松下龍之介のレビュー一覧

• 一次元の挿し木

200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。

2025年03月26日
  • 一次元の挿し木

本格ミステリーと思って読んでしまったため、読みやすい展開(ある種明解すぎる)とSF展開にがっかり…とはいえ、テンポよく読める構成なので幅広い人が読みやすいと感じられそう。

2026年01月12日
  • 一次元の挿し木

読みやすく登場人物も魅力的だった。いつかの未来、そんな事件もあるのでは?と思う。思ったよりもハッピーエンド。デビュー作とのことで、これからの作品が楽しみ。

2026年01月11日
  • 一次元の挿し木

予測がいくつも裏切られ面白かったけど、あんなにもがいたのに、最後あっさりと気持ちを切り替えててあれ?ってなった。

2026年01月12日
  • 一次元の挿し木

表紙の絵とあらすじにまんまと釣られて手に取った一冊。

失踪した妹の紫陽の美少女設定はまだしも、主人公まで美形設定かあ……と、なんだか陳腐に感じてしまって序盤は少しだれてしまったのだが、読み進めていくと引き込まれてあっという間だった。テンポよく読めて面白かった。あと最後半の牛尾に追われるシーンは結構スリリングで、あのスピード感は好み分かれそうだけど自分はまあ好きなほう。

本書にはクローンという存在が扱われている。作中で執拗いくらいに描かれていた紫陽の浮世離れした美しさは、実際人間でないのだからそれで合っていたわけだ。いや、クローンは人間か?でも、牛尾も「人間じゃない」と自分で言っていた

2026年01月10日
  • 一次元の挿し木

後半にかけての盛り上がりがあり比較的読みやすかった。
    一次元の挿し木というタイトルがカッコいい。
    読み進めていき初めてその意味が分かる。
    主役のイケメン設定はいらないと思った。

2026年01月10日
  • 一次元の挿し木

最後紫陽の側に希望があってびっくりした。牛尾のバケモンぶりにあんま納得感がなかったんだけどそれ差し引いてもおもしろかった。
    最後の解説でも触れてる部分の種明かしがやっぱ爆発的におもろかったし、樹木の会の権力についても最後納得させてくれるからすっきりした。
    なんか自分素人なのに「よくかけてるな〜」という感想が一番に残った感じだった

• 一次元の挿し木

初めからミステリーでスリリングな展開が意外なほど面白かった。

文章は難しくないが全く読めない漢字がたま出てくる。
    父親の思考設定が無理矢理過ぎる?
    わざわざ危険な沼にはめたの感あるのに、違うのか?

• 一次元の挿し木

まず第一に牛尾という人物がどういう幼体なのか気になりすぎて今でも考えてしまっている、、笑
    特徴は描かれていても全く想像ができないのも面白く世界観に魅了された。

初めは現実味のある話だと仮定して読んでいたが非現実的で味わったこともない恐怖でいっぱいになり、真冬に読んだのは間違いだったのでは?と思うほどゾッとする場面が多く描かれていた。
    (真夏に読んだら別の意味で涼めていたかも)

中盤に入ると展開が読めてきて不完全燃焼してしまうのではないかと心配していたのが覆すほど、後半でも飽きることなく展開展開が分かりやすく読者を飽きさせない工夫がいくつもあり最後まで没頭して読むことができた。

表紙にある

• 一次元の挿し木

時代がざっくり25年前から現在までと行き来する、かつそれぞれの人物視点で描かれているにもかかわらずかなり読みやすいのがよかった。
    分野としては見識が浅い自分にとっても分かりやすい書き方もよかった

2026年01月07日
  • 一次元の挿し木

読んでわかるタイトルが秀逸。読みやすい文章もいい。とはいえ、あまり現実離れした設定は好みではいなと。

2026年01月07日
  • 一次元の挿し木

インドの曰く付きの湖から発掘した200年前の人骨と、失踪した妹のDNAが一致した?でも実際に妹は存在せず、妄想の中での存在だった?

序盤は何が正しいのかよく分からない中で物語は進んでいくので、最終的にどこに行き着くのかも分からず多少のストレスはあった。

徐々にその真相に近づくことで、人間の深い闇を覗くことになる。

人間の飽くなき欲望と、科学の進歩が、倫理的問題をどう乗り越えていくのかを問いかけてくる一冊。

2026年01月05日
  • 一次元の挿し木

キャラクターの魅力が伝わらない

登場人物全員が影が薄いので、魅力を感じられませんでした。読み進めるうちに感情移入できるかな、と思ったらあっさり終了。
    途中思わせ振りに出てきた人物たちはなんだったのでしょうか…。

2025年09月07日