横山勲のレビュー一覧
過疎ビジネス、のタイトルから、
過疎の町を盛り上げる素晴らしいビジネス、
なんて勝手に想像した。
とんでもなかった。
過疎の、議会や首長の意識の低い自治体に「コンサル」が乗り込み、
「企業版ふるさと納税」のスキームを悪用し、
税金は戻り、企業版ふるさと納税によって投資された資産を子会社が回し私益を得、
結果的に元が取れるどころかおつりがくるビジネス。
最終判断をしなくてはいけない自治体も、コンサルのいいなり。
華々しいことをすれば再選に有利とでも考えるのか、脇が甘いどころが、
万歳して待っているようなもの。
結果的に我々の税金が、血税が、無駄に使われる。
法に触れていなければいい、そう -
ネタバレ企業版ふるさと納税や防災ベンチャーといった現代的なスキームを隠れ蓑に、狡猾に公金を還流させる洗練された搾取の構図。プロポーザルの仕様書を巧みに操る手口など、生々しい解像度で暴かれる地方の闇。本書の真骨頂は、中盤以降に展開される報道のリアル。巨悪を暴いて終わりではなく、いかに世論を巻き込み、沈黙していた人々を動かしていくかという実践的プロセス。単なる勧善懲悪の枠を超越した、泥臭くも熱を帯びたジャーナリズムのダイナミズム。現場記者ならではの圧倒的な説得力。地方創生の美辞麗句に潜む構造的欠陥を突きつけ、読者に社会への当事者意識を迫る骨太な一冊。
話題になっていたのと、自身も自治体の(創生事業ではないけど)コンサルティングに携わる人として、読まなければと思って読んだ。
ルポ形式で、取材を通して暴かれていく様子が、ミステリー小説のように語られていく。現実は空想より奇なり、と言うのか。似たスキームは全国の自治体におそらくあるし、たしかに今の仕組みは「やろうと思えばできてしまう(職業倫理として許せない、何より自分が住んでる地域にそれをする気になれない)」のが怖かった。
あと、筆者の河北新報の記者さんの自戒がしっかり文面に残されていることも好印象であった。(自慢話でなく、むしろ「これに気づかないこと自体、まずかった」と振り返ってるところ) -
ネタバレ調査報道の話なのでノンフィクションだが、内容が面白く(といったら不謹慎になるのか?)、先が読みたくて仕方なくなる本だった。
本当に地方の為になる施策であれば「安かろう悪かろう」に公共入札が陥らないよう制度は必要なのだろうが、この件は不要なものを押し付けて金をむしり取る悪質な話だった。けど、世の中はこういう戦いで溢れているのかもしれない。
地方在住で、しかも出身地はさらに田舎の過疎地域である自分は地元の過疎に目を背けて外で働いていることに罪悪感があるので、この内容は故郷でも起こり得る、もしかしたら起きているのではと思わせられた。
また、お金のバラマキだけで地方丸投げを疑問視する論調もあったが、仕 -
企業版ふるさと納税を隠れ蓑に実質的な寄付金還流(脱税&自社グループへの利益)スキームが構築されている?という疑念を元に取材を重ね、自治体と企業との関係性を暴いていく本です。食い物にされる自治体。知らぬふりの職員。無能な議員。救いのない「限界役場」の現実がわかりやすく書かれています。
本書の構成も取材の過程を丁寧に描いているので、仮説→取材→報道という流れがすごくよく理解できます。インタビューの際の相手の息遣いがわかるような、ヒリヒリとした緊張感がわかるような、そんな筆致で書かれています。
まるでミステリーのような、事実を紐解いていく流れが素晴らしく、先が気になって読むのを止められなくなる。 -
ネタバレYoutubeで動画を見て興味が出てきたので購入~。
ニュースとか普段見ないのだけど、確かに去年そんなことが言われてた……ような……(ニュースは見よう!)
内容や地方自治体の杜撰さはともかくとして、やはりこの手の話はシステムの甘さとインセンティブの違いから生まれるよなぁ。
自治体は人手を何とかしたい(お金は比較的どうでもいい)し、企業はお金を儲けたい(物事の成否はどうでもいい)。
これが重なると、まぁこういう話が生まれるのは必然なわけで。
(だからこの手の話はその”人”が悪かったというより、そういうモノが生まれる土壌があった、という見方が正しいんだろうなぁ)
こういったことをしっかりと追っ