横田尚哉のレビュー一覧

• 「誰のため?」「何のため?」から考えよう GE流・問題解決の技術「ファンクショナル・アプローチ」のすすめ
    問題に直面したときに問われるのが、あなたの問題に対する視点です。正しい視点を持つ者だけが、ワンランク上の解決を手にすることができます。

あなたは、本当に必要なものを追いかけるべきです。いずれ不必要になるようなものを追いかけていてはいけません。

ファンクショナル・アプローチの技術は、VE(バリュー...続きを読む
  • ビジネススキル・イノベーション 「時間×思考×直感」67のパワフルな技術
    仕事をする上で、身につけておいた方が良い、概念的なものが並べられた一冊。ここにあるような発想を知っていれば、壁にぶち当たったときに役に立つこともあるだろう。
    ”時間×思考×直感”の67の技術、これを鍛えるべしー!
    ビジネスマンにとっては必須のスキルや考え方が定義されていて、読みやすく共感あり、実践しやすい良本です。
    縦軸に自己満足、横軸に他人満足
    右上が理想、右下はストレス、左上は迷惑、左下はムダ
    自分にとって満足な仕事をする時間と不満な仕事をする時間、他人にとって満足な仕事と不満な仕事。両方の満足が重なる理想の時間をいかに増やすか。

縦軸に、目的と手段。横軸に達人と新人
    右上が暗示的、右下が指示的、左上が教...続きを読む
    自分か心がけてきたこと、今まさに考えていることがシンプルにまとめられているようで、すらすらと読むことができた。イノベーションとは特別なものではないが、起こすべき行動が他だ場当たり的では起こらない。
    仕事をがむしゃらにやって来た人ほど立ち止まって読んでほしい。
    問題解決力が弱いと思い、その手の本をいろいろ読んでみている。
    自分がやっていることが本当に意味のあることなのか、立ち止まって、誰のため?何のため?が答えられるか、考えていこう。
    日頃からこの癖がついていないと、いざという時問題解決のプロセスを踏むのは難しいのだろうな。
    時間管理、名刺管理、無駄な会議の整理の仕方など、普段あまり気にしていないことについて独自の切り口を説明してくれる本です。
    あまり他には無いポイントをついていて意外と面白かったです。
    ゼロベースで未来から予定を決める。イノベーションを起こすのは今でしょう。理詰めながら、鼓舞されます。
    ファンクショナルアプローチの横田さんが贈る、ビジネスマンへの自己改革の勧め。最初はライフハック的な仕事のスキルから入り、最後は生き方ににまで踏み込んでくる。ライフハック的なところでは、1.4倍で見積もるというのが参考になった。途中では感性を磨く1.5秒トレーニングに心を奪われ、ネットとリアルについて...続きを読む
    個人、組織の生産性をアップさせるスキルをじかん、思考、感性の3つの観点から具体的に紹介している。
    私はヒラ社員なので、個人のスキルを実行計画に落とし込んだ。

⚪︎時間→1.4倍で計画を見積もる
    ポモロードテクニックの活用(25分仕事、5分休憩)

⚪︎思考→知的熟成時間...続きを読む
    結構自分の考えとマッチしていた
    どんなスキルも知識で終わらせず、経験に変え、人に伝えられるよう昇華しなければならないなと。
    ビジネススキル本として実践的かつ有用。文章も平易で読みやすい。難しい専門用語が使われていることもないので、分かりやすい。
    だからと言って、ビジネスパーソンであれば誰にでも良いかと言うと、実は読み手に対してスキルもある程度必要であり、新入社員が本書を読んでいきなり理解できるかと言うと、それは難しいそう...続きを読む
    ・リスク、ハザード、突発仕事により計画の1.4倍時間が掛かる
    ・難しい仕事はかじりそして寝かせる
     寝かせることで考えをとめない
    ・ルール、マニュアルよりモラルを重視して仕事をする。
    この本のようなコンサルタントの人が書く、今までの知識をぶつける本が最近の好み。
    読んでるときの感覚が、飲み屋とかで語られてるような感じ。
    ただ、参考文献は明示してほしいわ。オリジナルとそれ以外はちゃんと分離してくれ。
    内容が盛り沢山で消化不良気味・・・。
    メモった内容の一部下
    ・多くの人が見逃す変化に違和感を抱けるか
    ・0.5秒で判断。感性で判断して知性で検証
    ・積み重ねた時間の分、未来を見通すことができる
    何か仕事のヒントが一つでもあれば、程度の期待で読んでみたが良いことが色々と書いてあったので満足。
    ただ、問題分析は全くその通りだと思うが、後半になるほど対策の抽象化が顕著になる印象。仕方ないとは思うし、考え方を示唆する狙いなのだろう。
    チェック項目13箇所。変化の激しい時代に求められているのは、本質をつかむ力です、物事の本質をつかみ、環境の変化に合わせてスキルをアレンジしていけば、従来のようにスキルの陳腐化に悩んだり、流行りのスキルを追いかけて自分をすり減らすこともなくなります。仕事のスケジュールは勝手に延びます、仕事が想定より遅...続きを読む
    これからのビジネス社会を生きる上でのスキルについて。

67個のスキルが紹介されているが、本質的には
    ・時間の使い方…量から質へ
    ・思考のベクトル…過去から未来へ
    ・本質をとらえる力…知性から感性へ
    この基本的な考え方を身につけることを目的としている。

個々のスキルにはすぐに実践に移せそうなもの、...続きを読む
    ・感性で決め、知性で測り、理性で示す。

→知性は知識によって厚みを増し、理性は訓練によって鍛えられ、感性は経験によって磨かれる。 イマジネーションにより、未来を見通す。

・計画には、0.4倍の時間ロスを折り込む。

・思考を寝かせて、知的熟成を待つ。

・新人には明示し、達人には暗示する。

よくあるビジネススキル本かと思いきや、直感に響く説明がなされており、良い本でした。
    知性で検証、のフレーズはまさに我が意を得たりの思いでした。
    ただ、後半は、この手の本にありがちな、著者の独り善がりな説明といった印象を受けるところもあったのが惜しいところです。