朴沙羅のレビュー一覧
パクさら さんという子供が二人いる人が
ヘルシンキでの仕事を選ぶ。
日本人のご主人も賛成してくれる。
この本読むまで フィンランドの歴史を知りませんでした。
ロシアから奪い返した土地なんですね。
ヘルシンキは暗くて寒くて食べ物がまずい
子供には親切
よその国からきた人にも 平等にいろんな制度が使える。
ママが子供にパニクって大声をあげそうになったら
電話すると 話しを冷静に聞いてくれるシステムもある。
さらさんが感情が激したシーン
前 一緒にコーラスをやっていた韓国人のキムさんを 思い出しました。
さらさんは 在日で両親もおじいちゃんおばあちゃんも日本にいる。
キムさんは韓国から来て日本に住ん -
期待を超えてきた〜素敵な文章だった
私がヘルシンキ好きだな〜と思った理由と住みたくはないな〜と思った理由が詰まってた
高校時代の探究発表のガバガバ発表をずっと情けないなーと思ってたけど、考えの浅さだけでなくどのように思考したらいいのかをアカデミックに淡々とでも関西弁で面白く!指摘してもらえてすごくスッキリした。この文章の温度感がめちゃくちゃ心地いい。ハイキューの北さんみたいな感じ。
何よりも本のタイトル、生活の練習の意味するところがつくづく大切なことだなと思う
ドライな人は能力と人格を切り離せるから、怒らない。もっと言うと問題と人を切り離せるから議論がちゃんと前に進む
認知行動療法を実践中 -
著者は、両親のうち片方が韓国人、著者本人は日本生まれ日本国籍ながら韓国式の名前なので、差別や偏見と無縁ではないという環境に育ち、それが海外移住の動機になっていると前書きに書かれている。そういう非差別意識に影響されたフィンランド推しの本かと思うと読む前から若干うんざりだったが、それは移住の動機やきっかけに過ぎなかった。この本はそういう内容ではなかった。いい意味で期待を裏切られた。
ヘルシンキでの子育てを通じての諸々がメインではあるが、よくある子育て本とも海外事情をざっくりという本とも違う。たとえば、日本の保育園は親の都合で子供を預ける、親のための施設や仕組みだが、フィンランドは子供が生きていく上 -
ヘルシンキ(フィンランド)と生活、そして練習という単語が連なっていると、私みたいに「ていねいな暮らしって、いいっすよね」というライフスタイルがんばってみたい勢にとっては、自分の時間を大切にするだとか、働きすぎない生活的な、ふんわりとした生き方のようなものにフォーカスが当たった本なのだとはなから思い込んで手に取った。これを読んだらきっと、私も少していねいな暮らしち近づけるに違いないとおもって読み始めたら、関西弁での論旨展開と、この社会と世界への鋭くも真摯な切り込みがうわーっと展開される。当初思っていたような内容の本では全然なかったけれど、ものすんごく面白い本だった!
確かに私たち日本人には北欧、 -
前作よりも文章がなめらかになって、カジュアルで読みやすくなったと思う。
前作のインパクトが強く、この作品にも最初から期待感があった。
前作に引き続き面白かった!
最も印象に残ったのは健康診断の話である。
「仕事関係の悩み事やストレスのところに10点中4点をつけていますが、これはどういうものですか」と問診票を見て看護師が尋ねられ、作者は「この大学での仕事は楽しいし、ワークライフバランスもいいんですが、私のパートナーは日本にいます。私も日本で働いていましたが、私はヘルシンキで働くことにしました。それで家族を分断してしまったと思うのが苦しいです」と答えた。そうすると看護師さんは「あなたは人生の中で -
小さなお子さんを持つ2世の女性で旦那は日本に在住し2人の子どもとフィンランドで働く母親として生活している。自分のやりたい事のために子どもに不自由させているのではないかと悩んだり、2世ゆえの差別、偏見の経験で子どもらもフィンランドで差別されていないかとか、フィンランドでの学校生活や教育、そして自身の葛藤を事細かく書いていて文化や考え方の違い、そして子どもらの考え方と母親の考え方や見ている事の違い、そして成長過程も知れて自分も考えさせられる内容だった。
フィンランドは遊園地はなく祭りでもトラックに乗るとか地味な祭りでアトラクションのない国があるとは想像すらしなかったが現地の子たちは他の国には遊園地 -
社会学者がヘルシンキで子育てした際のエッセイ。
フィンランド、ヘルシンキ、北欧って何となく丁寧な暮らしをしていそうで、子育てもしやすいようなイメージがある。
ただ、実際は、考え方が違うだけなんだと改めて思った。
筆者曰く、日本の保育園は保護者のための施設だが、フィンランドは子どもが教育を受ける施設。子供のできること、できないことを人格、性格で考えるのでなく、単に技術の問題と考え、練習が足りていること、足りていないこと、で考えている。育児相談も同じ。フィンランドの育児相談は、母親としての心構えより、いま抱えている問題を解決する提案がなされる。ドライに「お互いに相手に悪意があるわけではない」 -
ネタバレ『どこでどんなふうに生きていようと、困った、しんどい、助けて、と素直に言えばいい』
―――身にしみることがたくさんありました。
私しては珍しく、本から抜粋をしようと思います。
大事だと思う部分、落とし込みたい部分、意識を変えたい部分など、本の文章丸々同じではないけれど、そのエッセンスを身につけたいと思っています。後ろからさかのぼって記入します。
『たくさん友達を作って、粘り強く、できる範囲で、みんなで力を合わせる』
『運動はみんなでやるものだ』
『多様な幸福を緩やかにサポートする仕組み』
『幼いうちに強制されて、これ嫌だと思うのは悲しいこと』
『自分の被害すら認識出来ないやつに、加 -
数年前出た『ヘルシンキ 生活の練習』の続編。前作はフィンランドと日本の差を描くことで多様性を扱った社会学エッセイであり、自分的にも時代的にもビットが立ったバッチリなタイミングで読めて深く刺さった。本作もヘルシンキ在住でワンオペ育児中の著者がエッセイ形式で綴る構成は前作と一緒でありつつ、戦争やデモ、特別支援学級など扱うテーマがより深く、より強く社会学の要素が出てきており、難解なテーマゆえ章ごとにいろいろ考えさせられた。というか読んだ人と語りたくなる作品でした。
デモの章。プレイヤーたちのデモやストライキは国や組織にとって非常に重要であるということが丁寧に書かれており、目から鱗。著書同様自