金光隆志のレビュー一覧

• 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

既存の思考枠に捉われないためには、「それって本当?」と常に思考し続ける思考態度が重要。これは何となく他の本でも見ることですが、著者は第一線で活躍されるコンサルタント。具体的なアプローチ方法も余すことなく解説してくれています。

2025年10月30日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

戦略コンサルのトップクラスの他と違う根本部分。、それは思考枠と思考態度
    思考の切り口、メガネという意味でとても参考になる本

メモ
    •最初の課題設定自体を疑い、問うところからスタート
    •原理的、本質的に解明しようとする
    •パターン認識しては、これを疑い、ズラして壊し、違う切り口から光を当て、新たなパターンを認識して、、、と繰り返すことが大切
    •パターン認識には2ルートある
     既知モデルによる現象理解 適用的パターン認識 専門性
     新たな切り口で説明するモデル化 発見的パターン認識 創造性
    •創造性とら人々のパーセプションを変えるモノ、コト
    •創造性の敵は習慣、常識、専門性
    ⭐︎創造性のための問

2025年10月26日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

どうすればひらめきを生み出せるのか、を思考態度と思考枠、思考ツール、具体例とともに説明してくれる本。
    これがあれば100%閃くものではないが、ひらめきの再現性が上がることは間違いないだろう。
    定期的に読み返したくなる実践書。

2025年05月10日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

・「考える」とはすなわち、「パターン認識」をすることです。パターン認識とは、複雑な情報の中に特定の規則性や類似性を見つけるプロセスです
    ・創造性とは「人々のパーセプション(認識上の定説・定石・常識・慣習など)を変えるモノ・コト」
    ・創造性の真の敵は専門性ではありません。それなのに「バイアスを生む専門性は創造性の敵」と決めつけ、「ときに味方となる可能性」を排除してしまうこと自体が、バイアスがかかった状態と言えます
    ・「これはこういうものだ」と決めてかかり、「本当にそうなのか」という考えを放棄して思考を止めてしまうことこそが、創造を阻害する決定的な要因
    ・人に対する別け隔てのなさが自分を客観視でき

2025年07月14日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

想像以上の良書だった。ロジカルシンキングの教科書にある、「こういう分解をいろいろな切り口でやってみることだ大事」と書いてあることをさらにうまくまとめている。

2025年06月27日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

やっぱりどれだけ人と異なった見方で見れるかが大事か。違った切り口で、違った感性で。

考えるとは、何かを深く考察し、メタレベルから思考を巡らせて、パターン認識を実践すること。

思考枠を広げるにはとりあえず、「果たして〇〇が真の××か」と考える。

ビックピクチャーを常に捉える。(今の視点より一つ上のレイヤーから見て捉える)

2025年02月17日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

創造的思考力を高めるためのテクニックが詰まった本。自分なりにロジカルに考えて結論付けた答えがあったとしても、「本当にそうか?」と問い、前提を取っ払って新たな切り口で考えを整理する。考えることを止めない。その結果、誰にも思い付かないような新たなインサイトが得られる可能性が高まる。

具体的にどうすればよいか?については、思考のヒントとなるキーワードがたくさん本書に載っているので、チャレンジのハードルが低く、誰にでもできると思う!
    訓練してこの思考法が身に付いたらさらに自分が成長できる未来が想像できるので、早速今日からやってみよう!

2025年02月09日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

コンサルティングの専門家が、経営戦略について述べたもの。著者が、コンサルティング会社で上司や先輩を見て学んでいったことをまとめている。確かに、言っていることは正しいように思え、企業の業績向上に貢献したのであろうが、経営戦略は、普遍的なノウハウとしてまとめられるものではないように感じる。ノウハウのように抽象的な原理を導き出しても、リーダーを中心とした会社独自の経営戦略は、成功している会社ほど模倣できないようになっており、万民のノウハウとして成り立たない。普遍的な部分はわずかであり、それだけでは参考にならない。私は、誰もが世界を変えるブレイクスルーアイデアを生み出せるといった考え方には不同意。

2025年11月24日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

著者のこれまでの実体験を通した思考法に加えて、他のビジネス書でも書かれている内容や哲学的思想の集合知という感じがした。

実際にフランスの思想家ジャック・ラカンの重要な考え方の1つがそのまま著者独自の考えであるかのように書かれており、本書や他書でも言われている知的好奇心の必要性・重要性を実感した。

ビジネス書に即効性を求めるのは筋違いで、全体感については著名なものを3冊ほど読めば概ねポイントは掴めてくるので後は地道な努力しかないのだと気づいた。

2025年10月26日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

トップコンサルの思考方法を具体例とともに記載した本。ボストンコンサルティングという超一流コンサル会社で新卒から働き、独立して経営しているだけあって理路整然と思考方法の紹介が展開していく。
    内容としては可もなく不可もなく。
    内容だけなら他の書籍でも知ることができそうだが、いざ実戦しようとするとできないところが肝であろうと思う。

2025年06月01日

戦力コンサルのトップ5

思考法より重要な思考態度
    ・本質を捉える思考、考えるとはパターン認識(無秩序の中に意味をともなった規則性や類似性を見出す)
    ・思考枠を広げる、そもそもの課題設定に対して問上

パターン認識の2つのルート
    1. 専門性を活かしたパターン
    2. 想像的発見パターン

・多くの場合専門性が低すぎるのでまず1を徹底的に強くする、仕事の専門領域と趣味の領域の2つでそうあれると良い
    ・圧倒的知的好奇心こそ幅広い教養の源泉でトップ5%に共通する資質
    ・創造性は感性や直感ではなく愚直なロジックと背景理解から来る、しかし専門性が認知バイアスも産み創造性の足枷にもなる。
    ・創造性の真の敵

2025年05月18日
  • 戦略コンサルのトップ5%だけに見えている世界

戦略コンサルの思考法や使われているフレームなどについて。具体的な方法とともにビジネスに向かう態度なども明示。

2025年05月15日