サイモン・モックラーのレビュー一覧
"写真のやっかいなところは、すべてを語っているようでいて何も語っていないことだと、ジャックは思った。
見ることができるのは一瞬であって、そのなかにすべてが見えることはある。だがその一瞬が、それ以外のすべての瞬間とどれだけぴったり合うかはわからない。ほんの一瞬の姿見だけで、誰かのひととなりをわかった気になるのは危険だった。"
精神科医のジャック・ミラーは、グリーンランドのある極秘施設で起きた火災事件の生存者から話を聞き、火災原因の調査をするようCIAから依頼された。生存者コナー・マーフィーは相貌が判別できないほど重度の火傷を負っており、事件当時何が起きたのか全く覚えていな -
面白かったが、個人的にはもう一歩。
1967年、北極圏にある基地の中で火災が起き、隊員2名が死亡。
一方は人間の形を残しているが、一方は灰と骨と歯の塊だった。
その火災の唯一の生存者であるコナーは顔と両手に火傷を負い、記憶を失っていた。
主人公である精神科医のジャックは、コナーとの対話により真相を究明しようとする。
焼死体が2体出てくるのでよくある焼死体トリックかと思ったが、物語は二転三転し謎が深まっていく。
一般的なトリックではなかったが、少し突っ込みどころはある。
物語の進め方だったり、謎を少しづつ解いていくごとに明らかになる伏線回収だったりと、ミステリーの醍醐味を味わうことのできる -
小島秀夫監督が絶賛していたどんでん返しミステリー。北極圏の米陸軍極秘基地で起きた火災で二つの遺体が見つかり、一人が奇跡的に生き残るという非常にインパクトのある設定から始まり、前半は夢中になって読み進めた。ただ、期待が大きすぎたせいかどんでん返しの内容にそこまで大きな驚きを感じることができなかった。さらに、後半に行くほどどんでん返しに至るまでの話の流れが冗長になり、最後の100ページくらいは失速してしまった。これは以前読んだ「身代わりの女」(海外作品)でも感じたことなので、海外作品特有の構成なのか、それとも選んだ作品のせいなのか...
評価としては最初のどんでん返しまでは星4でそのあとが星3とい