松下龍之介のレビュー一覧

生命化学ミステリー

生命化学を根本に添えたミステリーで、謎が重なり合っているものが次第に解けていく展開が面白い、ファンタジー要素も多かったのだが、それはそれでいいかなと思いました。

#ドキドキハラハラ #ダーク #エモい

2026年04月05日
  • 一次元の挿し木

ミステリー読むといつも話がよく分からなくなるのが悩みだった私でも、曖昧なところがひとつも無いくらい分かりやすかった!こんな綺麗なミステリー読んだことないです‼️

2026年08月16日
  • 一次元の挿し木

現実離れした内容なんだけど、設定がしっかりしてるからリアリティもあって面白かった。
    出てきた謎もしっかり回収していたし、ミステリとしての満足感も凄かった。

ただ、ラストだけどうしても違和感を感じてしまった。
    さっきまで動くことすらままならなかった紫陽が失踪してすぐ、もう会えないんだろうって納得するのはどうも納得できない。
    障害が治った確証もなければ、行く宛もないのに…
    紫陽が樹木の会に身を置くのは本人の勝手だけど、主人公たちの感情には違和感しか感じなかったからそこだけ残念。

#ドキドキハラハラ #切ない

2026年01月18日
  • 一次元の挿し木

200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。

2025年03月26日
  • 一次元の挿し木

普通に感じてしまいました。
    それと、登場人物が全員美男美女を感じさせリアリティにかけていました。

掴みは素晴らしく、こりゃみんな読みたくなるよな。という掴み。

けどやはり何か衝撃でいうとそこまでかな?

2026年08月24日
  • 一次元の挿し木

テンポよく進むストーリーで一気に読んでしまった。挿し木とは何なのか?その意味が慣れ親しんだ言葉で出てくると、一気にぞっと感が増す。

読み進めていて、「え?リブート??!」と思った箇所があったのですが、そうではなかった。当然の前提と思って居たことが思い込みに過ぎなかったことがわかると最後急加速で面白くなっていった。

恋愛要素は個人的にはもう少し少なめでも…などと思うなどした。

2026年08月23日

娘の本棚から。
    ドラマ化を機に、なのだろうけど本屋で売り出し中のときに読みたいと言われ買ったもの(ドラマは見ていない)。

200年前の人骨のDNAが失踪中の妹のDNAと一致した。。
    え、どうゆうこと?となる牽引力のある謎。
    その謎の不可思議さに頼って勿体ぶり、じわじわ真相に迫る展開を予想していたが、意外や謎こそ後半まで明かさずに引っ張っておくものの、それに頼るというよりはスピーディに話を展開させて次はどうなる!?という形で物語にのめり込ませる手腕は中々のものだった。

【以下ネタバレ全開です】

が、背景となる主人公の人生に突如訪れた妹(母の再婚相手の娘)との運命的な出会い、育まれる関係性が

2026年08月23日
  • 一次元の挿し木

複雑に絡み合う謎や展開の巧みさもさることながら、この作品で何より圧巻だったのは物語後半の展開。
    特に牛尾が登場してからの場面。
    画面から迫ってくるような臨場感と、逃げ場のない緊迫感に完全に呑み込まれてしまいました。登場人物たちの心理戦や一触即発の空気がリアルすぎて、手に汗握り、一気に読んでしまいました。

静かな疑惑から始まって、後半にかけて一気に緊張感のボルテージが上がっていく構成が見事としか言いようがありません。
    文字だけでここまで人間をハラハラさせ、その場に立ち会っているかのような臨場感を作り出せるのは、さすが。
    極上のサスペンス体験をしたい人に、ぜひ味わってほしい名作でした。

2026年08月22日
  • 一次元の挿し木

前半に出てきた内容について、後半で回収しており、また、後半の展開のテンポの良さも含め、読んでいてとても惹き込まれた。

ただ、まだ読み解けていない部分があるので、これから再読して深掘りしたらさらに面白そうだ。

2026年08月21日
  • 一次元の挿し木

ドラマ化で話題の作品。読んでる時から映像化しそうだな〜というか狙ってるだろうな〜という展開が多すぎた。ミステリーとしては物足りないが、物語としてはかなり好き。主人公どんだけイケメンなんだよとツッコミいれたが、実写で山田涼介だったので納得。昔読んだ漫画のスパイラル推理の絆を思い出してしまいます。

2026年08月21日
  • 一次元の挿し木

二百年前の人骨のDNAが、四年前に失踪した妹のものと一致する
    という謎の真相は、タイトルにも「挿し木」とあり、
    何となく想像がついた。それでも展開が早く読みやすいし、SF的な設定も個人的に好みだったので、楽しんで読み進めた。

ただ、やっと見つかった妹、紫陽の正体がわかった途端、主人公の興味が失われるところで、すべてが台無しになったように感じた。もう少し葛藤してもよかったのでは…?と。

「外見が変わったら、君じゃない」
    こうなると、主人公がやたら美形であることや、妹の外見についての描写が多かったことも気になり始める。美男美女をたくさん登場させて嬉しいだけの物語だったのか…?

さらに、紫

• 一次元の挿し木

二百年前の骨から行方不明の妹と同じDNAが検出された、という謎のからくりはうまかった。ファンタジー展開でもなく、ちゃんと理論立てて筋道が通されていたので納得感がある。
    妹の正体が実は……という点についても予想出来なかった展開なので良かった。

とはいえ、途中唯が「自分が紫陽だ」と言ったり、一度父親が「妹の存在はお前の妄想だ」と言ったりする理由がいまいちピンと来ないので、作者都合かな?と思えてしまう箇所がある。エンタメとしてはいいかもしれないが、自然なミステリーを求めている人には合わないと思う。

• 一次元の挿し木

今と昔と…、今どっち?ぼーっと読んでいるとこうなっちゃうのかな。
    最初は、「ちゃぽん」の意味がわからず、精神的な表現なのかと思っていましたが、なるほど、わかったときは、ゾクッとしました。

• 一次元の挿し木

この本でループクンドの湖、という謎の人骨が何百体と発見されるヒマラヤ約5000mにある湖が存在するのを知った。この本では発見された人骨のDNAと数年前に失踪した主人公の妹のDNAが一致した、という話からのミステリー
    登場人物がなるほど、そうだったのね、やっぱりそうだったね、など考えさせながら進んでいく感じが楽しい

ただそこまで一気にのめり込んで読めなかったのでホシ三つに

2026年08月19日
  • 一次元の挿し木

表紙カバーとタイトルの意味がわかった時はうおーってなったし、まさにSF的な設定のミステリーはそこそこ楽しめたけど、途中でちょっと出てくるやけにえっちな人妻が一番印象に残りました!
    「だったら、あなたの時間をちょうだい」って何をしたんですかねぇ詳しく聞_"ちゃぽん"。

2026年08月19日
  • 一次元の挿し木

話の掴みはいい。けど、オチが読めてきちゃうのと、ラストがちょっと弱いなあ。あんなに執着してたのに、妹諦めるの早すぎやろ。
    政界まで入り込む謎の宗教があればSFは成り立つんやな。
    そもそも苛性ソーダで化学熱傷こそなれど即死して骨すぐ見えるほどにはならんやろとは思った。

2026年08月16日

分子遺伝学、う〜ん

本当に申し訳ないのですが、分子遺伝学で博士号を取った読者としてあまりにも設定の杜撰さに悲しい思いを抱いています。読み出してあっと言う間に結論に達しました。謎解きパートもしっくりせず。これが最初の作品との事で納得です。作者の本領である工学から出ない方が良いのでは?

#シュール #ダーク #笑える

2026年04月02日

aiu

テンポが早かった

主人公・悠が教授から依頼を受け、200年前の人骨をDNA鑑定したところ、あり得ないことに行方不明になった妹・紫陽と一致してしまう。紫陽とどんな関係があるのか、謎を紐解き、紫陽を見つけることができるのか、という物語。

「このミステリーがすごい!」の大賞を受賞しているので読んで損はないと思うが、私の好みではなかった。

物語のテンポが早く、飽きる暇もなく読み終えることができた。ただ、それゆえに重いテーマの割にあっさりとした印象が残った。
    また、あまりにも主人公にとって都合が良く進みすぎていると感じてしまった。

#ダーク

2026年03月26日
  • 一次元の挿し木

DNAが一致した理由は挿し木という題名で察した通りで、特にひねりもなかった。
    ミステリーとしてはあまり好みじゃなかった。

2026年02月25日
  • 一次元の挿し木

キャラクターの魅力が伝わらない

登場人物全員が影が薄いので、魅力を感じられませんでした。読み進めるうちに感情移入できるかな、と思ったらあっさり終了。
    途中思わせ振りに出てきた人物たちはなんだったのでしょうか…。

2025年09月07日