艮香織のレビュー一覧

• 男の子のからだえほん

性器及びその周辺の体の作りについて、ジェンダーと愛と同意について、思春期と妊娠と出産について。性についてできるだけタブーなく、子どもたちに伝える絵本。

本書は男性の性について書かれていて、同作者の『女の子のからだえほん』の方は女性の性についての絵本。そしてその両書ともが最初に「この本はみんなのための本です。あなたが女の子でも男の子でも、どんな肌の色やどんな体型をしていても」…と始めるのは、一瞬虚をつかれ、そしてそれはそうかと納得させられる。

性器等についての説明に20ページほど、「はじらい」や「性別とジェンダー」「同意」「思春期」などの項も半ページほど取っているのと比べ、「愛」についての項

2024年01月14日
  • 女の子のからだえほん

性器及びその周辺の体の作りについて、ジェンダーと愛と同意について、生理と妊娠と出産について。性についてできるだけタブーなく、子どもたちに伝える絵本。

本書は女性の性について書かれていて、同作者の『男の子のからだえほん』の方は男性の性についての絵本。そしてその両書ともが最初に「この本はみんなのための本です。あなたが女の子でも男の子でも、どんな肌の色やどんな体型をしていても」…と始めるのは、一瞬虚をつかれ、そしてそれはそうかと納得させられる。

性器等についての説明に10数ページ、「はじらい」や「性別とジェンダー」「同意」「思春期」などの項も半ページほど取っているのと比べ、「愛」についての項が僅

2024年01月14日
  • 女の子のからだえほん

こんなに詳しく、書いてくれてる絵本なかったよね!
    とても良かった。
    もうすでに8歳の息子はなんか恥ずかしそうなページがあったけど、そうじゃないところもあって。
    あと2年は私に読ませてくれるかな?
    少し難しいので、小学校1.2年生が良い。
    学校で読むなら、3.4年生かな。

2023年07月03日
  • つらいことがあったときに3 あなたの心と体を守る性の知識 ~生命の安全教育~

この本に書かれていることは、理想であって、日本社会においては現実になっていません。
    二次加害をなくさなければ、性被害に遭った人は被害を打ち明けたり助けを求めたり相談することもできません。日本社会・司法・警察や検察・支援機関における二次加害をやめろと、まずは書くべきではありませんか。

「相談したら必ず助けてくれる人がいる」→いません。相談したら相談にのるふりをして性加害や二次加害をしてくる人もいます。
    検察は性犯罪者の味方です。
    警察は性犯罪者の味方です。

「助けてくれる機関が必ずある」→ありません。私はワンストップセンターにかけましたが、何もしてくれませんでした。私は性的マジョリティ男性で

2025年07月14日
  • 男の子のからだえほん

めちゃくちゃ勉強になる。
    知らずにいたことを今さらながらに知れた。
    息子がいなければ手にも取らなかったから
    出会えて良かったと思ってる。
    手元に置いておきたい1冊。

2024年11月05日
  • 女の子のからだえほん

子どもにもわかるように書かれた性教育の絵本。
    最後に子ども向けの相談できる、たくさんの機関とその連絡先が書いてある。何かあった時に利用してほしい。

2024年09月01日
  • 男の子のからだえほん

小学3年の息子が自分で熟読していました。思春期手前のこの時期にこの本でからだのことを知ることができてよかったと思います。

2024年03月18日
  • 男の子のからだえほん

「女の子のからだえほん」と同じシリーズと聞いて、手に取りました。
    息子がいるのにも関わらず、男性器のトラブルについては夫任せにしていて、知ろうともしなかったけれど、それはさすがに無責任すぎる。最低限の知識だけでも知っておきたい。そんな思いを満足させてくれる内容でした。
    身体の仕組みだけでなく、同意なしに触らせてはいけないし、触ってはいけないことなど、マナーについても書かれているので、ぜひ保健体育の授業でも子どもたちに広めてほしい。

2023年12月15日
  • 女の子のからだえほん

娘を持つ母親として、出産を控える女性として、興味深く読みました。
    最近子どもから、女性と男性の体の違いを聞かれることがあり、なかなか言葉で説明しづらいなあと感じていたところ、この絵本は図解が豊富で、やさしい言葉で書かれているので、子どもたちにも伝えやすいと思いました。
    身体だけでなく、気持ちのことにも触れられていて、身体と気持ちが一致しないことはダメなことではないんだよ、というメッセージが込められていたことも、一人で悩んでしまうお子さんに優しく寄り添ってくれると思います。

2022年03月08日