松下龍之介のレビュー一覧

わくわく!

ドラマでこの作品を知りました。ドラマではどのような作品になるのか出演者を想像しながら読ませていただきました。普段本をまったく読まない私ですが気づいたら秒で読み終わってました。ドラマもとても楽しみです。

#怖い #ドキドキハラハラ

2026年07月12日

生命化学ミステリー

生命化学を根本に添えたミステリーで、謎が重なり合っているものが次第に解けていく展開が面白い、ファンタジー要素も多かったのだが、それはそれでいいかなと思いました。

#ドキドキハラハラ #ダーク #エモい

2026年04月05日
  • 一次元の挿し木

現実離れした内容なんだけど、設定がしっかりしてるからリアリティもあって面白かった。
    出てきた謎もしっかり回収していたし、ミステリとしての満足感も凄かった。

ただ、ラストだけどうしても違和感を感じてしまった。
    さっきまで動くことすらままならなかった紫陽が失踪してすぐ、もう会えないんだろうって納得するのはどうも納得できない。
    障害が治った確証もなければ、行く宛もないのに…
    紫陽が樹木の会に身を置くのは本人の勝手だけど、主人公たちの感情には違和感しか感じなかったからそこだけ残念。

#ドキドキハラハラ #切ない

2026年01月18日
  • 一次元の挿し木

200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。

2025年03月26日
  • 一次元の挿し木

設定は面白く、序盤から中盤までの展開もまずまず。
    ただ、章立てが独特で最後まで慣れず、サスペンス要素が微妙。
    極め付けはラストの死闘に至ってはそんなアホな。
    いろいろ惜しい作品。

2026年09月13日
  • 一次元の挿し木

ドラマとラストが違うと聞いて読みました。小説のほうが好きです。ストーリーに無駄がなく引き込まれて一気読みしました。

2026年09月12日
  • 一次元の挿し木

このミス受賞作でドラマ化までされた作品らしい。自分は知らなかった…。主人公が解析したDNAから、とんでもない展開が始まり…というめちゃくちゃ引き込まれる話だったんだけど、そこからの展開があまりにも主人公の美貌にフルベットしすぎてて逆に面白かった。でも妹に可愛くなくなったら嫌だなって言っちゃったのはさすがにノンデリ過ぎ。まあ若いからってのもあるんだろうけども。ヴィランの牛尾に関してももう少し狂うところが欲しかったなあ。DNAのせいなのは分かるけどもっと狂気を見せて欲しかった。どうしようもなく人を殺したいしそいつの骨が見たいんだよ!くらい言ってくれても良かったなって。あれじゃただの人殺しですよ。快

• 一次元の挿し木

ドラマを観てからではないと理解できないと感じる部分と
    逆にドラマを観たからこそ植え付けられた先入観
    デビュー作としては素晴らしい文量と設定だと思う

• 一次元の挿し木

円木警枕でその学問に傾倒していったp.250 l.2
    すべての生命が、A(アデニン)、T(チミン)、G(グアニン)、C(シトシン)のたった四文字からなる一次元の文字列に運命を支配されているという天則を理解していた。p.250 l.5

• 一次元の挿し木

題名と内容でぼんやりと「妹」の真相はわかってしまったけど。チャポンとタンクの音。ミノタウルスの絵。人骨。樹木の会。最初の不気味な始まりと、終わりの方の緊迫感と展開は怒涛の感じで良かった。大量の人骨がある湖ループクンドの伏線が回収されると思ったけどそうではなかった。あと悠がイケメンである設定が何かに生かされてるのか読み解けなかった。

• 一次元の挿し木

200年前の人骨のDNAと失踪した妹のDNAが一致したことから始まるミステリー。
    ドラマを観てから読んだけど、ドラマと違うところもあったし後半は多少強引なところはあったけど楽しく読めた。

冒頭の出だしから
    何が起こるのか、ワクワクしながら読み進めた。
    途中出てくる山高帽の男が
    「犯罪者」の目出し帽の男と被り
    美青年の主人公が「透明な夜の香り」の
    朔と印象が被り…

あんなにも追い求めていた紫陽との
    最後が
    えっ…それだけ?
    って感じの結末で余韻に浸れなかったのが
    残念でした。

2026年09月09日
  • 一次元の挿し木

時間軸がしっかり説明されていたので、読みやすかったSFミステリ。

前半は次から次へと謎が出てきて、散りばめられたヒントから割と早い段階で色々予想もできるのだけど、また次の謎が出てきて驚かされる。

後半は答え合わせをするような感覚で読み進め……たら、またちょっとびっくりさせられたり。
    真相の真相はどこなのか!?と読む手が止まらず。

敵が……なんというか、そうきたか……。
    ちゃぽんが怖いって。

駆け足で進んでいくような、場面がポンポン変わっていく感じもあり、ラスト周辺は色々と「それで大丈夫!?」ってところもあったりして、ドキドキハラハラ。

可能であれば、もうちょっと登場人物(怪物的なあの

2026年09月09日
  • 一次元の挿し木

科学と若干のファンタジーが融合している。話の展開に多少の飛躍を感じた。でも話が濃くてテンポも良くて続きをどんどん読みたくなるし、至る所に謎が散りばめられていて飽きない。
    読後感はさっぱりめでストーリーは明快。楽しく読めました!

2026年09月08日
  • 一次元の挿し木

読みやすく、勢いで最後まで読み切った。多少そんなことある〜?的な部分もあるにしても、ミステリーも含め面白く読めた。没入感が心地よかった3.6

2026年09月07日

分子遺伝学、う〜ん

本当に申し訳ないのですが、分子遺伝学で博士号を取った読者としてあまりにも設定の杜撰さに悲しい思いを抱いています。読み出してあっと言う間に結論に達しました。謎解きパートもしっくりせず。これが最初の作品との事で納得です。作者の本領である工学から出ない方が良いのでは?

#シュール #ダーク #笑える

2026年04月02日
  • 一次元の挿し木

状況が頭で想像つきやすくて楽しかった。
    最初の方登場人物が行ったり来たりするから整理するのに苦戦したけど、、、

そのうち映像化しそうだし、して欲しいなと思ったりした。

ラストパートの勢いがすごい。SF感があって少しもったいないとは思った。
    不思議な世界観で不思議な終わり方。好き嫌いは別れそう。私は特別刺さりはしなかった。

ちゃぽん。

2026年09月07日

aiu

テンポが早かった

主人公・悠が教授から依頼を受け、200年前の人骨をDNA鑑定したところ、あり得ないことに行方不明になった妹・紫陽と一致してしまう。紫陽とどんな関係があるのか、謎を紐解き、紫陽を見つけることができるのか、という物語。

「このミステリーがすごい!」の大賞を受賞しているので読んで損はないと思うが、私の好みではなかった。

物語のテンポが早く、飽きる暇もなく読み終えることができた。ただ、それゆえに重いテーマの割にあっさりとした印象が残った。
    また、あまりにも主人公にとって都合が良く進みすぎていると感じてしまった。

#ダーク

2026年03月26日
  • 一次元の挿し木

DNAが一致した理由は挿し木という題名で察した通りで、特にひねりもなかった。
    ミステリーとしてはあまり好みじゃなかった。

2026年02月25日
  • 一次元の挿し木

キャラクターの魅力が伝わらない

登場人物全員が影が薄いので、魅力を感じられませんでした。読み進めるうちに感情移入できるかな、と思ったらあっさり終了。
    途中思わせ振りに出てきた人物たちはなんだったのでしょうか…。

2025年09月07日