伊賀瀬道也のレビュー一覧

• 腎機能・高血圧・高血糖・むくみ・貧血 あずき 大学教授が教えるすごい食べ方大全

読んでいる時は「無糖煮あずきは簡単に作れそうだし、身体に良いし、いろんな料理に使えるぞ!(゚∀゚)」とヤル気満々だったのに、読み終えると「あ〜ぁ、どこかに無糖煮あずきを売っていないかな〜(´ε` )」になった(-.-;)

2025年09月16日
  • 100歳まで生きるための習慣100選

“100歳まで生きるため”とは ちと大袈裟だけど、、、。
    でも“健康”に興味がある人には お勧めかな!
    100の習慣が記載されているが そのうちの“5つ星➖10の習慣”だけでも。

1.満腹まで食べない
    2.青魚(イワシ、サバ)を摂る
    3.バランス力を鍛える(片足立ち 1分間)
    4.1日4000歩以上歩く
    5.歯磨きは丁寧に
    6.腸内環境を整える
    ーーーーーーーーーーーーー
    7.堂々と若作りを
    8.薬は5種類まで
    9.嫌な医師とは付き合わない
    10.聴きづらい時は補聴器をつけて
                     などなど

2025年07月19日
  • 100歳まで生きるための習慣100選

おすすめ度を星の数で表してある。
    メタボリックドミノの流れを止めて、老化を制御すること。

いろんな習慣があるけど、食べ過ぎないをまず意識することに。

青魚と卵、きのこ、大豆を食べる。
    加工肉を減らす。揚げ物NG
    ふくらはぎを鍛える。
    軽くその場でジャンプするだけの運動。
    薬は5種類まで。
    70歳以上は手術しない。

オプティマルエイジング。
    病気であっても無理に治そうとしなくてもいい。
    自分にとっての最適な歳のとり方。

たくさんあるけど、その時に自分が気になる物に目がいくんだろうな。

2024年08月15日
  • 百歳まで歩ける人の習慣 脚力と血管力を強くする

ウォーキングの本は結構読んでますが、この本が一番良かった感じがします。片足跳びを推奨してますが、私も取り入れ、始めています。

2025年02月20日

卵を摂る
    乳製品を摂る
    キノコを摂る
    食物繊維を摂る
    焦げが香ばしい食物を控える
    マーガリンやショートニングを控える
    果糖を控える

ふくらはぎを鍛える
    大腿四頭筋を鍛える
    脊柱起立筋を鍛える
    バランス力を鍛える

昼寝は15分まで
    太陽の光を浴びる
    カラオケやおしゃべりをする
    歯磨きは丁寧に

よく噛んでよく食べる
    堂々と若作りをする

2023年05月06日
  • 百歳まで歩ける人の習慣 脚力と血管力を強くする

健康寿命を延ばすために、歩いて「脚力」と「血管力」を鍛えようというのが本書のテーマである。

歩くことの重要性と効用を説き、脚力を鍛えるトレーニングも紹介している。

脚力を鍛えるためには、下記のようなトレーニングをおすすめしている。

【初級】1分間の「かかと上げ下げエクササイズ」
    【中級】1分間の「片足立ちエクササイズ」
    【上級】1分間に100回のペースで行う「ゆるジャンプ」

ウォーキングは、下記のような歩き方をおすすめしている。

【初級】ニコニコ歩き:著者考案。息が弾むけれど会話ができる程度。ニコニコしながら楽しく歩けることが重要。
    【中級】インターバル速歩:信州大学能勢博先生によ

2026年02月02日
  • 百歳まで歩ける人の習慣 脚力と血管力を強くする

いつまでの健康かつ元気でいるためには下半身の筋肉が重要だと考えていたので、本書を手に取りました。
    歩くことは普段から意識しており、かかとの上げ下げも取り入れていましたので、今後は新たに本件で紹介されていた、ジャンプを追加することにします。
    本書では、血管の重要性も紹介されていて、ルイボスティーやシナモンが有用とのことでした。
    シナモンスティックの利用を再開しようと思いました。

2026年01月07日
  • 100歳まで生きるための習慣100選

首を冷やさない。これだけ実行してたら80歳ぐらいまでいくんじゃないですかね。

そもそも100歳まで生きたいかどうかでしょうよ。
    自分のおじいちゃんやおばあちゃんを思い浮かべたらわかるけど、どこかの部分悪くなってる可能性が高いんです。で、自分だけはならないじゃなくて、なる可能性はある。こんなもん100選全部してたらそれこそストレスでしょうよ。

ウォーキングする。
    よく噛んで食べる。
    歯を大事にする。

基本だけ忠実に守りつつ実行すればいいんじゃないですか。

2025年10月20日

無糖煮あずき
    あずき300g、水600ml、3分乾煎りする。水を入れて沸騰したら弱火で30分茹でる。冷蔵で1週間、冷凍保存も可能。

あずきのミネストローネ
    鶏むね肉と無糖煮あずき、野菜類、トマト缶
    一日乾燥小豆で30g、ゆでると倍になるので60g。

2025年06月05日

audible33冊目
    歩き方だけでなく、日常的に継続可能なフレイル防止体操についても、聞くだけでも理解できる丁寧な記述

2024年12月19日
  • 百歳まで歩ける人の習慣 脚力と血管力を強くする

長生きして健康で歩ける状態を保ちたいという願いで手にした本。
    まず、歩くための力には「脚力」と「血管力」。
    脚力を鍛えるためには、「かかと上げ下げエクササイズ」「片足立ちエクササイズ」「ゆるジャンプ」「座ろうかなスクワット」
    血管力については、シナモン、ルイボス茶などを摂って毛細血管を強くすること。ニンニク、ナッツなどを摂ったり、ウォーキングや軽いサイクリンなどの有酸素運動をしたりして大血管を強くする。
    ジョギングしていた頃は、「ニコニコジョグ」を心がけていたが、ウォーキングも「ニコニコ歩き」がよさそう。ポールを使って歩くのも良さそう。
    血管力を高め、コラーゲンを体に入れて、膝を治すぞ!

2024年12月05日
  • 百歳まで歩ける人の習慣 脚力と血管力を強くする

歩くことは最も身近な健康法だ。食後1時間後からの散歩は消化を助け血糖値の安定に寄与する。おしゃべりできる位の歩行は心も軽くする。歩くことが体と心のリスクを減らすと証明されている。体は癒され心は穏やかになる。
     無理なく腹八分目の食習慣とウォーキングの習慣化が健康への導きである。

2024年11月27日