寺内康太郎のレビュー一覧

※テレビ放送?は未視聴
    以前見かけてタイトルが気になっており、その後購入。
    QRコードが複数掲載されていて、映像や音声を視聴しながら読み進めたので、スマホがあるとよりよい読書?モキュメンタリー体験?ができるかも。

2025年09月18日
  • イシナガキクエを探しています

テレビでやっていた『イシナガキクエを探しています』の答え合わせ的な部分もあるが、全ての謎がスッキリ解けたわけではない。

2025年07月19日
  • イシナガキクエを探しています

2025年6冊目。
    TXQのなかでは「イシナガキクエを探しています」がお気に入りなのでどんな感じなのかと。そもそも3で終わりで、4が追加だっていう構成もわかってなかったから、「へぇ〜」ってなった。書籍が解明編になるのかと思ったけど、実際追加の追加という感じ。濃くなってはいるけどふわぁっとしたところもあり、むしろふわあっとした裾野はこれでまた広がったんじゃねぇか感もあるので、うん、そわそわするねなんとも。ラストでいきなり心霊っぽく、というか都市伝説的になるのワクワクしちゃうな。すきよ。
    でもここにきて大量のイシナガキクエが世に放たれてる可能性が出てきて、それを踏まえた上での番組初回への大量の目撃

2025年08月13日
  • イシナガキクエを探しています

現実だと思わせられる構成と、徐々に核心に迫るストーリーが、読んでいてゾクゾクした。書籍に、動画を搭載するのが面白い。米原さんがイシナガキクエをどうして探しているのか、見つけ出してどうしたかったのか、そのあたりは最後まで謎で、もやっとしたが、話が結論付いていないのが、逆に現実に恐怖を落とし込んできて、気持ち悪かった。

2025年08月03日
  • イシナガキクエを探しています

未だ不明瞭な点は残るが、より詳しい真相を知ることができて面白かった。
    ある程度結末が書かれているため、人によっては考察の余地が無くなってつまらないという意見もあるようだが、私は真相を知りたかったため面白いと感じた。
    TVerでのみ見れる4回目の放送の意図もわかり、またイシナガキクエの本体についても書かれておりなるほどと思った。だから写真が全て不明瞭なのかと。ただ、この写真を撮る意図はなんだったのだろうか。イシナガキクエの霊体を見つけ出し処置することが目的なのであれば、写真を撮らずにそのまま処置しても良さそうな気がするがそうしなかったのは、米原さんが写真を撮ることが好きだったからなのか。
    またあ

2025年08月02日
  • イシナガキクエを探しています

星4つの評価を付けましたが、あくまで映像作品の「イシナガキクエを探しています」を見ていることが前提になります。本作品単独でも無いことは無いですが…特典映像的な位置付けだと思うので。
    逆に映像作品を見ていて、それが好きな人であれば、補完情報であったり、物語の裏側を知ることができて興味深いと思います。

2025年07月24日
  • イシナガキクエを探しています

話題をさらったフェイクドキュメンタリーの書籍版。単なる書籍化ではなく、補足情報や、放送の「その後」が語られる。
     自分もそうだけど、配信分も含め放送見てモヤモヤした人は必読。
     流れ自体は某有名ホラー映画と似てるけど、これをフェイクドキュメントでやったところが画期的。
     そして、本書で「真相」はある程度わかったが「解決」なのか…?
     イシナガキクエにご注意ください。

2025年07月21日
  • イシナガキクエを探しています

短いのですぐ読めます。
    なかなか興味深い内容でした。
    顔が歪んだ写真などに恐怖心があることに気がつきました

2025年10月14日
  • イシナガキクエを探しています

米原さんの意志を継いで「イシナガキクエ」という女性を追っていくモキュメンタリー作品です。途中でQRコードがあり、リアルなニュースや証拠映像など、何となく不安感を煽るような映像が収録されていました。途中まで本当にある事件だと疑ってしまうほどです。未解決事件などが好きという方にはおすすめの本です!

2025年08月28日
  • イシナガキクエを探しています

購入本。テレビ放送版が良かったので。
    ちょっと蛇足感。そして、本文中の動画が悉く読み取れないんだけど、何でや笑。

※追記 iPhoneのプライベートブラウズモードを初期設定にしているので見られなかった模様。スタートページにしたら見られました!

2025年08月20日
  • イシナガキクエを探しています

映像作品の補足としての書籍。
    実際、映像作品だけでは不完全燃焼で想像するにもまだまだパーツが足りない感が多かったので、こちらの書籍により大分補足されてそれは良かった。

が、それでも全ての謎の答えが明確に提示されたわけではないので、若干の消化不良感は残る。

とはいえ、作品テーマ的にTV番組のモキュメンタリー故に
    実際のTV番組で本当に作れたこと、そしてその高品質な映像のお陰で書籍にも画像をふんだんに明示でき、かつ映像へのリンク(QRコード)もしており
    全体的にかなりクオリティの高いモキュメンタリー作品であると感じた。

映像作品を観た人は、一読することはオススメします。
    想像だけでは難しい、

2025年08月18日
  • イシナガキクエを探しています

放送当時の解釈とはまた違ったラストでした。放送を観た方は繰り返しになる部分が多いですが、ラストはスッキリ表現されているのでエンターテイメントとして良い。

2025年08月16日