中崎倫子のレビュー一覧

• 読書思考トレーニング ――AI活用でロジカルにアウトプットする技法

読書思考トレーニング
    AI活用でロジカルにアウトプットする技法
    ちくま新書 1901
    著:中崎 倫子
    出版社:筑摩書房
    本書は、本を読んで、自分の意見を作り、何らかの形でアウトプットする、を解説したものです

AIがらみといい、コンピュータ屋の発想かとおもいます。

インプット⇒処理⇒アウトプット は、まさにITの動きそのものです

読書:インプット
     Why なぜ読むのか
     What 何を読むのか
     How どうやって読むのか

書評:アウトプット
     記憶・記録:メモ ネタを集める
     意見の形成:仮説を立てる
     意見の表現:自分の意見を文章として表現する

二項対立的分類

思考を伴う+ア

2026年02月16日

・思考、情報、教養、娯楽のための読書

・同テーマの本を比較しながら読む

・記憶できないものを記録する

2026年02月15日
  • 大学図書館司書が教えるAI時代の調べ方の教科書【BOW BOOKS027】

この本を読む前は漠然としていた調べ物が、今後は目的を明確にして行う意識を持てる。とても役に立ち、今後生かせると思いました。

今は本、雑誌、新聞、WEB、SNSなど色んな情報に溢れている。
    でもその1つ1つを情報源として明確に説明し、入手方法や生かし方を説明しています。

単純にWEBは簡単だから、AIは精度が上がったからと思わず、目的に合わせた調べ物ができそうです。

2025年07月09日

内容自体は、やや平板。
    これだ、と思ったのは、Notebook LMを活用した、読書の予習、反芻、アウトプットのための素材集積 のやり方。
    ただ、この本全体が、AIをフル活用して書かれたもののようだ。最近こういう手触りの新刊が増えたが、①情報量に比して文字数が多くなる傾向にあり、通読には適さない、②人間味の乏しい機械的な章・節の構造 が、やや鼻につき、げんなりする、という感想を持ちました。

2026年02月23日

タイトルにAIとあるので、AIを使った情報収集を学べると勘違いしてしまったが、AI「時代の」調べ方の教科書なわけで、内容もそれに相応しいものだった。
    なんでも手元ですぐに調べられるし、生成AIを使えば多くの情報を手に入れることができる。けれどその情報は本当に正しいのか?信頼できるのか?その観点を忘れてはならない。
    正確な情報を手に入れることの大変さを知ることができる。情報に溢れるこの時代において、情報に溺れないためにも私たちがきちんと情報リテラシーを身につけていなければならない。

この本で学んだことや調べ方、便利な検索ツールなどを、うまく高校生に還元できたらいいな、と思う。彼らにとってこの本

2024年11月27日

書かれていることは、ためになるので悪くはなかった。
    けど、「AI時代の」ってタイトルがついている割にはAIと関係するところは無かった気がする。

2024年11月06日

賢い人は本を読むときにも色々考えているのだなぁと思った。読書を思考トレーニングとして体系化するための色々なフレームワークが記述してある。ロジックツリーが図版として多く使われており、著者は普段からこうやって情報を処理しているのだなと感心した。
    読書を、情報のための読書、思考のための読書、教養のための読書、娯楽としての読書に分類しているのは面白かったが、結局私の場合は全て娯楽としての読書に集約されるのかもしれない。だがきっとそれでいいのだ。

2026年02月17日

書店でたまたま目にして気になって。アウトプットありきの読書に徹底的に寄せてそのノウハウが細かく書かれててほほぅとなりました。参考になった一方で、ただの暇つぶしのための気楽な読書でいいじゃん~とも思うので、そのバランスですかね。

2026年02月17日

AIを使うわけではない。シンプルで最後まで読む気にさせる。章末のブックリストに面白そうな本がたくさん。

2024年10月24日