金光隆志のレビュー一覧
ネタバレ戦略コンサルのトップクラスの他と違う根本部分。、それは思考枠と思考態度
思考の切り口、メガネという意味でとても参考になる本
メモ
•最初の課題設定自体を疑い、問うところからスタート
•原理的、本質的に解明しようとする
•パターン認識しては、これを疑い、ズラして壊し、違う切り口から光を当て、新たなパターンを認識して、、、と繰り返すことが大切
•パターン認識には2ルートある
既知モデルによる現象理解 適用的パターン認識 専門性
新たな切り口で説明するモデル化 発見的パターン認識 創造性
•創造性とら人々のパーセプションを変えるモノ、コト
•創造性の敵は習慣、常識、専門性
⭐︎創造性のための問 -
・「考える」とはすなわち、「パターン認識」をすることです。パターン認識とは、複雑な情報の中に特定の規則性や類似性を見つけるプロセスです
・創造性とは「人々のパーセプション(認識上の定説・定石・常識・慣習など)を変えるモノ・コト」
・創造性の真の敵は専門性ではありません。それなのに「バイアスを生む専門性は創造性の敵」と決めつけ、「ときに味方となる可能性」を排除してしまうこと自体が、バイアスがかかった状態と言えます
・「これはこういうものだ」と決めてかかり、「本当にそうなのか」という考えを放棄して思考を止めてしまうことこそが、創造を阻害する決定的な要因
・人に対する別け隔てのなさが自分を客観視でき -
ネタバレ創造的思考力を高めるためのテクニックが詰まった本。自分なりにロジカルに考えて結論付けた答えがあったとしても、「本当にそうか?」と問い、前提を取っ払って新たな切り口で考えを整理する。考えることを止めない。その結果、誰にも思い付かないような新たなインサイトが得られる可能性が高まる。
具体的にどうすればよいか?については、思考のヒントとなるキーワードがたくさん本書に載っているので、チャレンジのハードルが低く、誰にでもできると思う!
訓練してこの思考法が身に付いたらさらに自分が成長できる未来が想像できるので、早速今日からやってみよう! -
コンサルティングの専門家が、経営戦略について述べたもの。著者が、コンサルティング会社で上司や先輩を見て学んでいったことをまとめている。確かに、言っていることは正しいように思え、企業の業績向上に貢献したのであろうが、経営戦略は、普遍的なノウハウとしてまとめられるものではないように感じる。ノウハウのように抽象的な原理を導き出しても、リーダーを中心とした会社独自の経営戦略は、成功している会社ほど模倣できないようになっており、万民のノウハウとして成り立たない。普遍的な部分はわずかであり、それだけでは参考にならない。私は、誰もが世界を変えるブレイクスルーアイデアを生み出せるといった考え方には不同意。
戦力コンサルのトップ5
思考法より重要な思考態度
・本質を捉える思考、考えるとはパターン認識(無秩序の中に意味をともなった規則性や類似性を見出す)
・思考枠を広げる、そもそもの課題設定に対して問上
パターン認識の2つのルート
1. 専門性を活かしたパターン
2. 想像的発見パターン
・多くの場合専門性が低すぎるのでまず1を徹底的に強くする、仕事の専門領域と趣味の領域の2つでそうあれると良い
・圧倒的知的好奇心こそ幅広い教養の源泉でトップ5%に共通する資質
・創造性は感性や直感ではなく愚直なロジックと背景理解から来る、しかし専門性が認知バイアスも産み創造性の足枷にもなる。
・創造性の真の敵