白井俊のレビュー一覧

• 世界の教育はどこへ向かうか 能力・探究・ウェルビーイング

様々なメディアの情報で日本の教育には課題が多いたいうイメージを持っていた。もちろん課題は多いが、世界にも共通する課題があること、日本の教育の成果を知ることができた。テクノロジーの進歩に後押しされて社会全体が大きく変化する中、教育がどう変わらないといけないのかを世界の動向とともにら学ぶことができた一冊。
    特に学びになったこと
    •世界的な教員不足と貧富の差による人材の流出
    •SDGsとウェルビーイングの共通点と差異
    •これから目指すべき主体性について(学力=業務での成果、ではない)
    •探究の方法を学びプロセスを回すこと

2025年08月29日

実は教育の哲学、てか話題になってる教育にかかわる概念の分析。地味だけど、きれいごとですまさず、いろいろちゃんと考えててえらい。

2025年06月15日

国連、OECD、コンピテンシー、探究、ウェルビーイング… 昨今の教育のキーワードを国内、国外の両観点から検討する。このあたりの知識が不足していたので、補うために読んだ。現場ではこのような言葉を推進する立場にあるので、活かしていきたい。

2025年03月16日

世界の教育に対する認識や動きを知ることができてとてもためになった。
    また、読んだ後に世界の教育、そして日本の教育はどうあるべきなのか非常に考えさせられた。

筆者は多様な組織での仕事を経験し、それぞれの立場での考えなどを理解しているからこその本書であると感じた。教育に対して俯瞰した視点を与えてくれる本だと感じた。

何を重視する教育が良いのかはそれぞれの価値観が大きく関与するため、正解はないのだが、国として、教育水準を均等に保つには、どこかに比重を置いたカリキュラムを作る必要がある。しかし、昨今、問題や必要とされる能力が多様化してきているため、カリキュラムのオーバーロードが起きてきている。また

2025年07月24日

現在の教育現場ではやることだけが無秩序に増えている疲労感が充満しているように感じている。本書は教育活動の足場は何かを再考させるための情報を提供してくれるものだった。

2025年07月14日

日本の教育につけては、学んだことがあったが海外の教育については学んだことがなかっため、この本を読みました。

内容は、OECD、SDGs、PISAなどをもとに現在の世界の教育についての取組を紹介されています。

その中でもキーワードは、ウィルビーイングです。
    教育もデジタル化が進んだり、金融教育、プログラムミングなど、日々変化しています。

この変化をどう乗り切るのか?保護者だけでなく学校も、一緒にこの変化に対応する方法を考えていくことが大事だと思いました。

特に、保護者は学校の変化は気づきにくいため学校または教育委員会からの積極的な情報発信を期待したいです。

2025年06月24日

能力や探究といったホットトピックスの世界的な動向をわかりやすくまとめてくださっている。

あとがきに筆者自身が書かれているが、以下の視点をもって、一面ばかり喧伝されがちな様々な教育に関する情報発信を冷静に見極めたいと感じた一冊。

「教育は社会の実情を踏まえて形成されているので、何が正解とは一概には言えないのだが、日本にいると、諸外国の優れた側面にばかり目が行きがちである。」

「国際的な教育の動向にしっかりと目配りしながらも、常に批判的な視点を忘れずに、日本の教育の強みを生かしていくためにはどうすべきか、冷静に考えていくことが必要だろう。」

2025年06月07日

「探究学習」の課題を冷静に分析し、その現実的な可能性を論じている視点がとても参加になる。

「教育をエコシステムで考える」という指摘も傾聴に値する。

タイトルは「世界の教育」だか、日本の教育の現状を概観し、その今後を検討する上で役立つ。

表現も平易で読みやすい。

2025年05月17日

文科省だけでなくOECDでも勤務経験のある著者。
    最近のウェルビーイングとか探求とか、うーんと思っていたこともOECDまで遡ると経緯や理念にも納得。官僚まではこの目線を共有してるので、問題はそこから先の組織への伝わり方なのか勉強不足なのか…。

2025年03月20日

文科省やOECDで勤務経験がある筆者は、各所で得た知見をもとに、「主体性」や「探究」など、現代の教育におけるテーマについて冷静に分析している。

分析だけでなくそれぞれに関してどんな方向が望ましいか、筆者なりの考えも述べてあるので参考になる。

2025年03月17日

「教育の未来」に対する漠然としたイメージや、「学校は今後どうなっていくのか」といった不安について、世界の動向や具体的なデータを元に書かれている。

●躍進するシンガポール
    →「教育活動におけるゆとり」と「厳しい競争原理」によって効果を上げている。日本も参考とすべきポイントが多い。
    ●「教師」から「教育者」へ
    →「教育」は、より広く開放的なものとなる。学校教育に携わるのは教師だけではないし、教師のキャリアも多様化して然るべき。
    ●「個人の尊厳」に向き合う
    →教育大国シンガポールは、意外にも日本より「いじめ」が多い。「個人の尊厳」が大切にされた素晴らしい教育と断言できるか。
    ●主体性とエージェンシ

2025年02月27日

OECDの教育政策の説明である。OECDの教育政策を論文としようと考えている学生にとっては、この本を読んで基礎的な知識をえることが望ましい。現在のことでは、オーバーロードの部分がカリキュラク削減の参考にはなると思う。金融リテラシー教育と金融リテラシーが必ずしも関係しないということは他の本ではなかったように思う。ここには特徴がある。

2025年09月27日

仕事の情報収集として。最近の潮流を、キーワードをもとにわかりやすく解説していた。

以下、メモ
    (読後しばらく経ったのでだいぶうろ覚えになってる…)
    ・一時のフィンランドブームはPISAの結果とともに下がり気味
    ・探究の問題と解決法(子どもの思考は本当に深まっているのか?)
    ・SDGs、ウェルビーイングといった最近のトレンドは何を目指しているのか
    ・能力をコンピテンシーで測る(スキルではなく)

2025年08月27日

教育の本はあまり現場を知らない人が書くと胡散臭いものになるが、的は外していない本であった。ただ、筆者は教育過程について携わっている。教育課程のオーバーロードは問題視しているが、現場では解消されていない。また、共通テストの科目についてもオーバーロード感は否めない。6教科も入試で必要なのか非常に疑問。入試で勉強しても大学では役立っていないギャップもある。概論ではなく具体策でどう変えていくのか確信が見えなかった。

2025年05月16日

世界の経済の変化から教育に求められるものがどのように変容してきているか、それをふまえて何が求められているかを述べた本。

メモとしては
    教育の世界で注目を浴びているのは4つのC critical thinking, creativity, communication, collaborationである。
    社会に出た後で、必要となる能力にも2つあり、abilityとcompetencyである。competencyは成果につながる能力とも考えられ、正しい文脈の中で知識を組み合わせて相手を説得したり、解決策を見出す能力であり、注目される。
    近年、これまでの教育が認知能力重視だったこともあり、非認知能

2025年05月06日