青依青のレビュー一覧

• キャンプをしたいだけなのに

読み進めるにつれて面白さのギアがどんどん上がっていく。なんだか、自分に合わないかもと思ったのも束の間。気がついたらページを捲る手も加速。終わるギリギリまで加速し続けるような、夢中になれる一冊。キャンプがお好きな作家さんだからこそ描けるキャンプの緻密な描写に、キャンプしたいな…と思わされる(ホラーなのに)意味でもおすすめ。

2025年07月28日
  • キャンプをしたいだけなのに

面白かったです。設定がまず斬新。キャンプ場で幽霊と出会うわけですが、単純にその設定だけで突き抜ける作品なんかもあるわけですが、本作は、それはそれとして通過点に過ぎません。本当に怖いのは人を殺す人。主人公のキャラもいい塩梅の脱力無気力系でまた良い。達観してます。作品としては設定勝ちといった印象。無駄にダラダラせず簡潔で一気読み、とても楽しめました!

2025年07月13日
  • キャンプをしたいだけなのに

コロナ禍が起因したのだったでしょうか。ソロキャンプが流行った頃。ネットの動画にも芸人の方々とかが一人で自然を堪能している姿が見られた。
     キャンプの場面を見てついつい自然に向かって出かけようかと淡い想像をしながら選定した一冊でした。読み始めると次々と疑問、違和感、驚き、緊迫と忙しい展開でスルスルと読み進めてしまった。
     人がいない、携帯の電波が届かない、山の中、そんなシチュエーションで顔の上半分がないけど動ける人を見てクールではいられない。冷たい人柄を生育させたのはむしろ温かい心の持ち主たから。だから蹴られても殴られても誰かのために闘う。強さには訳がある。
     一つ著者にお願いしたいです。キャ

2025年02月22日
  • キャンプをしたいだけなのに

もっと殺人鬼とあれやこれややり合うのかと思ったら、意外とこじんまりしていた。でもその分思ったよりも良い話でびっくり。とりあえず、1人キャンプは慎重に。

2025年12月17日
  • キャンプをしたいだけなのに

著者紹介にあるように作者のキャンプ愛がすごく詰まってるように思った。キャンプの描写に力が入ってる。
    キャンプした気分になる。
    続編があるのは知ってるけど、こんだけの目にあってまだキャンプに行くナツさんのメンタルすごい。

2025年10月22日
  • キャンプをしたいだけなのに

気軽に読んで楽しめるキャンプ場サバイバル・ホラー(?)。主人公の冷静ツッコミキャラが良い。小気味よい台詞回しと展開、アクションと笑いと伏線回収、適度な感動まで詰め込んだ高いエンタメ性でグイグイ読ませる。ひとりが好き・ひとりになりたい、は必ずしも「孤独でいたい」とイコールではない。最後は少し切なく暖かく。続編も読んでみたい。

2025年09月04日
  • キャンプをしたいだけなのに

ソロキャンをしたいだけなのに色々な人や事件に巻き込まれていく。主人公のクールな性格とサバイバル力が相まって危機的状況から脱していく様は読んでいて爽快だった。人は予想外の事態が起きた時冷静に対処できるのか、主人公がもつたくましさと機転のきく頭脳を続編でも期待したい。

2025年05月27日
  • キャンプをしたいだけなのに

キャンプで時間に巻き込まれる流れなのだが、テーマは面白いのでもう少しキャンプ要素が強い方が良かった。後半はありがちなドタバタ劇になってしまったのが残念

2024年10月18日