からんころんのレビュー一覧 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 一見普通の人がノーマルを逸脱してしまう3つのお話。 どのお話も不気味に感じた。 誰もがちょっとしたことで逸脱してしまうのかもしれない。 0 2026年03月29日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 2025年173回直木賞候補作ということで読んでみた。 ノーマルを逸脱した中編3本の中編集。 3遍の共通点を探すとすれば、少し奇異な物語だということだろうか? ペットショップの話、高校教師の話、そして占い師の話、どれも話の途中で放り出される感があり、話に馴染むことができなかった。 やはり直木賞とは相性が悪く、ついていけなかった。 0 2026年03月23日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 逸脱…少し道を外れたかもしれない普通の人々のおはなし みんな結構きわどいトコロまで行ってしまうんだけど…なぜか結末が爽やか(笑) イヤミスっぽい展開なのにこの結末は意外に良いね~w 0 2026年03月06日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ とても不思議な本。どんなジャンルに入るのだろうか⋯?日常の中の非日常を体験しているような感じです。登場人物が若干サイコパスで全く共感できず不気味。 そんなモヤモヤさも含めて、全然読めない展開が面白かったです! 0 2026年02月19日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ すごい勢いで読んだ 二木先生がとても面白かったので期待して これも面白かった 普段読んでいるものとまた違った感じでこういうのはなんていうんだろうか? 3編収録されているうち1、2までは、逸脱、うんうん、と読んでいたけど 3つ目がやや難解で特にラストは怒涛の展開に頭がついていかず読後しばらく考えてしまった 人間、誰しも自分が主人公で、小説でも主人公だと思った人が主人公で、そこにはある種、謎の自信のようなものを持って信じて生きてるのに、急にその足元が掬われる感覚に何度もゾワゾワした 0 2026年01月30日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ あれをしたらどうなるんだろう…と思っても出来ないものって沢山あるけれど、それを一歩踏み込んだ現場を少し見せてもらった感じ。 でも、そんなちょっとした逸脱も、 結局は日常の力に矯正されていくというか… 結局は日常は変わらず続いていて、その逸脱も何というかそれに埋没していって、当人の顔もちょっと薄れていくような…。安心するような、逃げられない絶望を感じるような…。 0 2025年12月28日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 3編、同じ街で起こる不思議なジャンルの物語。 最後の「占い師B」 なんだか最後まで全くよめない2人だったし、最後のオチもわかったようなわからないような・・・ そして、本のタイトルの「Nの逸脱」 この意味とは何なのだ・・・ と昨日からスッキリしない。これが狙いか? Pと9とN?? 0 2025年12月10日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 二木先生がすんごくおもしろかったので 楽しみにしてたのに 買ったら読む気がしなくなって ずっと放置してた本 積読整理で読み始めたら すぐ読み終わっちゃって もうちょっと置いときゃよかったなー 好きなデザート食べ終わっちゃった気分 なんとなくつながってる3つのお話で どれもそこはかとない不穏さと 逸脱するんたけど ぬるっと日常に戻ってくる感じが とても好みだった ほんのちょっと爽やかな気持ちも 湧いてこないでもない 星、4つでもいいなぁと思うけど 期待しすぎたがゆえの星3つ 0 2025年11月06日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 通常逸脱しているが、でも完全悪とも言えない何ともモヤモヤした感じの一冊。 逸脱がテーマだけあって個性的なキャラ達でした。 それぞれが長編でも面白そう。 短編だからこそ、あのモヤさが引き立つのかな。 0 2025年11月05日 Nの逸脱 夏木志朋 / からんころん 小説 / 国内小説 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 日常の歪みを描いているけどあまり嫌な感じはしない。不思議な読書感。 ただ最終話は主人公の造形が最後まで分からず、物語の世界についていけなかった 0 2025年10月31日 <<<12・・・・・・・・>>>