雨井湖音のレビュー一覧

• 僕たちの青春はちょっとだけ特別

めちゃくちゃ面白かった!
    日常系ミステリーなので小さい話なのだけど、
    描写が丁寧で、登場人物がリアル。
    ご両親など、まわりの大人が見守っている様子や、子どもたちの頑張りに思わず涙ぐんでしまった。
    購入したい

2025年10月05日
  • 僕たちの青春はちょっとだけ特別

主人公の架月とても純粋で心が洗われた。特別支援高等学校の中での日常物語という感じであり、ミステリーという感じはしなかった。物語の中で犯人という言葉を使うのはやめなさいという言葉があるように青春物語だった。
    青春物語なので中高生向けなのかも知れないが社会人の私には生徒たちの周りにいる先生方の姿勢が刺さった。色んな世代の人に読んで欲しい作品。

2025年10月02日
  • 僕たちの青春と君だけが見た謎

特別支援学校のことを知らない人が読んで、こんなことをするんだと思ってもらえたらいい。現場実習や寮生活、給食などほんと参考になると思う。
    そして私は、支援学校の子たちや障がいを持っている人、自分の息子のことも、どこかで型にはめて、しかもできるだけいい形の型にはめようとしていることがわかってしまい、そんな自分に驚いたし猛省した。
    障がいのあるなしでなくその人にはその人らしさがあってありのままを見ようと思った。

2026年08月01日

「僕たちの青春はちょっとだけ特別」の続編。
    前作では高等支援学校に入学したばかりの架月が慣れない新生活の中で、様々な謎を解いていくお話でしたが、今作では学校生活にもだいぶ慣れてきて、ものすごく成長した姿の架月を見ることができました。
    架月は人の気持ちを読むことが苦手で、思ったこともすぐに口に出してしまう特性を持っていて、自分でも自覚しています。
    けれど今作では友だちを助けたい、笑顔にしたい、という気持ちが芽生えていて、すごいなと思いました。
    そして今作では、自分達が世間からどのように見られているかに気付いて傷付く生徒達が複数出てきます。
    小さな子どものように扱われたり、お世話をされる存在だと思

2026年07月30日
  • 僕たちの青春と君だけが見た謎

「僕たちの青春はちょっとだけ特別」の続編。今回は二学期の物語ということなので、時系列としてそれほど進んだわけではないのですが。架月めっちゃ成長してませんか? と驚き。時々やっちゃうところはあるけれど、まあそれが彼のいいところでもあるしなあ。新キャラも魅力的。自然発生した探偵架月と葉山警察のコンビ、めちゃ良いぞ。
    今回も日常の謎なのだけれど、当事者にとっては些細ではないけっこう深刻な謎が多いです。そして謎を解くことができたからといって事態が解決するわけでもなく、そこがしんどい。誰かに悪意があるわけではないけれど、自分たちが「普通」じゃないことを受け入れるのが苦痛だという彼らの気持ちも理解できるし

2026年06月29日
  • 僕たちの青春と君だけが見た謎

前作も感じたけれど、特性のある子供たちの心の内が見えるような描写。
    「ちょっと変わってる」と流してしまいそうな言動の一つ一つに理由がきちんとあって、謎が解かれていく度に「あーそういうことだったのか」と納得感があった。
    療育や教育免許の為の介護等実習など、現場の様子がしっかりと物語にも反映されていて興味深く読んだ。
    今作はシリーズ2作目で2学期の設定ということなので、3学期もありそうな予感。楽しみ。

2026年06月24日

特別支援学校を舞台にした学園ミステリー第二弾

特別支援学校に通う生徒たちが、複雑な感情を抱えながら成長していく
    誰にとっても普通のことってないだろうし
    私たちも人の考えてることがすぐにわかるということはめったにない

え、それが嫌なの?
    ということや、それは大丈夫なんだ!って人によって基準は随分変わってくるもの

私だって、こんなの気にする方が変なのかなって思うことはしょっちゅうです

学校生活っていうのは
    楽しくてキラキラしていて、まさに青春!
    っていうものばかりじゃない
    行きたくなくなったり
    憂うつだったり
    万人にとっていい場所ではないのは確か

でもその場所が自分を成長させてくれたりす

2026年06月19日
  • 僕たちの青春と君だけが見た謎

まあ、ミステリとしては日常の謎ですが、こういう舞台ならではのその先に見える世間とこういうものを背負った人たちの意識あるいは見える物の差が現れ、結構グッときます
    自分が当事者で理解できるのもあります

3250冊
    今年149冊目

2026年06月15日
  • 僕たちの青春と君だけが見た謎

架月に頼んだら、調べて解決してくれる

「僕たちの青春はちょっとだけ特別」の念願の続編!

学校内で起こるちょっとした事件がテーマになっている青春ミステリー。

本作は、架月の周りのキャラも増えた気がする!
    改めて、前作を読み直したい!

ほんと、架月は愛されてるなぁ。
    先生たちが裏で生徒を優しく見守りつつ、支えていることもよく分かった1冊。

架月が高校2年生になったという第3巻の刊行も決定してるみたいなので、今から楽しみ♡

まだまだ、登場人物たちの成長を応援し続けたい。
    大好きなシリーズです!

2026年06月14日
  • 僕たちの青春はちょっとだけ特別

高等支援学校で学ぶ高校生たちを描いた学園ミステリ。勉強はできるけれど空気が読めない架月、天真爛漫だけどトラブルを起こしやすい莉音、なんでもそつなくこなしてしまう深谷、それぞれの個性がとにかくまぶしいです。彼らのような人たちには、事前の知識がないとどのように接していいかがわかりづらいため敬遠してしまいがちだけれど。逆にどのようにすれば仲良くなれるのかをそれぞれが模索し実行しているところが良いです。特に利久のような人が接し方の難易度はトップだと思うのですが、仲良くなれたら一番魅力的で面白い人なんだよなあ。
    彼らはいわゆる「障害者」なのですが、この環境が彼らの長所を伸ばすためのものであるせいか、ただ

2026年06月11日
  • 僕たちの青春はちょっとだけ特別

軽度の知的障害をもつ生徒たちが通う支援学校の日々と日常の謎のお話。
    作家さんがそういったお仕事をされているからこんなにもどういったことが苦手でだからこういう言動や行動になるということを鮮明に描かれていた。
    それぞれの人が息をしやすく、そして成長できる場に出会えればいいですよね。

2026年05月16日
  • 僕たちの青春と君だけが見た謎

特別支援学校が舞台のミステリー。
    殺人事件がおきるようなことはなく、学園内のちょっとした謎を解く。
    生徒たちと世間の認識の違いに心が痛む。

2026年05月16日
  • 僕たちの青春と君だけが見た謎

沙耶。拓海。漫画。水族館。塗りつぶし。
    由芽。ダウン症。新聞記事。教育実習。介護等体験。深谷。清水先生。小学校教員。
    免許持ってる人には介護等体験ネタはわかる。深谷の深読みが若干しつこい。

2026年05月08日
  • 僕たちの青春はちょっとだけ特別

日常の謎、ミステリかな。登場人物が、ちょっとだけ違ってて、しばしワンダーランドにいるような気分を味わいました。

2026年05月08日
  • 僕たちの青春はちょっとだけ特別

高等支援学校を舞台としたライトミステリ。

登場人物の「個性」が「障害」と結び付いているのが特徴で、個性的な登場人物たちの個性そのものが物語の核になっている。
    日常の事件から登場人物たちの心情を描き出す物語は誰にでも共感できる部分があり、爽やかな読後感もあってあたたかい気持ちになれる一冊だった。

2026年04月20日

「僕たちの青春はちょっとだけ特別」の続編。

支援学校に通う青崎架月の周りで、ちょっとした謎が起こる。
    それを解決するのは架月であるが、彼だけではなく周りの人との言動から感じる気づきは、見逃してしまいそうな僅かなものである。
    彼らの素直さや繊細さに救われる気持ちになる。

隠された水族館〜同じ水族館でも見たときに感じたことを絵に描けば誰も同じではないのがわかる。

水中のガラス片〜見せたくなかったのは、新聞記事に書いたあったことで傷ついたから。

優しい先生〜教育実習じゃなく、介護等体験だったとは。

誰もが傷つきながら心が折れそうになりながらも踏ん張って成長していく姿は眩しい。

2026年04月14日

続編!
    また、ちょっとだけ特別な彼等の、日常と少しの謎、交流と成長を覗けて嬉しかった。

前作よりも実習やなんかで、多学年や外部との交流が増えて、少しヒリヒリするような感情も湧きつつ、暖かな成長がたくさん見られた。

個性豊かな生徒たちが葛藤しながら頑張る姿と、優しく正確に導いていく大人が多い事、今作も度々涙腺が震えた。

出会いがあった分、別れも来るのは理解しているけれど、春以降の架月が変化をどう乗り越えていくのか、出来れば引き続き見守らせて欲しい。

2026年04月12日

「僕たちの青春はちょっとだけ特別」の続編。
    高等特別支援学校が舞台。
    今回の謎は、ちょっと複雑な気持ちになることが多かった。
    (この子たちのように障害を持ってて特別支援学校に通っている子どもがいるので)
    先輩が実習先でうまくできている、振る舞えていることに対して「療育が良かった」と言われたこと。
    「療育が良かった」んじゃなくて、その子が頑張ったから、よくできたんだよね…。つい、支援者、保護者はそのように言ってしまうことがありそうで、その子本人をみなければと思いました。(療育も良かったのかもしれないけど、それだと支援者を褒めてる感じになりますもんね。)
    新聞記事を読んで、これは本人にとって得て良

2026年04月09日
  • 僕たちの青春はちょっとだけ特別

特別支援学校の高等部に通う架月が初めてできた友人たちと3つの「事件」を解決するお話。
    色んな個性豊かな友人たちと支え合って少しずつ成長していく様子にエールを送りたくなる。
    さらっと読めてさわやかな読後感でとても良かった。

2026年04月03日
  • 僕たちの青春と君だけが見た謎

『僕たちの青春はちょっとだけ特別』の続編。また登場人物達に会えるのが嬉しい。

今作からの新たな登場人物も加わり、より賑やかになった印象。みんな個性がハッキリ出てくるので楽しいです。架月くん達も少しずつ成長しているのがうかがえます。

今作はより「外部からの見られ方」を意識した内容になっていました。善意でやっているつもりが、やられる側からすると複雑な思いになる、そういった問題に触れる機会が最近あったので、尚のこと色々考えちゃいました。物語としても面白いけど、色々考えるキッカケにもなる良書だと思います。

2026年02月21日