染平かつのレビュー一覧
『隠れ家』という名のカフェを開き、穏やかな日々を過ごすヒロインとヒーローの物語第2巻。
2巻のストーリーにたどり着くまでの1巻の方がストーリーに起伏があり、それに比べると2巻は落ち着きすぎていると思う人もいるかも。でも後日談というよりは内容が濃く、正当な続編として1巻と同じように満足できた2巻です。
ヒロインとヒーローも、そして彼らを取り巻くストーリーラインも、取り立てて欠点と呼べるようなものがなく、そこが却って小さくまとまりすぎているように感じはするものの、穏やかで安心できる読み心地は多くの人に受け入れられる面白さでもあると思いました。
さくっと読めてほっこりできる恋愛ファンタジーをお -
これは良い!
異世界転移して二度目の人生をやり直しているマイ。
病気で死の淵に居たマイを異世界に送り込んでくれたのはリヨおばあちゃん。
その辺の秘密はまだ謎のまま。
魔法と錬金術の様なものを使えるマイは、宝石を作って売って資金を作り、王都の片隅で前の世界でも営んでいた喫茶店を開いて、のんびりとスローライフを送ります。
嫌な出来事も無く、嫌な人物も出て来ず、それでいて日常が楽しい良作です♡
そしてほのぼのなだけかと思いきや、人々の悩みや孤独にも触れて、それらと向き合いしっかりと前を向いて生きて行く姿に勇気を貰える作品でもあります。
ネコ好きな人にもオススメです。
続きが楽しみです。 -
秘密はこれから
魔法の秘密はこれから。マイはこれから、新天地で幸せになる事と思います。でもこの世界は秘密が一杯で。それを解き明かしつつ、マイが幸せになってくれればと思います。それにしてもおばあちゃん。もう一度合わせてあげたいですね。
面白かったー。異世界から来た人の孫が、異世界転移し、カフェを開くお話。
『アラサーブックカフェ』と似た展開。ただし、神ではなく、魔法の力で転移させられた模様。こちらの方が、ちょい人が好きなタイプの主人公。世界設定も、同じような感じ、あ、店主は本好きではない。出てくる相方も隠している獣人設定。
で、魔法の使い方が、理科的。ケイ酸と水でオパールや、炭でダイヤモンド、生姜と砂糖と空気中のCO2でジンジャーエール。いいね、組成がわかっている感。
二人の進展も何か大きな事件が起こるたびに、ジレジレと進んでゆく。読者には、主人公の設定が明かされるが、本人はまだ知らぬ様。ちょっとアマちゃんな性格か