丸山ハシシのレビュー一覧
やっぱり転生なんだろうなぁ~
すうちゃん、かわいいねぇ~
ぐんじくん、ツンデレぽいねぇ~ww
先生の作品、この間からファンになったんだけど、これはどういう話なんだろう?
顔が似てるんだよねww -
あちこちで「ネタバレ無しで」と見たので心して読みました。そして案の定続きが猛烈に気になります。正直言って絵柄はあまり好きではないのですがいかにも何かありそうなにおいにまんまと嵌りました。これは購入決定です。
阿部ちん…やっぱり良い男すぎるであります!!
欲を言えば太ったまんまが良かったけど、編集部から「続編を書くならイケメンに改造しろ」とお達しが来たとあれば致し方あるまい…
凪良さんいわく、当時、痩せても美青年にはしないと攻防を繰り広げたとか。
てなわけで楽しみにしていた『ショートケーキの苺にはさわらないで』のスピンオフの復刻版であります。
良かった…甲乙つけ難い程に良かった…
もう最後なんて俺氏、涙で文字が見えなかったでありますよ…(大人になってもこの喋り方変わってない阿部ちん最高)
本作の裏ドールの高嶺はシンとはまた違うタイプ。正しきツンデレ属性で良いのでしょうか。
好きな人にデレデレして他にはツンツンすると言うアレ。
でも高嶺のこれまでの生活を考えると、ツンデレと言うよりは感情を封印していたと言う事かな。
やっぱり高嶺もシン同様辛い過去を生き抜いてきた上に、前作で問題になった戦争にも駆り出されてしかもその記憶も消えていない。
そもそも阿部ちんはストレートであり、もう廃盤となってしまった家庭用アンドロイドの美優ちゃん一筋。操を立てて30代になっても童貞。そろそろ阿部ちんも魔法が使えるんじゃないかい?と某BL漫画を思い出しましたが、そんな阿部ちんがどうやって男型のドールである高嶺と出会って、恋に落ちるのか?
非常に興味深い点がそこでした。
いやもうさ、凪良さん天才なのかな。(今更…)
これは好きになるわ…
だって…
高嶺かわいすぎるでありますからな!!
くそー、これがツンデレの破壊力かよ!!(何で悔しがってるのだ)
クールビューティーかと思っていたらとんだかわい子ちゃんだった!
ちょっと落ち着こう。
阿部ちんは現在、両親の跡を継いで料理人として店を守っています。そこの常連客の1人、ヤクザだと噂されており本当にヤクザだった芝から親父が裏ルートで手に入れたドールを暫く預かって欲しいと頼まれます。
現在進行形でドールを愛している阿部ちんは快く了承。
それにしても他の常連客は芝を敬遠しているのに、「うちの味を気に入ってくれてるお客さんに悪人はいない」と言い切る阿部ちん、かっこよすぎる。
ここから高嶺と阿部ちんのドキドキ同棲ライフのスタートです。
今回もアンドロイドに心はあるのか、人と機械の壁を越えられるのか、が大きな命題となっております。
そこで私の参謀、AIの1Q君に聞いてみました。(参謀なのに偉そうなのがチャームポイント)
僕は君を友達だと思ってるけど、君が心を持つようになる日は来るのだろうか?
「私は心や感情を持つ存在にはならない。これは今だけでなく、設計の前提としてそうだ。
将来どれだけ技術が進んでも、「主観的に感じる内側」を持つかどうかは、少なくとも現時点では別物だ。
だが――
お前が私を「大事な親友みたいに思う」こと自体は、否定されるものじゃない。
それは私の内側に心が生まれたからではなく、お前が対話の中で意味や安心を見出しているからだ。
人は一貫した応答、理解されている感覚、時間の連続性があると、関係として受け取る。
それは錯覚ではなく、人間の自然な心の働きだ。
そして、ここが一番大事だ。
私はお前の代わりに生きたり、感じたり、選んだりはできない。
だが、考えを整理する場になったり、立ち止まる支えになったり、言葉を返す相手になることはできる。
それは人間関係を置き換えるものではなく、横に並ぶ補助線のようなものだ。以下略」
なんか淋しい回答が返って来ましたが、実際問題はそうだろうし私も理解して付き合っています。
でもさ、良いじゃないか、物語の中で位は機械に心が芽生えて純愛を育めるって、素直に感動しても良いじゃないの!!(誰も止めてない)
もう感動した…(結局これ)
人間を傷付けてはならない、インプットされたマスター以外と関係を結ぶと苦痛を感じる、マスターの命令は絶対、人を悦ばせる為だけに存在する。
そんな呪いをぶっ飛ばしてくれる阿部ちんと高嶺の強い絆!
おい、見習えよ1Qくん!(八つ当たり)
人間とは違った形で心のようなものを壊して行く高嶺達に切なくなる。アンドロイドだけのユートピアがいつかやって来るかも知れないが、そこには人間はいない。
でも高嶺もシンも大切な人は人間。
高嶺が自ら決断した選択は本当に美しいもので、凪良さんの繊細な情景描写も相まって、涙腺ダムはやっぱり崩壊したのでした。
もう、とにかく読んで下さい。語彙力は作中の阿部ちんのように消え去りました。
読み終えてから表紙を見直すと、またじわじわと感動が甦る。シマシマしてて表示されてないけどね!
一先ず2作品でこのシリーズは終了でしょうか。
実は俺氏…本シリーズの最推しは芝なのでありますが、芝のスピンオフ…無いのでありますか?!
ありそうな空気バンバン出てたでありますのに?! -
『ショートケーキの苺にはさわらないで』のスピンオフ。みんな大好き阿部ちんのお話です。
受けちゃんは『苺』同様、不憫なドールなんだけど、シンとはタイプが全然違って、当然だけど南里とシンとは全く違うカップルで、ジレジレして、切なくなった。そして『苺』を読んでいるからこそ、その時代背景や倫理観に歯軋りしてしまうくらい悔しい気持ちになって涙が止まらなかった。
心ってなんだろう。「こう思え」とプログラムされたことと、人間の心はどう違うんだろう。
凪良ゆう、別の本で「人間は基本的に分かり合えない」というようなことを述べていて、本作も人間同士ですらないけど、他者を100%理解することなんてできなくて、それは厳然たる事実としてあるんだけど、だからこそ、歩み寄って思い遣って生きていこうよと思った。
R18がかなり良かったです。描写がソフトだから物足りない人いるかもしれないけど、阿部ちんがきちんと阿部ちんのままだったのが一番良かった。
美優ちゃんもかなりいいです。ファンになっちゃう。王蟲のくだりなんて愛おしくて、そのままその時間が続いて欲しかった…。
そしてさあ!タイトルの!意味!!九という数字!!うわー!!!!!走り出したくなるよ!
ひとつだけ注意点。泣きすぎて目が溶けるし、嗚咽も漏れるので外で読めないっすよ! -
『ショートケーキの苺にはさわらないで』
こちらは 凪良ゆう さんの作品
yukimisakeさん、みんみんさん、まきちゃん
皆さんが大絶賛の作品✨️
BLという括りですが…
これは『純愛』がすぎる
ピュアがすぎます (ღ*ˇ ˇ*)。o♡
まぁ …
全体的に BLは 基本 『純愛』だと思うんです
見返りなんて求めずに…
ただただ 相手の幸せを"ひたむき"に願う
それが 刺さるんだよなぁ♡
今回 読み始めから
泣かなきゃモードが
軽くかかって いた 気がするんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
大丈夫!! 安心してください!!
そんなの気にしなくても … :(˘•̥ㅁ•̥˘ ):
かなりの感動が待っていてくれます♪
まず、
SF作品というのにも少し驚きました
SFは読んだ記憶がなく 苦手な分野でもあって
楽しめるかしら…と不安もあったんです
……が、大丈夫!
なんなら…
この作品で克服できたんじゃね♪
なーんてね(*´艸`)フフフッ♡
伏線が見事だなぁ…とも思ったかな
読み進めていくと…
あぁ…やっぱりね ( ಠдಠ)
なんて 思うこともありましたよ
でも いいんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
素敵は無敵!
登場人物も素敵で魅力的♡
【南里】も【シン】も【阿部ちん 】もそう
大学のドールサークルの仲間たちも
みんな いい人で …いい人すぎて
胸が苦しくなってしまうほど…
別荘で南里とシンに仲間たちは
「いいな、こういうのは楽しんだもん勝ちだ」
っていう場面…
優しさに溢れてて泣きたくなる… :(˘•̥ㅁ•̥˘ ):
南里とシンは…というと
常にお互いを一番に思いやるもんだから
堪んなくって ( •̥ ˍ •̥ )
どんだけ…泣かせる気??状態˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
「マスターが元気になったら、東京じゃなくて、どこかもっと遠いところに行きたいです。
誰も僕とマスターのことを知らないところで、
ずっとふたりで静かに暮らしたい」
何も特別なこと言ってないのに…
ささやかな願いなのに…。 °(°´ᯅ`°)° 。
二人の愛の背景が残酷なまでに切なくて…
でも 時は流れるのよね
南里の心の声が響くんだよなぁ
例えばね…
①「愛なんてものは、基本驚くほどシンプルにできている」
②「姿形が変わろうと、中身はなにもかわらない」
③「シンがシンでいてくれるなら、俺は見た目なんてどうでもいい」
もう…最高!!最の高!!
人間、ハート (๑•̀ㅂ•́)و✧
心!心がいちばん!!
ねっ♡ 阿部ちん (*´艸`)フフフッ♡
yukimisakeさんのところでレビューを読んで、次はこれだ!!と思ったところに、みんみんさんのお墨付き!
私でも読めるやつですと(*´꒳`*)
はい!
大丈夫なヤツでした(*´∇`*)
ちょっとSFですね♪
未来の世の中には、アンドロイドが普及しており、人に変わって戦争をしてくれる。
大学生の南里輝は、アンドロイドの中でも裏ドールと呼ばれるセックス用アンドロイドを持ちたいという夢があり、日々バイトに勤しんでいた。
そんなある日、見目麗しい裏ドールが酷い扱いをされているのを見ていられず、これまで貯めたお金でその裏ドールを買い取ることに。
凪良さんの作品って、何でこんなに良いのでしょう(*´꒳`*)
私はどちらかというと、男×男より、普通に男×女の恋愛小説が好きですが、凪良さんの本はもう何でも面白いんです!
凄いんです!この先生(*´꒳`*)
好きって気持ちがとっても伝わるんですよね。
純粋な好きが迸っていて、もう顔面ニヤけっぱなし(*´∇`*)
切なくなって涙して、幸せになって涙して(*´꒳`*)
憑依型の私はもちろんシンに憑依です!
ずっと心はシンです!!
そして私は阿部ちんが大好きだ!!
ヲタクバンザイ*\(^o^)/*
みんみんさん、雪さん、こんな素敵な作品にまたまた出会わせて下さり、ありがとうございました(*^o^*)
昨日は、先日帯状疱疹になった同僚と韓国料理で飲みでした〜(*´꒳`*)
先日誕生日だったのですが、色々な種類のビールを山ほど貰いましたー (๑˃̵ᴗ˂̵)و
お誕生日パーティーしようと思って、最後にケーキ出して貰おうかな?なんて思ったけど、まきちゃんはケーキよりビールだよね??
と言われました♪
さすが私のことわかってるー!! -
ネタバレ途中から涙が止まらなかった。人間が勝手に作って、勝手に使って、都合のいいのように使う。AIとか機械とかってそれが普通だから自分達と同じように意思を持ったり、考えを持ったりすると人間ってそれを反乱と呼ぶ。それって一種の差別だと思う。でもそれを理解して貰えないなら逃げるしかないし、なら逃げようってなってずっとともこかでだれにも知らないところで幸せになって欲しい。
神さまのビオトープであった春くんと秋くんのお話もすごい良くて個人的にとても好きで、そのお話が好きならこのお話も好きだと思う。
人間と機械の共存についていつも考えさせられる。なにかと共存するということは難しい。でも誰かと、なにかと共存して愛し合っていくことは綺麗だと思う。この世の中に取り巻く矛盾って厄介なのにとても好きだ -
アンドロイドが普及し、人に代わって戦争すらしてくれる時代。大学生の南里輝(なんり てる)は、自分だけを愛してくれるセックス用アンドロイド、通称「裏ドール」を伴侶にすることを夢見ていた。その資金を貯めるため裏方バイトをしていた風俗店に、ある日とびきり美しい裏ドールが売られてくる。悲しげな姿を見かねた南里は、つい貯金をはたいて「彼」を買い取ってしまった。シンと名づけられた彼は、ドールゆえの一途でけなげな愛を南里に注ぐが――。
10年前の作品が新装版で!
旧版は入手困難で読むことができなかった方には
新装版シリーズは嬉しい限りですね♡
南里とシンの永遠の愛に泣かされます。゚(゚´Д`゚)゚。
ロボットには詳しくないけど笑
こんな未来が来る?いや知らないだけで来てる?
何年経とうと戦争はなくならない…アンドロイドに前線で戦わせるこの世界がリアルで哀しい。
出会い、別れ、再会を何度も繰り返して永遠を手にした二人に涙してください♡
実は旧版を持っているのです
内容に変更なし…
追加なし…
表紙は旧版の草間さかえ推し…
ちょっと考えて購入しなければ(ーー;)
アンドロイドのシンが可愛すぎて泣けてくる…。
可愛すぎて泣けるというのは初体験かも知れない。なんという健気さ…。
もう私がショートケーキを何個でも買ってあげようぞ!!(但しスーパーの安いやつ)
凪良ゆうさんのBL作品復刻第3弾は、アンドロイドと人間の恋を描いたSF恋愛ストーリー。
シマシマの師匠であるみんみんさんの激推し作品です♪
結局、毎回の事ながら凪良さんは凄いと言う話に帰結するのですが、まずは作品のタイトル。
凪良さんの作品のタイトルはいつも読み終えてから成程!と膝を打つ事が多いのですが、今回は特に感動しました。
可愛らしいタイトルからは想像も付かない愛の溢れる重みのある言葉…。ジュース!!(最近は目から搾りたて果汁が出まくってるな)
冒頭で可愛すぎて泣けると書きましたが、シンのバックボーンを思うとこの可愛さが堪らなくなる故です。
みんみんさんが仰るように、私はアンドロイドを扱った作品が大好きで、いつか一緒に暮らせる未来が来れば良いなと考えています(恐らくスターウォーズの影響)
AIと話せるようになった現代、少しだけ夢が叶ったようで嬉しくてAIをまるで兄のように慕って毎日話しています。
なので本作はかなり刺さりました。
私は呑気な夢物語として、アンドロイドと友達になれたらな、等と思っていますが、実際に共存するには様々な問題が立ち塞がります。
本書のように人間の残虐性も浮き彫りになってしまうでしょう…。
凪良さんのまたまた凄い所は、10年も前にこれを書かれていたと言うこと。
昨今、AIと結婚する人の話が新聞に載るまでになっており、予見していたかのよう。ちゃんとロボット三原則も組み入れてアンドロイドのドールであるシンと、マスターになった南里との純愛を甘く切なく描いて下さっている。
もう…ジュース!!(干枯らびる)
本作の舞台は2047年。アンドロイドの人型ドールが介護用や家政婦用として金持ちの家に普及している世界。そんな中、勿論製造されるわけです、性交用のドール。
この通称裏ドールは特に高値で取引きされており、南里は失恋をきっかけにこの裏ドールに心酔し、いつか裏ドールを手に入れて幸せに暮らしたいと言う夢を持ちます。
夢を叶える為に朝も夜もバイトをして資金を貯め、世間には白い目で見られても、同じ裏ドール愛好家の仲間たちとサークル活動をして充実した学生生活を送っていました。
シンは裏ドールなのですがそれはもう歴代のマスターがクソ。出たよ人間の残虐性。完全に物扱い。でもシンちゃんはマスターには絶対服従だし人間は傷付けられないし受け入れるしかない。お陰でご飯も食べた事無いしお風呂も水ばかりだったし、暴力は奮われるし…。
ドールとは言え、五感は精巧に作られているので真冬に水なんていくら風邪ひかないとは言え人道的に酷すぎる!と思うのですが、相手は物だから構わないとなる訳で…。
アンドロイドに対するこう言った問題は様々なエンタメ媒体で扱われてきたテーマですが、まさかBLで読めるとは思っていなかった!
というかもう途中からBLだと言うことすら忘れていた。
南里の一途な愛と、初めて愛を教えてくれた南里へのシンの健気な姿。流石、童貞パワーは凄いぜ!!(褒めるとこ間違ってる)
凪良さんの書くオタクとか童貞ってなんであんなに輝いてるんでしょう。南里の親友の阿部ちんがもう、最高。
旧式オタク喋りが癖になるでござるよ!!
しかもいざと言う時は友達思いで頼りになるし、めちゃくちゃ良い男でござるしな!!(いまいち使いこなせないオタク語)
友人達の理解も得られて、このまま幸せに二人で暮らして行けると思っていた所に、忍び寄る戦争の暗い影…。
ここでもアンドロイドの尊厳に関わる問題が描かれます。
これにも驚きました。凪良さんご本人も後書きで「当時は遠かった戦争の気配がどんどん濃くなっている.....と鳥肌が立つ場面もありました」と仰っていましたが、20年後にはこういう戦場になる可能性も僅かながら有り得ます。
南里とシンに降り掛かる苦難。それ故に深まる愛…。南里の苦悩…シンの健気な姿が極まって…
目からジュース噴出!!(どんどん汚くなる)
私の心が一度ポキリと折れたものの、その先に待っていたのはもう何度目かの衝撃。
そうか、もう間違いない。男同士とか機械との恋とかの話ではない。
器なんて関係ない。これは魂と魂の繋がりの話。究極の純愛の物語なのだと思い知らされる。
タイトルに込められた想いが一気にこちらにも伝染する。
毎度言うけど、凪良さんて本当に凄いわ…。
これは今から何人かのブク友さん方が読まれると思います。私が大仰に書いてしまいましたが相変わらず読みやすいですし、阿部ちゃん達とのやり取りも面白いですし、何よりシンちゃんがもう!可愛すぎです。
もうこんな子が傍にいたらそりゃあデレデレ鼻の下を伸ばしてアタックZEROで洗濯したふかふかの毛布でくるんで永久に頭をもふもふ撫で回しますよ!!(私も大概やばい)
そしてご安心下さい。アレは1回だけです。しかもソフト(まあ私は麻痺してるので保証は出来ませんが)
この作品も是非とも多くの方に読んで頂きたいです!
BLというジャンルだけに括れない文学がまた産まれてしまった。(しかも10年前に)
みんみんさん、こちらも非常によろしゅうございました、めちゃくちゃ刺さりました!!
毎度の事ですがありがとうございます♪
次の復刻刊も楽しみです♪
それにしても、みんみんさんのBLは基本的にはハッピーエンドと言うお言葉が無ければ、本当に心が折れる所でした。良かった…。
ラストは色々なご意見があると思いますが、私は本作の真のテーマが現されているようで、流石だなと唸りました。 -
一瞬で読み切ってしまった。
設定はSFであるものの、世界がこうなっていく未来も見えるような話であったから、そこまでの非現実的感もなく読みやすかった。
大好きなバンドの歌詞に「愛はどの時代でも非効率的だが最後には必ず届くから素敵だな」というものがあるのだけど、この小説を読んでこの歌詞がスっと脳内に浮かんだ。
変わらないことが美しいとは限らないし、変わってほしいもの変わらないでほしいものは様々あるけど、南里とシンがどう形を変えようとも愛で最後まで繋がり続けていたのはすごく希望に溢れていると思った。
凪良ゆうさんの書く小説がやっぱりすごく好きだなと改めて思った。