小島雄一郎のレビュー一覧

• 「選べない」はなぜ起こる?

すごかったです。今は選択疲れの時代だそうです。情報がありすぎたり、何が正解なんだろうと考え込んでしまったりと理由は様々ですが。だから選ばないという選択をする人も多い そうです。

そんな中で印象的だったのは、世の中の評価は低いけど 自分の評価が高いのがあたり。世の中の評価も自分の評価も高いのは当たりではなく 当たり前、という話です。特に世の中の評価は高いけど 自分の評価は低いのはハズレというのは納得です。

あと 別の本でも読みましたが 人の目は気にせず やりたいことをする、人間関係も自分で選ぶというのは そうなのかなと思いました。

2025年08月03日
  • 「選べない」はなぜ起こる?

選択肢も判断材料も一昔前に比べて大幅に増えてしまった現代の問題点がわかりやすく分析されており、仕事だけでなく日常生活においても役立つ知識を増やすことができました!
    特に印象に残っているのは、最適解と納得解の違い、当たりと当たり前の違いです。
    口コミや世間の評価を気にしすぎず、あえて見ないという勇気を持って、セレンディピティを引き当てられる人生にしたいです(^O^)

2025年07月21日

最高
    今まさに自分が悩んでたことでした。
    あまり難しい単語を並べてるわけでもなくて、でも内容は深くて、私の現実を再定義していただいた気分でした。
    読みやすくて、イッキ読みしちゃいました。

本の中で指摘されちゃいますが、この高評価レビューを見て読むのもいいですよ♪笑

2025年07月02日
  • 「選べない」はなぜ起こる?

情報がありふれてる時代たがらこそ、自分の価値観で判断できてるだろうかと改めて考える本。欲しいもの、食べたいもの、出会う人、選択する前にネットの情報から他の人の評価を調べて、評価の高いもの選択する。ハズレも少ないが、自分の価値観も薄れてる。

時には情報を捨てて、自分の価値観と向き合って選ぶ事も大切。ハズレたって、それも楽しめばいい。

情報や選択肢が多い時代たがらこそ、何故それを選ぶのか自分の価値観を大事にする時代。

そんな事を考えた一冊

2025年11月26日
  • 「選べない」はなぜ起こる?

とても共感できる内容。選択肢が多すぎて選べなくて、結局いつもの商品を買ってしまうのは失敗したくないからなんだな。他の人の評価から離れて、自分が良いと思うものを選べるようになりたいと思う。

2025年11月14日
  • 「選べない」はなぜ起こる?

◆かつて「沢山の中から選べることは」豊かさの象徴だった。
    今は物が溢れすぎている。
    コンビニでお茶を選ぶとき、どれを選んでもある程度の味は保証されてるという状況なのに、ほうじ茶、麦茶、ウーロン茶、ジャスミン茶、紅茶。さらにそれぞれのメーカーやブランドの違い。糖分や、添加物の有無、健康促進か、温かいか冷たいかと、判断材料が際限なく増えてきていて、選択肢が多い。お茶選ぶだけなのにその中の1つを選ぶためにどれだけ考えさせるのか。

日常の些細な選択も、人生最大の決断も、何かを選ぶとき、事前に口コミや評判をチェックするのが当たり前になった。

裏を返せば、それだけ膨大や情報を処理しなければならなくなっ

2025年09月20日
  • 「選べない」はなぜ起こる?

ティッシュは店頭で目立つためにデザインされている。
    店頭で目立たなければ売れない。逆を言ったのがプライベートブランド、無印。

飲食店のコンセプト化は初回訪問のきっかけとしてはいいが、飽きられやすい。
    SNSで、行っていないのに行ったつもりになる。

現代では節約したいのは時間。
    選択肢と判断材料のインフレーションが、選ぶ意識も変えている。

選択疲れの結果、いつもの、先延ばし、他社依存、になる。
    選択肢が多いと、もっといい選択があるのでは、と不安になる。
    ビジョンファーストでファンを作る。・

出会いはいまや作業になった。出会いのインフレ化。

自分にとって、納得できる選択を考える=最適解で

2025年11月27日
  • 「選べない」はなぜ起こる?

普段の選択であまり冒険しない自分にとって、第4章の最後の一文、「自分の意思で自分を裏切る行為が、未来の自分の選択肢を広げることにつながるだろう。」はとても刺さった。

ものやサービスを選ぶということだけでなく、人間関係に関しても言及されている。ちょうど人間関係を見直さないといけないタイミングにこれを読めたのはセレンディピティかもしれない。

2025年11月23日
  • 「選べない」はなぜ起こる?

すごく共感できる。
    色々調べられるからこそ、本来メリットだった選べるが、逆に重荷になる…日常でも思い当たる節しかない。

それこそ、人とご飯に行く時に「何でもいいよ〜」というのも同じ心理だよな…と責められない気持ちになった。

2025年09月20日
  • 「選べない」はなぜ起こる?

【なぜこんなに"選べない"世の中なのか】「最適解が見えすぎる」という話は本当に頷ける。「ガチャ」という単語も、選べることが当たり前になってきたからこそ出てきた言葉ですよね。そう考えると人の価値観って、どんどん変遷して面白い。

テクノロジーが進化して選べるようになっていくほど、選べなくなっていく世の中だけれど。遠回りしてでもいいものに出会うことに貪欲な自分でいよう〜、これからも。

2025年08月09日