えたビジネススキルが書いてある。
    アレンジと言ってもデータから導き出したアレンジスキルなので、根拠がなかったり、主観的なものばかりではない。
    スキルを知識として広く知っておく...続きを読む
    ビジネス的なマインドを構造的に説明があり、わかりやすかったです。
    考え方の引き出しとしては有効だと思いましたが、実務に即反映し転換していけるような内容は少なく思いました。

ただ、図解などで考え方が構造化されている本はなかなか見たことがないので、非常にわかりやすかったです。
    目次を見て、見たことない内容だなと思った方にとってはいい本だと思います。一方で、他の書籍などで仕事術などをいろいろと読んだことのある人にとってはちょっと物足りないと言う感じのないようだと思う。入社して2~3年くらいの人が読むのがちょうど良いかもしれない。
    ビジネスに役立つスキル、というかちょっとした知恵をまとめた本。67もあるが、全てが全て斬新というわけでもなく見慣れた内容も多く含む。とはいえ、毎日これらが実施出来ているかといえばそうではない。特に気をつけておく点をいくつかをピックアップして、それらは時々振り返るとよいかもしれない

特にゼロベースで...続きを読む
    仕事術や時間管理の本を読んで、実行に移す。
    でも時間が経つと、サボってしまう。
    そんな、ついつい楽な方向に流れてしまう自分を、自覚しています。
    ゆるんだネジを巻きなおすために、仕事術や時間管理の本はコンスタントに読むようにしています。
    ということで、この一冊。
    VA(Value Engineerin...続きを読む
    情報は事例でなく、原理で理解する

ポモドーロ・テクニック 25分間は他のことを一切しない

知識はお金で、経験は時間で買う
    「ファンクショナル・アプローチ」で有名な著者による仕事術本。具体的なノウハウもあれば、心構えのようなものも含め、67のスキルが紹介されている。
    さすがに67もあると全肯定とはいかないが、うなづける箇所多数。でも本当は納得できない項目も受け入れられる感性を育てることと、理解しているつもりの項目が実行されているかどうかを知性で検証することが大事なのだろう。
    一番気になったのは本のサイズだったりもするが・・・