入夏紫音のレビュー一覧

• 古川くんと二ノ瀬さん 七草寮青春推理譚

とても素敵な青春ミステリ。真実の裏には隠された人の思いがあって、それを暴くことがすなわち救いになるとは限らない。日常の裏にある謎と、どこか達観したビターな空気が良かったし、そういう風に思わざるを得ないのが切ない。好きなキャラは丹波柚月です。

2025年05月14日

甘々ほのぼの青春ミステリー

古川くんと二ノ瀬さんという仲良しな男子高校生と女子高校生が探偵役となり、日常ミステリーからもう少し深い謎まで解決しようとする。

その過程で二人のほのぼのとした関係性を読めたり、古川くんの現在を作る過去に触れたり。

ミステリーがメインではあるけれども、青春の日常を読める作品としても面白かった。

各編のラストを読者に委ねるのが著者の作風なのだろう。これも作品について読後も色々考えられるし、再読を促され面白かった。

二人の活躍をまだまだ読みたい。この登場人物での作品が生み出される事が楽しみです。
    それくらいいい作品でした。

2025年05月12日
  • 古川くんと二ノ瀬さん 七草寮青春推理譚

⭐︎4と迷った。
    キャラも可愛かったし、青春の甘酸っぱさも良かったけど、やや薄味。ラノベ寄り。
    謎解きはちょっと偏った考え方にも感じた。
    青春日常系ミステリーが好きな人にはハマるかも。

2026年04月07日
  • 古川くんと二ノ瀬さん 七草寮青春推理譚

完璧にジャケ買いです。
    登場人物が美男美女の陽の民だらけで、これは…ラノベ?なのか?
    日常の学校や寮で起こる謎系、かと思いきや少し不穏も漂う。
    毎回スッキリ完結という感じでもなく、余韻ももたせる。
    「青春推理譚」この本はきっと、古川くんと二ノ瀬さん、ふたりが付き合うまでの出来事を温かく見守るための本だと心得る。

2026年02月08日
  • 古川くんと二ノ瀬さん 七草寮青春推理譚

ミステリー初心者にはおすすめ。殺人は起こらないから、血や死体の描写が苦手な人に向いているかもしれない。

日常の中で事件が起きる、という展開が好きな人には向いていると思います。

2025年07月07日
  • 古川くんと二ノ瀬さん 七草寮青春推理譚

絶妙な距離感の高校生男女2人を探偵役とした爽やかラブコメテイストの日常の謎系ライトミステリ連作短編かと思いきや、謎を解く度に人間関係の苦みもきっちり抽出されていくところに作者の強いこだわりを感じる。青春の瑞々しさとほろ苦さのバランスがほどよく、2人の関係性を温かく見守っていきたいと思える一冊。シリーズ化するといいのだけれども。

2025年06月24日