近藤絢子のレビュー一覧

• 就職氷河期世代 データで読み解く所得・家族形成・格差

第三次ベビーブームが来なかったのは、
    バブル崩壊で、第二次ベビーブーム世代が就職氷河期世代になってしまったから、
    という説があるが、この新書は、これらをデータでしっかり分析しようとしている。
    とにかくたくさんのグラフが出てくる。
    。。。残念ながらわかりにくい。読みにくい。

バブル崩壊で正規雇用につけず、結果年収が下がる。
    年収が下がると子供を持ちにくくなる。

女性のライフスタイルが変わり、正規雇用・結婚・出産・退職・非正規雇用というのもあれば、
    正規雇用のまま高齢出産、というのも増えている。30代後半、40台出産が増えたというデータもある。

いずれも仮説、そうではないか、といわれているこ

2025年02月15日
  • 就職氷河期世代 データで読み解く所得・家族形成・格差

タイトル通り、統計データに基づき実証的なアプローチが取られている。ドキュメンタリーのような内容ではなく、淡々とファクトを積み上げていくスタイルが心地よい。

2024年12月23日
  • 就職氷河期世代 データで読み解く所得・家族形成・格差

個人的怨嗟の成仏のために読んでみた。帯のまとめの最初2つが、そうなんだ意外、と。あそこで労働環境が構造的に変わってしまったのか…経済の失敗は国を滅ぼすな。地域による差も知らなかった。

著者あとがきに深くうなづく。自分も氷河期のなかでも悲惨な氷河期後期世代ドンピシャだけど、ほんとあの時は若者の自己責任的な空気が強かった。許せん(←成仏できてない)

あと少子化は氷河期あまり関係ない、その前からだし、最近はさらに進行中だけど、ということで。原因はいろいろだと思うけど、なんだろう…一番は空気かな。空気ってなんなのかなー(盛大に話ずれた)

2024年11月27日
  • 就職氷河期世代 データで読み解く所得・家族形成・格差

データをもとに説明されているので、図表を参照しながらじっくり読むタイプの本だった。すらすら読み流すスタイルの自分には少し読みにくかった。

2024年11月23日
  • 就職氷河期世代 データで読み解く所得・家族形成・格差

氷河期世代についてデータをもとに分析している本。自分の感覚と合わないところがあり、データの客観性、大切さを改めて感じた。

2024年11月17日