松下龍之介のレビュー一覧

• 一次元の挿し木

謎の投げかけから引き込まれました。文章は読みやすくページをめくるほどに物語世界に引き込まれていきます。スピード感ある展開、次々提示される疑問、伏線回収も上手く、楽しく読ませていただきました。

• 一次元の挿し木

すごくスピード感があり、わーっと畳み掛けるように終わった感じ。理系ならではの感じで、分野的にはよく分かったので楽しかった。ネタバレかもしれないが、今後紫陽花を見ると、そうゆう目で見てしまうから、ちょっと怖くなった。

• 一次元の挿し木

めちゃくちゃ怖かった…
    話が進むほど規模が壮大になっていって、ファンタジー、ロマンス要素もある
    これミステリー小説だよね?って勘違いするくらいだけど、やっぱり後半は伏線の嵐

ハッピーエンドとは少し違うけど、それぞれがそれぞれに収まっていて、読後感は気持ちが良かった

文庫本の解説で本作が生まれた経緯を知って、著者のセンスに脱帽。やっぱり作家さんって凄いな

• 一次元の挿し木

個人的にはとても好きなお話でした。展開が面白くて、続きが気になり読む手が止まらなかったです。特に後半の場面はこちらも緊張感を抱くほどのものでした。自分の中でとても好きな本です、ぜひもっと色んな方に読んでいただきたい!

• 一次元の挿し木

お、おもしろかった。。
    次が気になって気になって、、
    いつもはのんびりちょっとずつ読むのだが、読み駆け抜けてしまった。
    SF的要素、宗教的要素、ミステリー、愛、、、
    いろんな要素もうまく取り入れながら進んでいく。
    さまざま広げられたピースが、一つのボードに収束していくところもうまく作られている。

2026年06月26日
  • 一次元の挿し木

巧妙に張り巡らされた伏線や最後までわからない想像を超える展開で一気に読み終えた。
    最後のエピローグで胸に詰まったものが流されて安堵感が広がった。
    今度ドラマになるので、一人一人がどう描かれるのか楽しみだ。

• 一次元の挿し木

さすがにどこかで紫陽がどういう存在かは気付いた

綺麗に落ち着いたように見せて、そうじゃないところがある感じ、そわっとさせる終着点

これ映像化するの?
    ちょっと気になりますね

あー悔しい。
    この本、読まなくても分かる人には分かったんじゃなかろうか。
    最大のネタバレに全く気が付かない文系人間…
    他の方もそうであると願います。

これを読む前にドラマ化の話を知って、
    主人公が山田涼介さんだというのも見ちゃったので、
    悠が山田さんで再生されていた。
    すごい美男子、という設定なので、まぁぴったりなのかな。
    なるべくなら知らずに読みたかったけど、まぁ仕方ない。
    (私の中ではもうちょい線の細い感じだった。
     横浜流星さんみたいな)

いつか紫陽も自由になれる日がくるんだろうか。
    出自のせいかもしれないけど、人間という存在を超越して
    何もかも見透かしてるから、生きていくのしんどう

引き込まれた
    最初はDNAやら生物学やら難しいかも。と思いつつドラマ化されるなら読めるかもと手を伸ばしたが
    現在過去、誰視点と丁寧な表記により場面も想像しやすい。ゾクッ、ひやっ、ほっ。の感情を1冊で味わえるスラスラ読める1冊!

• 一次元の挿し木

非常に読みやすくて惹き込まれる。
    設定から面白い。
    行方不明になった義理の妹と海外の湖から発見された100年以上前の白骨のDNAが一緒と判明して
    謎という迷宮に引きずり込まれる主人公

章の作りも見事で
    章の中も細かく分かれており、
    区切りで登場人物と日付が書かれおり何が起きたのか時系列が整理しやすい。

謎の散りばめ方も綺麗でスイスイ読める終わったあとも読み返したくなる

• 一次元の挿し木

人骨やら遺伝子やら失踪した妹やら序盤からワクワクするような謎が散りばめられていて物語に引き込まれていきました。それだけに終盤の盛り上がりに少し欠けるような気がしてもったいないかな、と。ただ、全体を通しては非常に先の展開が気になり、ドキドキしながら楽しめました。面白かったです。

• 一次元の挿し木

ドラマ化すると聞きあらすじを読んだところ
    話が気になってしまい、読み始めました!

妹のDNAと200年前の遺骨のDNAが一致するミステリー、それは義父たちの研究から生み出されたクローンだったとわかった時は衝撃でした。

また妹を巡って色んな人達が守ろうとしているところがとても感動的でした。

ただ、本当に沢山の人達が死んでいき
    そして無惨な形で見つかっていくことストーリーを
    ドラマという映像作品で
    私は見れるのか、、、?と不安になりました。笑

• 一次元の挿し木

気になってつい買った本。
    説明を見たときはヒューマンドラマ寄りなミステリーになるのかと思っていたけど、終わってみるとホラーやアクション?要素もあってなかなか激しい展開もあり、驚いた。
    表紙も静かなイメージだったから、なおさらかも。

まさに梅雨時期の紫陽花のような、登場人物みんなにどこかクールさだったり陰りがある雰囲気もよかった。
    最後のほうはハラハラしながら読んだけど、ラストの落ち着き方もどこかやっぱり陰りがあって、そこも一貫した雰囲気を持ってて良い終わり方なのでは、と感じた。

ドラマだとどうなるんだろう。
    牛尾がトラウマになりそう...笑

2026年06月26日
  • 一次元の挿し木

面白かったです。伏線だろうなと分かる箇所も分からなかった箇所もありながら、ミスリードされそうになりつつ一気に読み進めてしまいたくなるミステリーでした。
    物語が迷走していくために掻き回す役として牛尾は必要だったんでしょうけど、、最後がバトルシーンになってしまって、ミステリーが薄まった気持ちでした。
    紫陽が最後復活するのも、うーん。

• 一次元の挿し木

おんもしろかったぁー!

なんというエンタメ感。これは一気読み必至という言葉が似つかわしい。図らずもガダラの豚を懐かしく思い出してしまった。話は全然違うのだけど。

それなりに新人感もあってフレッシュな物言いが若干ラノベ臭い?と思う節もあったけど、序盤のミステリから後半にかけてのクライムサスペンスが滑り台でドラマを見るよう、と思ったらドラマ化なんだってね。そりゃ筋書きに飢えてる制作からしたらうってつけでしょう。

こういうノリと勢いで読み切れるタイプ久々だったので鼻の穴が広がった読後感。始まりも終わりも綺麗だった。素晴らしいストーリーテラーだ。

• 一次元の挿し木

おもしろいホラー(?)ミステリーだったと思う。終盤のタイトル回収、伏線回収が上手くて、読み進めやすい1冊だった。ただ、個人的にストーリーの終わり方にはどこかスッキリしないなと感じた。
    生物とか化学の知識があるとより物語に没入できると思う、途中で専門用語が出てくるとなんか興奮した…

• 一次元の挿し木

200年前の人骨が失踪した妹のものと一致した。そのあらすじだけでもう面白さが確約されているような本作。実写化すると聞いてドラマの前にぜひ原作を読んでおきたいと読みました。真相に至るまでにこちらを惑わす色々な情報が散りばめられていて、読んでいるこちらの推理もぶれてくるようなそんな面白さもあって。出てくる擬音の使い方も本当に上手い。結構トラウマになりそう、あの音。

• 一次元の挿し木

意識あるまま再会できない終わりが逆にいいのかもしれないが、再会してほしい。物語の続きを私が書いてしまいたい

• 一次元の挿し木

ミノタウルス、親と神の都合で生まれ、迷宮に閉じ込められて、最後は殺される。

都合といえば簡単だけど

• 一次元の挿し木

あっという間の一気読み。ヒマラヤで発掘された二百年前の人骨と、四年前に失踪した妹のDNAが一致。 そんな馬鹿なの謎と妹の行方。その背後に怪しい宗教団体が… 好みでは無いけど、楽しめました。 山田涼介主演でドラマ化されるのも納得。起こる事件も派手だし、楽しめそう。色々と突っ込みどころ満載だし。特に重要な人物ではないのでカットされるかもしれないけど、友恵さんには松本まりか様希望。
    考古学研究室に所属する七瀬悠が依頼を受け200年前の人骨のDNA鑑定をすると、四年前に失踪した義理の妹•紫陽の物と一致した。依頼主の石見崎も何者かに殺されてしまい姪である唯と、石見崎真理と紫陽の行方を探っていくお話。