勝俣範之のレビュー一覧

• 世界中の医学研究を徹底的に比較してわかった最高のがん治療
    より詳しく、がん治療について知ることができる本です。
    様々なデータや、データの見方が紹介されていて、科学的根拠に基づく判断をしていくにはどうしたら良いかが示されています。

最善の治療と出会っていくためにはどうしたらよいか。
    備えとして、早めに読んでおけるとよいのかなと思いました。
  • あなたと家族を守る がんと診断されたら最初に読む本
    読みやすい構成や作りで、わかりやすく大切なことがまとめられています。

出典が明示されているので、より詳しく知りたいときのガイドにもなります。

その時々の考え方、医師への尋ね方、経済面や生活面への支援について、どこに、誰に、どんなふうに尋ねたらよいかも紹介されていて、考える元気や余裕が持てないとき...続きを読む
    医療の本なのにとっても読みやすく、わかりやすい!がん治療について知らないことや思い込みが多いと気付かされた。家族や自分ががんにかかったとしても、今は2人に1人がかかる時代で、治せなくてもうまく共存できる時代なんだと頭に入れておきたい。
    標準治療、という保険対象の治療が今のところ最善のガン治療。

標準治療と認められるためには様々なテストを乗り越えてようやく認可されるもので、効果として統計的に信頼性が高い。

逆にネットにある標準治療以外の、保険適用外の治療は、一部患者がたまたま治るなどの場合があるかもしれないが、効果があると言える...続きを読む
    これは面白い。
    医療データ分析の専門家である津川友介は良いね。
    話が分かりやすい。

権威ある医者でも、けっこう、一級のエビデンスに基づかない、個人的体験を、もっともらしく、話してる場合がある。
    ある、と言うより、そういうケースが、意外と多い。

そこに
    医療データ分析を持ち込むことによって
    純粋に...続きを読む
    がん治療についての基礎知識を教えてくれる本。
    自由診療より、保険診療が最強だと説明してくれる。
    がんについて、正しい知識を事前にもつことが、大切であり、それに対して、この本は適していると感じた。
    癌になってから読んだ本の中で、
    いまのところ、これが一番でした。

癌治療に伴う情報や判断の仕方、
    まだ癌じゃなくても予防のために
    どんなことに気をつければいいか、
    患者側から知りたいことが書いてあります。

治療については、診察の時に先生が
    ちゃんと説明してくれますが、
    診察時間も限られているし

本当に丁寧に、分かりやすくがん治療について解説しているなと思った。
    炎上しないように、誤解を与えないように、吟味に吟味を重ねて練り上げられた本なのではないか。
    そもそも、この本に辿り着きしっかりと内容を把握できる人は怪しげな自費診療や民間療法に騙されないのでは?とも思ったが、その慢心が悪徳医師や業...続きを読む
    「原因と結果」の経済学
    世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
    に続き、エビデンスを日本に根づかせるための素晴らしい本

すべて、
    著者の思い込みや自分が扱った例のみではなく世界の研究から引いている
    引用文献も明示している
    わからないところはわからないと明示している

素晴らしい

本書で指摘...続きを読む
    これは分かりやすくて良い。『最高の』って謳っているのは誇張ではないし、言いたい放題のトンデモ本を向こうにするには、それでもまだインパクトが足りないくらい。スペシャリスト3人の共著というのも、公平性を担保する意味でも有効に思える。構成や展開、文章も間違いなく及第点で、まさに皆が読むべき一品に仕上がって...続きを読む
    医療のことは医療のプロに任せておけば安心、な理由が腑に落ちた。日本の保健医療のシステムすごいな、とあらためて思う。患者さんがエセ情報に騙されないよう、真摯に懇切丁寧に説明してくれているのがひしひし伝わってくる。
    保険のきかない高額医療って「効き目があるけどコストがかかりすぎるからまだ承認されない治療...続きを読む
    Twitterで告知されて気になっていた本。
    データを交えつつ分かりやすく書かれていると、感じた。
    トンデモ医療が蔓延っている中、見分けるポイントにしっかり触れているのも、今の時代に非常に重要なことだと思う。
    #最高のがん治療
  • 医療否定本の嘘
    がんの「放置療法」を提唱してミリオンセラーとなった近藤本に、真正面から反論した本。腫瘍内科医の著者は、正しい知識を手に入れることの大切さ、良い医療者を味方につけ、良いコミュニケーションをとることの大切さを説いています。前作よりも、構成や見出しが一般人向けにわかりやすいです。近藤本に惑わされそうになっ...続きを読む
  • 医療否定本の嘘
    ミリオンセラーとなった「近藤誠」の書籍の間違いや矛盾点を解説。
    ミリオンセラーで広められた誤った知識を修正するには、このような本が一人でも多くの人に手にとってもらうことが解決策になるのかな。
  • あなたと家族を守る がんと診断されたら最初に読む本
    題名とおり。ひと通りのことがわかりやすく書いてある。自分に関係するところを読み、必要に応じて、更に詳しい情報に当たれば良い、という本。
    ・標準治療メインの治療がエビデンス的にももっとも高い
    ・食事、運動も並行して実施していきがんの発症リスクを下げる
    親が癌の手術を何度も受けていて、自分も癌になってもおかしくないのでは?と思い、読んでみた。

癌はメジャーな病気だけど、知らないことがたくさんあったので、この本を読んでよかった。

いざという時に、変なトンデモ医療に騙されないように正しい知識を身につけることが大事。
    ・結論、保険適用の標準治療が最高のがん治療
    ・標準というと平凡な印象だが、最善治療という言い方が正しい
    ・抗がん剤の副作用の中で吐き気は薬で80%軽減できる。脱毛も頭に冷却器を置くことで医療機器として承認済み。
    ・抗がん剤の副作用で白血球減少による免疫力低下で感染症が最も重篤。白血球減少に対応する抗...続きを読む
    感想
    エビデンスの揃っていない治療方法はそもそも怪しい。民間療法は主観的なものが多い。治療法の選択においても科学的思考や態度は必要となる。
    標準治療こそ最高のがん治療という内容。そのほかの高額治療は効果が認められていない。標準治療を受ける、誤った情報に騙されないことがとても大事。