黒田剛のレビュー一覧

• 勝つ、ではなく、負けない。 結果を出せず、悩んでいるリーダーへ

一サッカーファンとして町田ゼルビア、黒田監督のサッカーや人間性というのは他サポ目線だと中々ダーク感のある立ち位置であると感じていた。
    個人的には黒田監督はそのような冷酷さ、勝ちのためにはなんでもするというようなイメージだった。
    だが本書を読むととても人間的な一面があり、自分のような人物とも被るような面があるということがわかった。
    心配だからこそ全ての手を打つ、神の力も借りる、人情的な意味でなんでもするという姿勢は見習いたいと感じた。
    また、黒田剛という人物の印象が変わった一冊でもあった。

2025年03月25日

『行動力、習慣化に長けている人』
    作者さんもですが
    この本を選んだ方です(笑)
    どんな本を選んで心動かされるのか
    とても興味がありチョイス
    今年はいろんな本に出会いこの本も新しい分野の出会いとなりました
    本との出会いを楽しみたいです。

2024年12月25日

勝つ、ではなく、負けない。結果を出せず、悩んでいるリーダーへ
    黒田剛 (著)

---

### **あらすじ**
    青森山田高校サッカー部を率い、日本一7回、プロ選手88人を輩出した名将・黒田剛が、プロの舞台でFC町田ゼルビアをJ2優勝、さらにJ1大躍進へと導いた独自のマネジメント論を公開。スポーツに限らず、ビジネスや人生にも応用可能な40の原則が具体的に解説されています。組織、チームマネジメント、言語化、育成・指導の各分野で役立つ内容に加え、町田ゼルビアでの挑戦の背景も語られています。

---

### **感想**
    ビジネス書からはしばらく離れていた私ですが、サッカー経験者で

2024年12月15日

細かいことにどこまでこだわるか。
    良い習慣を身につけるためにちょっとした甘えも許さない。
    など、結果を出すためにとことん突き詰めることの大事さは伝わった。

時期的に町田ゼルビアが勝っているときに出た本。結果が出ていれば説得力があるし、出ていなければ共感する人も減るだろう。
    結果を残すことで発言に力を持たせることはどの業界で生きていくにも必要なのだろうと感じた。

2024年10月11日

物事を突き詰め、徹底することで最大限に勝つ確率を高めていく。
    ただ徹底するだけでなく、長年の指導によって培われた勝負の勘みたいなものが冴え渡っているのではないかという気がする。
    とことん不安要素を排除していく姿勢が素晴らしいと思う。

2024年09月15日

良い行動を継続して良い習慣へ、的な如何にもビジネス書なことも沢山書いてあるけど実際選手達にどうアプローチした、徹底できなかったんでどうした、と展開していくので話として面白い。選手と監督は同じ雇われ、対等な立場として伝え方の工夫が多く語られるのは組織論の本では新鮮に感じた。
    それにしても細部が徹底できている組織は強いな、無論町田も。果たして優勝できるでしょうか…!

2024年09月03日
  • 常勝チームを作った 最強のリーダー学

目的を明確にしビジョンを描くこと
    ★結果よりプロセスが大事は、結果出せない言い訳
    ★★具現化されない夢物語を語っても意味ない
    ★★できることの追求より、できないことの克服
    →結果的にできることが増える
    ★★真の努力とは、できないことを虱潰しに克服
    ★★時間は有限、使い方は無限、無駄なく効率上げよ
    ★★言葉選びにリーダーの哲学が現れる
    感じる人間、たれ
    ★相手にとって有効な言葉をアレンジし、心を動かせ
    ★★リーダー本質はサービス業、気配り目配り心配り
    スピード感と効率が全て
    量×スピード×クオリティ×結果=価値・信頼
    絶対的な感謝の心
    ★★鳥の目、虫の目、魚の目
    組織は変わり続けるもの

2024年08月05日
  • 常勝チームを作った 最強のリーダー学

高校サッカーの名門、青森山田高校の元監督であった黒田氏による
    リーダー学(リーダーシップと読み替えてもよさそう)の本。

サッカーにまつわる話を期待していましたが、
    結構、ビジネス寄りというか、
    どうやら著者は色々なところで講演をしているみたいで、
    その講演内容?と思わされるような内容でした。
    内容自体には、あまり違和感はなく、
    どちらかと言うと「強いリーダー」のような
    リーダーのあるべきを説いているように感じました。

個人的にはサッカーの考え方を期待していたので、
    ちょっと自分の期待値とは異なりましたが、
    リーダーについて学びたい方にとってはピッタリの本かと。

2023年05月21日