松下龍之介のレビュー一覧
なかなか読み進められてなかったのですが、
再開しようと読んでたら中盤からラストまで一気読みしちゃった。
それぐらいに面白かった!
200年前の人骨のDNAが4年前に失踪した妹のものと一致した。
何故…?
ってところから物語が始まり、あらゆる謎が散りばめられ
読み進めていくうちにそういうことだったのか!
と次々に明らかになっていく
後半の方こそ読み手をぐいぐいのめり込ませるような文章とストーリー展開が圧巻でした。
この本がデビューなんて信じられない…と思ってしまった
それほどに凄い。
主人公やその家族や周りの心情も伝わりやすくて
科学的である故の切なさとか
そんなところも含んでいた。
松 -
ネタバレヒマラヤ山脈で発見された200年前の人骨と行方不明となった妹のDNAが一致した、という、そのあらすじだけで面白そう!と思い購入。
序盤100ページほどの、あらすじで既に判明している部分は、あらすじ解説でわかってるため読み進めるのに少々かったるかったが、中盤以降の展開とそのテンポの良さ、読み飽きさせない間隔の謎の提示と、事の真相にグイグイと引き込まれていった。
ただ、ちょっとラストの展開、紫陽の覚醒と復活はさすがに早い。そこは少々強引かな、と思った。
蛇足だが、この作品は「このミステリーがすごい」大賞文庫グランプリ受賞作品だが、大賞作品は『謎の香りはパン屋から』である。 -
ネタバレ『一次元の挿し木』は、200年前の謎と現代が複雑に絡み合うミステリーに、切なくも美しい恋愛を描いた物語です。一つの謎が解き明かされるたびに新たな謎が生まれ、読者はまるで登場人物と共に真実を追い求めるような感覚を味わいます。特に、恋愛と病という要素がもたらす切なさは、物語に深い奥行きを与えています。もし最後に二人が再会していたら、それはハッピーエンドだったかもしれません。しかし、その選択をしないことで、作者は読者の心に深い余韻を残しました。二人の愛が物理的な形を超えて永遠に続くことを示唆するこの結末は、物語をより崇高なものへと昇華させています。