鈴木拓のレビュー一覧

おもしろい

難しい言葉でなく鈴木さんの言葉で、わかりやすく、そして身の丈以上の表現はせず書いていて、クズの誠実さを感じました。変に結論めいたこと言わないのも、ほんとに誠実だと思ってます。
    すごく、おもしろかったです。
    印象に残ってるポイントは、人間は、感情。という主張。これは心底同意します。セールスでもビジ...続きを読む
  • クズころがし
    僕のように、いつかできるはずと思っててできないし、
    ポジティブになんでもできるといった自己啓発本を読んで
    変われた気になっているくらいの人間には持っていの本です。

ニヤニヤしながらも的を射ていると感心しながら読んでます
    処世術で1番説得力があったんじゃないかという印象
  • クズころがし
    社会の中でトップとってバリバリ働きたい!オレはそれに値する!、ってタイプじゃない人にはすごく役に立つ本。どんな自己啓発本よりリアルでわかりやすいよ。
  • クズころがし
    ジャンルとしては「自己啓発」に入ると思いますが、異端で変化球的な一冊でした。努力が報われなかった学生時代の実体験から始まり、全体的にネガティブな話が多いですが、しっかりと的を得ている部分が多くて、妙に納得させられるというか、まったくその通りだなと思うことがたくさんありました。著書の鈴木拓さんは、薄っ...続きを読む
  • 6スキル トップコンサルタントの新時代の思考法
    平易な文章。新しいことはないがよく整理されている。自分のためというより、若手に教えるために便利そう。
  • 6スキル トップコンサルタントの新時代の思考法
    様々な思考法について網羅的に書かれているが、多岐にわたっているため、若干まとまりがないような印象を受けた。部分部分を切り取り学びたい。
    ・感想
    定期的に読み直したい書籍。
    スタバブックカフェで読んでましたが、一気に前のめりに読んでしまいました。
    ・Todo
    スキルはマインド、技術、知識の3つ必要スキルをバランスよく身につけること。

★正解のない仕事には
    自分ならどうするか、自分ならどうしたいかを持
    振り返る&改善することを大前提と...続きを読む
  • クズころがし
     意外といいやつなんじゃないかとしみじみと感じさせる中、クズと言われることを計算し世の中を敵に回しても動じない性格をうまく作り出しているところに哀愁を感じる。

世の中クズでも生きれるんだ。ではなくクズはクズを演技することに力を入れ本当のクズにはならない方が良いんではないとそんな裏を感じてしまう。...続きを読む
  • クズころがし
    ドランクドラゴンの鈴木拓が記した一冊。

既にブログで文章力の高さとその考え方には定評があるが、そのエッセンスを一冊に著書にした感じ。
    芸人としての立ち位置や生き方が知れて、とても面白かった。
  • クズころがし
    こういうやり方で世渡りしてる人って基本こっそりやってるはずなのだけど、そのこっそりの部分を書いてくれたっていうのが嬉しい。笑
    自信がない人のためのどストレートな処世術の本!
  • クズころがし
    ―――信念を持たないことが信念―――

お笑い芸人ドランクドラゴン鈴木拓の本。

ことしの初めに放送されたガキ使の鈴木拓24時間インタビューがびっくりするほどおもしろかった。
    このひと自伝だしたらもしかしたらもしかするかも…
    あの番組でそう思ったひとはたくさんいたはず。
    清水ミチコさんの帯文は言い得...続きを読む
  • 6スキル トップコンサルタントの新時代の思考法
    コンサル、フレームワーク本として認識アップデートすべく読書。
    構造的にポイントを整理してくれておりわかりやすいが、新たな観点やユニークネスがやや少ないか。

メモ
    ・三つの課題
      効率化、負の清算、未来創造
    ・論理共感意思
      自分自身はどう思うか
      皆が納得できるか
      生活者はどう思うか
  • 6スキル トップコンサルタントの新時代の思考法
    長い期間で考えると普遍的なスキルは変わらない
    題名は新時代の とあるけどそこまでの大きなスキルの変更はなく今に合ったスキルの調整内容が書かれている