村田聡一郎のレビュー一覧

• Why Digital Matters?――“なぜ”デジタルなのか
    すべての決裁権を持つ大人とIT技術者に読んでもらいたい。
    「失われた30年」に対する解決策を生み出す糸口になると思う。この内容が2018年に書かれて、現在業務改善のほぼ最前線で働かせてもらっている私が常日頃感じることと同じことが書いてあるのだから何も進んでいないではないかと憤りさえ感じる。
    デザイン...続きを読む
    なぜデジタルなのか? 監修SAPジャパン

1.デジタルの特徴、強み
    ①記録
    ②劣化しない、疲労しない

言い方を変えれば、再現性さらに記録活用で発展性ある仕組みができるということ。

2.コマツに学ぶスピード戦略
    ①コマツのビジネスモデルの転換
    周知の事実である。
    ハード/1,000万円の建築土木...続きを読む
    非常に興味深く、一気に読めた。

真面目な民族と言われた日本人が、なぜ昔は生産性が良いと言われ、近年、生産性が悪くなったのか?どうすれば、また世界で戦える様になるのか?
    そのヒントがこの本に書かれていた!

会社のメンバーにも読むのを勧めたい1冊!
    デジタル時代が到達しても、日本のイノベーションが進まない理由を鋭く突いている。まさに私の職場で当てはまる内容でした。
    こんな本を探していました!
    思わず著者が勤めるSAPと協業したくなってしまいました。
    デジタルをいかに活用するか。製造現場のカイゼンはあまり改善の余地が残されていない。顧客の真に求める要求を捉え、既存の条件(能力)とデジタルの掛け合わせでその要求に応えていくことが必要。コマツを始めとした実例紹介。
    事業部門視点でどうデジタルを活用し、組織を変革していくかを考える際に、まず手に取りたい本。
    SAPの視点から書かれていることを十分に念頭に置く必要があるものの、書いてあることはまっとうで王道であるように感じた。
    序章 日本型経営の「勝利の方程式」がなぜ通用しなくなったのか
    1章 コマツ LANDLOG
    2章 第4次産業革命の本質は「デジタル・イノベーション」
    3章 「デジタル」と「フィジカル」の違い
    4章 日本の現実は「2.5」
    5章 デジタル・プラットフォーマーの時代
    6章 デザイン思考で顧客の「真の欲求...続きを読む
    ・デジタルの対語はフィジカル
    (目に見えない・実体が無い情報に対して物理的なモノ)
    ・ライフサイクルコストを収益機会として取り込む
    ・デジタルとフィジカルの違いはコスト構造

この3つが言語化されてるだけで良い本だと思います
    世界と比べて生産性の低さが指摘される日本。デジタルの特質とそれを踏まえた活用の仕方について、わかりやすく説明されていて、思わず自分の会社で実践したくなる。

物をたくさん作ればそれぞれのコストがかかるが、デジタルであれば一度作ってしまえば、2つ目以降はほとんどコストかからないというのは、当たり前のよ...続きを読む
    なぜデジタルなのか

コマツは、もともとは夜中に建機が盗まれてATM強盗に使われていたものを、「盗まれたらエンジンをかからなくする」センサーを付けて、盗難を防止したのがきっかけ。そこにエンジンの稼働時間、燃料の残量や各センターを付けてコマツに送る仕組みにした。

※最初はクライアントの課題解決だった...続きを読む
    経営者向けに書かれた本。
    現場の人間であっても、経営者目線を持つに越したことはないので、読んで良いと思う。
    日本と世界の業務システムの差が分かる。
    ◆インダストリー4.0
     カイゼンだけでなく、工場の前後工程をデジタルでつなぐ

◆デザイン思考とは
     手法ではなくマインドセット(考え方)
      GE
      MRIをアドベンチャーに見立てたラッピングで
      安価に子供の恐怖心を無くす

①課題解決の手段
     ②顧客の立場
     ③プロトタイプ志向

合...続きを読む
    ややSAPの宣伝色があるが、今のビジネスの向かっている方向を事例中心にさらっと読める本。自社の比較優位+デジタル技術で今のビジネスを改善するのではなく、新しい価値を提案するべし。(1)Marginal costがゼロ、(2)リアルタイム、(3)キャパシティ無限、(4)データが残る→予測、(5)自動化...続きを読む