横山勲のレビュー一覧

• 過疎ビジネス

事実は小説よりも奇なりとはまさにこの事。
    非常に熱の篭った文章で読んでいるとこちらまで腹が立ってくる。あまりにも面白いが、これが事実だと思うとやるせない気持ちになる。ジャーナリズムの本気を感じた。

2025年12月15日
  • 過疎ビジネス

匿名で企業版ふるさと納税→自治体から案件受託したコンサルがその金で寄付した会社の子会社に委託発注というマネーロンダリングを東北の地方紙である河北新報が暴いた話。まず隠匿されたその実態を度重なる取材で暴いた河北新報の記者の執念がすごいし、それを指摘されても集団として責任逃れに走る自治体の姿も書かれていてムラ社会化した限界地方自治体は腐るんだなと感じた。
    それを暴かれたコンサルも、「大きな自治体だと大企業に勝てないから、俺らは誰も目につけない弱小自治体を相手にする」(意訳)というようなことを述べていて、よくそういうこと思いつくなと思ったと同時に、システムの抜け穴作った総務省にも責任あるなと感じた

2025年12月05日
  • 過疎ビジネス

労作。新書形式とシンプルなタイトルからは、ある程度広く浅く問題を紹介する類かと思いきや、おそらくは相当数の事例が潜むであろう、過疎自治体を食い物にする地獄絵図の一端を根気強く追いかけている。未読だが『対馬の海に沈む』の読後感もこんな感じだろうかと思いつつ、公金をないがしろにする本問題のほうが読む動機としては強い。

2025年11月29日
  • 過疎ビジネス

「求む!水戸黄門!」

年齢:75歳以上
    経験:不問(但し副将軍経験者優遇)
    時給:応相談
    福利厚生:弊社所有別荘(西山荘)宿泊無料

全国各地を巡り、悪徳商人越後屋と悪代官の悪だくみを暴き、印籠を掲示し高笑いするだけの簡単なお仕事です
    未経験の方でも弊社の助さん格さんが丁寧に指導いたします
    天下領民に感謝されるお仕事です
    笑いの絶えない職場であなたの力を存分に発揮して下さい

ご応募お待ちしております

いやマジで!(マジかよ)

2025年11月29日
  • 過疎ビジネス

地方自治の現場を長く歩いてきた者として、本書『過疎ビジネス』は胸を締めつけられるほどリアルだった。小規模自治体に人員も専門知識も足りず、複雑な制度の前で思考が止まり、コンサルの提案を十分に吟味できないまま事業が動き始めてしまう——そんな“構造的な弱さ”が、鮮烈であり、痛々しいほど描かれている。

特に福島県国見町の救急車リース事業は圧巻だ。合理性が見えないまま突き進む行政、形骸化した議会、常駐できず深掘りしきれない地方メディア。町にとってどんなメリットがあったのか、なぜここまでのめり込んだのか——この「動機の闇」は最後まで完全には解き明かされない。しかし、その“説明不能”こそが地方行政の危うさ

2025年11月28日

非常に良かった
    これぞノンフィクション
    小さなキッカケから始まった2年間の取材
    地方新聞の底力が政府をも動かした
    これが本当のジャーナリズムだと思うし
    今の日本に失われつつあるものだから
    希望を見出せました
    ありがとう

2025年10月16日
  • 過疎ビジネス

とても面白かった。
    これだけの取材をされて、ここまでまとめ上げられていることが素晴らしいと感じた。
    嫌な顔をされながらも、真実を求めて取材をされたんだろうなと思う。後ろめたいことがあるから、嫌な顔をするということもありますが。

地方創生は、自治体だけでは完結しない話なのは間違いない。まずは、自治体と民間は違う立場にあるということを互いに理解し、尊重しながらビジネスを進めていく必要があると思う。

2025年10月03日
  • 過疎ビジネス

2022年2月、福島県国見町で、寄附額の最大9割が税額控除される企業版ふるさと納税を財源に不可解な事業が始まろうとしていた。
    制度をもとに寄附された4億3200万円で高規格救急車を12台購入し、国見町では使わずに他の自治体や消防組合にリースするという何とも理解しがたい地方創生事業だった。
    寄附したのはDMM.COMとその傘下の2社。救急車の車両製造はDMM.COM傘下のベルリング。事業は研究開発という位置づけで公募型プロポーザル事業になっており、唯一応募し、受託したワンテーブルという企業は地方創生のコンサルだった。
    ワンテーブルはベルリングに車両を発注するということで、救急車の仕様書作成に関与

2025年09月29日
  • 過疎ビジネス

シンプルに読み物として素晴らしかったし、この取材を続けた記者の情熱には頭が下がるばかり。マスメディアはまだまだ終わっていないし、こういう取材に魂を込められるメディアがいることに、嬉しさを覚える。

2025年09月29日
  • 過疎ビジネス

本書に出てくる「企業版ふるさと納税」を活用(悪用)したスキームは、私の地元である北海道でも、本書に出てくる以外の自治体で似たような事例を見たことがあり、非常に不信感を持っていたところだったので、とても興味深く本書を読ませていただいた。

私自身が、地方自治体や公共団体等を相手にしたITコンサルティングを生業としているので、本書に出てきたようなコンサル会社が地方から日本をダメにし、コンサル業界の評判も下げていることに強い憤りを覚える。

常々、助成金ありきの事業や、経営コンサルという名の補助金コンサル、ふるさと納税コンサル、デジ田交付金コンサルなどは、すべて消え去るべきだと思っている。

私は以

2025年09月27日
  • 過疎ビジネス

私自身もコンサルという職業に身を置いている。日々、お客さんと課題を整理してその解決に励んでいるつもりだが、最近、「あー。コンサルなんですね。虚業ですねー。」とか、「コンサルは信用できないし口だけですよねー。」といった辛辣な言葉を浴びせられる。この本を読むと確かにコンサルが信用できない理由が理解できる。(自分はこうならないという戒めも込めて。)

日本は衰退の一途だと長らく指摘されている。政治もずっと混乱してるし、社会自体も安定を欠き始め、暗い気持ちに覆われることが増えている。たしかに目も当てられないほどの課題が山ほどあるけれど、この本は日本が民主主義国家であることの希望を感じさせてくれる。癒着

2025年09月18日
  • 過疎ビジネス

寄付金の最大9割が法人税などから控除される制度である企業版ふるさと納税を活用し、匿名企業(後にDMM.com及びそのグループと判明)から福島県国見町が受けた43,000万円の企業版ふるさと納税を財源に、地方創生コンサルタントのワンテーブルによって実施された、地方創生事業を悪用した環流ビジネスを追った河北新報の報道の書籍化。本の帯の通り、正に「コンサル栄えて国滅ぶ」。寄付を受けるために地域再生計画を策定したいが、その能力も人員も覚悟もガバナンスもない自治体、チェック機能を放棄した議会、その状況を看破して付け入るコンサルという日本の地方の何処にでも起きていそうな話なだけに根深い。たまたま国見町幹部

2025年09月19日
  • 過疎ビジネス

国見町という小さな町での出来事が話の中心ですが、起こったことはこの国の根深い社会構造に紐づくものです。うちの地元にもありそうな話でゾワゾワします。

昨今はオールドメディアなんていわれてますが、新聞記者はやっぱりすごい。グイグイ読ませる構成と取材力に痺れました。

2025年09月12日
  • 過疎ビジネス

フィクションのようなノンフィクション。今後映像化しても面白そう。
    仕様書作成の件とかは、結構似たようなことやってる人いそうだよな〜と思いながら拝読しました。

2025年11月24日

ヒリヒリした。
    ワンテーブルの件は、はっきりとした言質が取れてしまっているからこそ言い逃れできなくなっているが、こんなことが横行してしまっているんだろうなと思う。
    個人的には企業版に限らず、一般のふるさと納税に関しても社会的なロスだと思っているので見直してほしいところだ。
    メインの話題が強烈な分、北海道の事例の弱さに肩透かしをくらった気分。恐竜博物館にシアター入れて何が悪いの?万博とか見ても展示施設に映像を取り入れるのはスタンダードじゃないのか。
    ソリューションが似通ってくるのも人的資源の限界でしょう。
    そうなってくると、本書でも結びで述べていたように国の地方創生政策が無責任で有効じゃないとい

2025年11月24日
  • 過疎ビジネス

企業版ふるさと納税で収益を上げようという話。
    財政力指数0.5以下をターゲットに。
    仕様書や要項へアドバイス。

2025年11月23日
  • 過疎ビジネス

過疎で町議会、村議会議員が無投票で決まるような自治体に、法人のふるさと納税制度を使って寄付。その寄付金を使って行う事業で美味しい受注をする。
    簡単に言うとそういうからくり。
    そりゃ、生き馬の目を抜く都会のビジネスマンが本気で田舎の議員さん、役場の職員を騙そうと思ったら、簡単でしょうねえ。

2025年11月06日
  • 過疎ビジネス

気骨あるジャーナリストだと感心した。
    こんな問題があったのかとYouTubeで調べたら「雑魚だから」発言までちゃんとアップされてて笑った。

2025年10月22日
  • 過疎ビジネス

小さい自治体を狙った企業版ふるさと納税で利益を上げる企業と事業を進めようとする自治体

制度も変だし自治体も企業もどっちもどっちという感じ

2025年10月22日
  • 過疎ビジネス

ふるさと納税の制度の裏を突いたコンサル会社の事例について取材を重ね、自治体側の問題点についても丁寧に言及。
    筆者の文体もあり新書であるが、ドラマや映画を観ているような感覚になり、一気に読むことができた。
    「過疎ビジネス」というタイトルはややインパクト重視の感はあった(ノンフィクション小説ではなく、新書として取り扱うならもう少しテーマを一般化する必要はあった気がする)が、今後の地方自治体のあり方について問題意識を投げかける意味では必要だったのかも。

コンサル=悪、みたいな短絡的な解釈をする人が増えないことは願いたい……。

2025年10月12日