岸圭介のレビュー一覧

• 学力は「ごめんなさい」にあらわれる

私にはこの本を必要とするような子どもは、もういなくなってしまったのだなと一抹の寂寥感を覚えた。
    過ぎてしまった日々を振り返るには少し辛い。
    ああしてやればよかった、こういうことだったのか。
    そんな反省を今さらしても遅すぎる。

小学校中学年くらいまでの子どもがいる人、かかわる人にとっては学びの多い本かも。
    ごめんなさいという言葉一つとっても、子どもの捉え方、大人の捉え方、もっというと個人個人にとって、意図している意味は違うよと。
    読むこと、書くこと、聞くことなどに話はつながっている。

後半に行くほどに、小学校の先生ってすごいなと思います。抽象を理解していない低学年に対しては、本当に専門性が求

2025年05月04日
  • 学力は「ごめんなさい」にあらわれる

大人や子供問わず、「謝る」という行為と考え、共感について気づかせて教えてくれる良書である。
    謝るということを意識して捉えている人は子供大人問わずどのくらいいるのだろうか。私たちは道徳や倫理、社会通念という常識、そして、両親や育ての親からより影響を受けて謝ることを学ぶ。
    何に、誰に、どうして謝るのか意識して問題に向き合い謝罪をしている人はどのくらいいるのか。それは、私たちを囲む社会環境によるしか言えないだろう。だが、社会環境に全ての責任があるわけではない、過酷な環境でも反面教師として糧にする視点を持つだけでも大きく改善され、付き合う人間関係を悪い関係は一切断ち、私、あなたが思い描く世界で、良質で

2025年04月22日
  • 学力は「ごめんなさい」にあらわれる

タイトルで気になって読んだ本。大人が読んで役に立てられる感じかと思ったけれど、子供のいる方向けの内容だった。教育系。各章の最後にまとめが書いてあって読みやすい。
    1章『ことばの意味と価値ー「ごめんなさい」に見えることびの学び』
    2章『聞くことー「しずかにしなさい」がうばうもの』
    3章『話すことー「おはようございます」は必要ないか』
    4章『書くことー「もう書けたよ」への正しい評価』
    5章『読むことー「すらすら読める」は読めているとはかぎらない』
    6章『解くことー「算数ができない子」のつくられ方』

言葉は聞く側が受け止めるもの。人によって重さが変わる。これは本当にそうだと思った。
    また、「なぜ人

2025年02月09日
  • 学力は「ごめんなさい」にあらわれる

「聞く」「読む」「書く」「話す」ということば(国語の4技能でもある)は、誰もが知っているようで、しかしみなが同じように理解しているわけではない、ということには納得。
    ただ、親への育児指南的なものを求めてこの本を読むと、ちょっと物足りないかも。誰に向けて書いているかが、ぼやけてしまっている印象。
    ちくまプリマー新書というレーベルだから仕方ないのかな…?
    せっかくの新書なのだから、「学力」とことばの理解との相関関係を、データなどを用いて論じてくれれば、もう少し説得力が出たかも。

「ことば」は、その先に相手を想像できるかどうかが、その理解をわけるというのは、子どもへの教育の時に誰もが意識したほうが

2025年02月06日
  • 学力は「ごめんなさい」にあらわれる

新書ではちくまプリマーが読みやすくて分かりやすいと聞いて、手に取った。
    相手意識を持ち、ことばの意味と価値を考えて、「聞く」「話す」「書く」「読む」をする。私自身の身についてみても、自分の子どもへの言葉のかけ方一つをとってみても、反省するものがあった。内容を理解しているか、言葉の重みを感じているか、自分事としてとらえているか、考えさせられた。

2024年12月08日
  • 学力は「ごめんなさい」にあらわれる

言葉を介しての関わりを丁寧に考察している本。相手との関わりを丁寧に重ねていくことが言葉の意味を正しく伝わる関係になり、それが大切、と解釈した。科学的な根拠ではなく経験則によるものだと思う。

2024年12月02日
  • 学力は「ごめんなさい」にあらわれる

同じ言葉の使い方でも、使う人の学力によって意味合いが全く変わってくる。
    体感としてはわかっていたことだけど、しっかり言語化して説明されていて納得。
    章ごとに予習、復習としてまとめページがあり、よりわかりやすかった。
    大人の立場からすると、第2章「聞くこと」が一番ためになった。
    正しい話の聞き方がわかる子は、人生が豊かになりそう。

2024年09月22日