中山玲子のレビュー一覧

• 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

マーケティングの考え方だけでなく、
    森岡さんが考える今後の、会社「刀」としての
    成長戦略を知ることができる。

マーケティングの思考を学べるだけでなく
    森岡さんが考える日本を成長させたいという
    熱い想いが伝わる1冊だと思う。

2025年11月03日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

7月の沖縄県ジャングリア開業でいやがおうにも注目を集める森岡毅。そして株式会社刀。
    この本は、まだ小さな会社だった「刀」を日経ビジネスで巻頭特集した記者の取材でできている。

私も既に森岡さんの本は何冊も読んでいるが、より彼の特徴を表しているのがこの本。
    その一番の特徴は「少ない投資で成功する」ことにあると私は読んだ。
    瀕死のUSJで、投資する資金のない中、知恵を絞ってジェットコースターの逆回転など、
    おカネをかけずに話題を集める施策を繰り出したことは有名な話。
    そこでお金ができてから、ハリーポッターにどんと設備投資し、大成功を収めたのだ。
    友人がUSJに勤めていたのでそのご縁で少し中を見せて

2025年07月28日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

森岡さんのお話にはいつも勇気を貰えます。徹底した数学マーケティング、難易度は高そうですが仕事に意識して取り入れていきたいと思いました。ジャングリア沖縄開園に向けての紆余曲折もグッときます。

2025年07月26日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

今月オープンする沖縄県のアミューズメント施設「ジャングリア」。訪れる前に読んでみたかった一冊。森岡さんのマーケッターとしての実績は素晴らしいものがあり、その上でジャングリアにかける思いはすごいものがある。沖縄の未来にすごい夢を見たような気がした。

2025年07月21日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

これまで森岡さんがどのようにしてキャリアを歩んできたかがよくわかった。
    取材形式で書かれており、読みやすい。

2025年06月27日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

第三者目線で森岡毅さんと株式会社刀を描いた一冊。新たな視点で純粋に面白かったです。客観的に描かれることで、森岡さんの「凄さ」が際立ちます。また、今まで読んだ森岡さんの書籍の内容がハイライト的にでてきて、良い復習の機会にもなりました。

2025年05月29日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

USJを立て直したことで有名な元P&G出身の日本を代表するマーケターの森岡氏率いる「刀」の話が多く書かれたこの書籍。全てのことを理性的に数値に基づいて決断する森岡氏の強みが改めてよくわかった。私も会社を経営している1人として「日本を元気にする」という使命を改めて感じることができた。

2025年01月15日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

やはり森岡さんの本は心を熱くさせるものがあるな

特によかったのは最後の言葉

【目の前に、世界的に評価の高いアニメやゲームなど日本の大きな可能性がある。
    そこに私がたまたま通りかかった。
    これまで得たノウハウを使えばなんとかできると思えているのに、それを助けずして通り過ぎた先に納得して死ねる人生が待っているとは思えません。】
    この言葉の表現力が、本当素敵。
    ノウハウと実力があるからこそ、言えることだろうし、本当に豊かな日本にしたいのが分かる。
    沖縄パークもどうしても実現したかった
    沖縄の可能性を広げたかった
    それが伝わってくる。

そして徹底的に顧客目線で身銭を切ってでもまずは体験して見るこ

2025年09月21日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

刀という会社について第三者が書かれた本。客観的なので森岡さんを知らなかった層にもフラットにオススメしやすい。早速同僚に貸して欲しいといわれました。

2025年06月08日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

低迷していたUSJをV字回復させたことで一躍有名になった森岡毅氏を取材対象として経済記者の方が書いたノンフィクションです。

森岡さんは私と同じ兵庫県の東部地域の出身地ということもあり何となく親近感もあります。
    彼の著作「苦しかったときの話をしようか」を以前に興味深く読ませてもらいました。

森岡氏がプロデュースした沖縄のテーマパークが来月(2025年7月)、ついに開幕します。
    その名も“ジャングリア”!!
    ジャングリアのコンセプト「Power Vacance!!」 は、世界自然遺産「やんばる」から連なる大自然で体験する、ここにしかない本物のクオリティと興奮を味わえることだそうです。

本書

2025年06月08日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

マーケティングのプロ集団「刀」の動向を知りたいと思って購入。
    森岡氏の著書を読み、以前から尊敬すべき人物だと思っていたが、記者目線の本書を読んでその印象は確信に変わった。
    株主資本主義が暴走し、手段であるはずの利益獲得が目的化している経営者が目立つ昨今、森岡氏は資本主義を前提としながらも「志」が先行する本物の国士だと思う。「刀」が上場したら株主になって応援したい。

2025年05月31日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

森岡さんの思いに共感した人たちが集まってすごい熱量を持って仕事してるな。こういう人達と仕事したいな。と思えるが、ほぼ抽象論なのは物足りない。予測精度が高いモデルの中身を説明してほしい。

2025年05月28日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

日経の記者の方が著書のインタビュー本、刀のマーケティングの強さ、それをどのように生かしてエンタメコンテンツを生み出しているのか、すごい会社、がわかる本。ジャングリア、いってみたいなぁー

2025年04月10日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

森岡さんに著者が魅了されているのがわかる。彼の挫折(?)から今のビジネスモデルを見つけ出すにいたるまで、また将来のビジョンについても分かりやすい。読んでいて一緒にワクワクし、考え方に共感する時が多かった。礼賛ばかりがたまに傷だが、それが刀の実力なのかも。

2025年03月10日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

USJを再生させ、ジャングリアのオープンをする森岡氏のメソッドが書かれた本。さすがに統計資料の分析のエッセンスは書かれていなかったが、端々に仕事に対する向き合い方が書かれていて、あらためて自分の仕事に置き換えて考えるいい機会になりました。

2025年02月24日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

"消費者の購買行動には一定の法則がある。つまり、消費者の一人ひとりの消費の選択は一定の確率でランダムに起きるー.
    「アレンバーグ氏は、私が気付く十数年前にこの法則に気付いていた。彼の論文に巡り合ったときは大きな感動を覚えた」
    その後、アレンバーグを通じて知ることになったのが、森岡と年齢の近いオーストラリアの経営学者、バイロン・シャープだ。”
    シャープはコトラーの手法に異論を唱えた。
    森岡や刀の「数学マーケティング」はアレンバーググとシャープの考え方に近い。
    「我々の需要予測が精緻なのは、時間と距離抵抗を読むからだ」と明言する。
    千差万別の距離への抵抗感ー。
    「これを数学的に計算するの

2025年01月13日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

アンチ森岡さんが増えるなかで、今まで結果が出てたからよかった。結果がでなくなると状況は厳しくなるものだ。ジャングリヤは楽しそうだけど、映像だけみても少し恐竜がしょぼく感じるのは自分だけ?

2025年07月27日

【星:3.5】
    USJ再建で天才マーケターとして名を馳せた森岡氏を記者である著者が取材し、その内容を書籍化したものである。

森岡氏自身の著者は比較的読んだのだが、第三者から見た森岡氏の本というのは初めてであった。

森岡氏はUSJを離れて、自ら「株式会社刀」を立ち上げてたのだが、刀での森岡氏の取り組みがよく分かる内容だと思う。
    そして、森岡が掲げる「マーケティングとエンターテイメントで日本を元気に」というミッションが、思っていた以上に壮大なものだということが理解できた。

これからも森岡氏の動きには目が離せない。

2025年07月04日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

何が違うのか。消費者の行動を左右する要素は様々だが、「絞り込むと本質的には3つしか残らない」と、 刀の最高インテリジェンス責任者(CIO)、今西聖貴は言い切る。
     最も重視すべき点は「プレファレンス(相対的好意度)」。次にどれだけ知ってもらえているかの「認知」。最後に、消費財であれば製品の手に取りやすさを示す 「配荷」が続き、テーマパークなら、ここはパークまでの「距離」になる。刀には、独自の消費者調査も織り交ぜ、この3要素を精緻に数値化し、高い精度で確率をはじき出すノウハウがある。だから未来の需要を見通せるのだ。
     日本企業は品質や技術力といったパフォーマンスを重視し、優先順位を高くしがち

2025年04月26日
  • 森岡毅 必勝の法則 逆境を突破する異能集団「刀」の実像

丹念な取材をされているが、性質上提灯記事にならざるをえなかった印象。刀の弱点は何か?失敗例はないのか?良いところしか書いていないので勘繰ってしまう。

2025年03月15日