石垣渉のレビュー一覧

• はじめてのかがくのえほん 雪のふしぎ

雪の結晶はスマホでも見れるなんて
    思わなかった
    最後のページに結晶分類図が出ているのですが変わった結晶もある事を知りました
    観察します

2026年02月08日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

月はいろいろなかたちに変わるけど、これからも月のいろいろなことがわかってきて、いつか月にエレベーターで行けるような世界になってほしいなと思った。

2025年12月30日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

シリーズものなのですが、本にはそのことが書いていない

とても良かった
    大人が楽しい
    学生も楽しい
    未就学児も眺めるだけで楽しいと思う

私(大人)の感想としては、オーストラリアで月の模様が逆なのを知らなくてびっくりした。

他のシリーズも読みたい

2024年11月01日

3y6m
    クリスマスプレゼントに。いこう何度も繰り返し読んでいる。どの月が好き〜?と聞き、ママは満月、息子は半分のお月様が好き、と答えるのがデフォ。

2024年02月20日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

年中、お月見の時期に。月についてとても分かりやすく書いている。年中には少し難し目かな?年長〜小学校の理科で月を学ぶ前にまた読みたい!!

2023年10月09日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

「はじめてのかがくのえほん」
    その名の通り、月の不思議が優しい絵で紹介されています。

写真絵本に慣れる前だったら、小さい子でもとても馴染みやすく読めていいなぁ!
    リアルだけど綺麗な空の絵が多いので、見ているだけでもほっと落ち着く。
    月が好きな大人にも。

2023年03月29日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

美しい月夜の絵が美しい絵本。巻末に大人用の解説あり。北半球と南半球で見え方が違うことなど分かりやすく書かれています。科学的なことは3歳児には難しいようでしたが、絵には夢中で、保育園の帰り道で見た月が絵本の中の満ち欠け一覧のどの月なのかを探すのを楽しんでいました。

2023年02月10日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

月のことを説明した絵本、月のことだけでなく、月の引力を利用した生物のことなど、大人でも知らないことも多く描かれている。絵も綺麗で分かりやすい内容だと思う。

2025年04月13日

2025.9.4 6-2

知ってる?
    北半球と南半球で同じ日同じ時間に月を見ると逆の形に見えるんだって!
    考えたこともなかった!
    赤道を中心に見る人が左右対称になるから逆の形になるんだって!
    面白ーい!
    月の絵本の中でも新しい視点を見せてくれる絵本だわ!

4分半

2025年04月01日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

知っているようで知らない月のこと。
    夜6時の東京とオーストラリアでは、月の模様は逆さまに見えるのですね!
    月の満ち欠けや色の変化についてもわかりやすく説明してあります。

ウミガメの あかちゃんは
    まんげつのひに うまれることが
    おおいと いわれています

月の引力の影響で、潮の満ち引きが大きくなる。生まれたばかりの赤ちゃんガメは月あかりに光る海をめざし歩き出します。とても神秘的な絵です。
    海底に広がっていくサンゴの卵も見てみたいと思いました。

「はじめてのかがくのえほん」
    親子で一緒に楽しんだり、天体に興味を持つきっかけとなる本です。

2024年09月28日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

ウミガメのあかちゃんや、サンゴの産卵が満月に関係するという話は生命の不思議を感じる。そして、娘を出産する時、満月で病院は出産ラッシュだった。人間の出産にも月の満ち欠けが関係するのかという会話を看護婦さんとした20数年前の話を懐かしく思い出した。

2024年02月21日

5歳9ヶ月の娘
    2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

なぜか
    おつきさまが大好きな息子

たしかに月いいよね

まだ内容理解するのにはちょっぴり難しかったようだけど
    こういう本って眺めてるだけでも
    満たされる。

2021年02月23日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

月をよく見たことがありますか?どんな色?大きさは?形が変わるのは知っているよね。なぜ月はいろんな顔をもっているのでしょう。美しい絵で月について教えてくれる絵本です。南半球のオーストラリアでは、月の模様がさかさまなんだって!

2020年12月14日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

momo bookかがくのえほんシリーズ、第1巻です。
    「月を しっていますか?」という単刀直入な書き出しから、月についての知識と綺麗な絵の世界が広がります。
    普段何気なく見ている月ですが、沢山の不思議によって認識を改める切っ掛けとなりました。
    マニアックな内容も綴られ、大人でも楽しい発見があると思います。

2020年12月03日
  • はじめてのかがくのえほん 雪のふしぎ

全ての生き物は雪の影響を受けている!
            科学の絵本

易しく丁寧な文章で、雪の不思議を解き明かしてくれます。☆3.5

砂漠にも雪が降る
      夏にも実は、雪が降っている
      雪は透明

巻末には詳しい解説と、雪の結晶分類図があります。雪の結晶の種類の多さにビックリ!勉強になりました。未就学時から小学校低学年をターゲットにした、かがくえほんシリーズ。大人と一緒に読むのがいいかなと思います。解説はとても良いのですが、漢字に振り仮名がなく内容が難しめなので。

以下、余談です。

私の住んでいるところは、冬に時たま雪が降るぐらいなので、子供のころは珍しくて嬉しかったです。今は無

2026年01月23日
  • はじめてのかがくのえほん 月のふしぎ

3歳児にはまだまだ早すぎましたが、大人には勉強になりました。小学生になったらまた読んであげたいです。

2024年07月18日
  • はじめてのかがくのえほん 雪のふしぎ

色々問いかけてくるの。
    そうしたら次のページに回答が載っていると思うじゃない。
    それで期待してページをめくるの!
    するとね?聞いちゃう?
    それが、載ってないの!
    びっくりよ、もう。
    心の中が?????になったまままた新たな問題提起されるわけ。
    どうしようかと思うよね。
    で、その謎が解けないままお話が終わるの。
    いやあ、もう本当どうしようかと思ったよ。
    そしたら最後の最後にギュッと回答がみっしり載っているページがあって。
    目を凝らして読んだよね。
    娘たちと共有して、あーなるほどね。と納得してようやくおしまい。
    こんなに翻弄される科学絵本はじめて。

2024年07月03日
  • はじめてのかがくのえほん 雪のふしぎ

砂漠にも雪は降るけれど、南極にはほとんど降らない。日本では夏冬問わず降っているが、夏の雪は解けて雨になる。雲の中では水の粒が凍って小さな氷の粒となり、落ちながら解けて雪や雨となる。黒い手袋で受けると雪の結晶がよく見えるが、そのいずれもが六角形をしている。
    この他にも、雪は白く見えるが本当は透明であること、軽そうに見えて集まると重くなるので雪下ろしが必要になること、雪が降ると空気が澄むこと、雪の下の動物たちが凍ってしまわないこと、氷河期に海の底が凍らなかったこと等に言及する科学絵本。

******* ここからはネタバレ *******

実はあんまりスッキリしない科学絵本でした。

2024年05月05日