藤田壮眞のレビュー一覧
いろいろな感情が湧き上がってきました。
4歳の時に自閉症スペクトラム症と診断された16歳の藤田壮眞さんが自分自身の過去と未来について書いた本です。
自分自身のことを客観的に取扱説明書のように書いていてすごいの一言しかないです。
この1冊を作り出すまでどれだけの時間を費やしたのか、どれだけ沢山の人が関わったのかを想像すると、この本の意味、重みがとてつもないものに感じます。
9章「これからのことについて」で、「もう少し、あとしばらく子供でいい。」と言う壮眞さんは、すでにもう思慮深さを携えた大人なのだと感じました。
「逃げるのは、理想と違う自分を許すこと。たぶん、そういう意味だ。」
繰り返して読 -
面白かった!
自閉症からみた世界が少しだけ分かった気がしました。
よく特性の話は聞くけどこの本は具体的で例えば…と事例を挙げてあったりその時の気持ちが書いてあったりでとても新鮮で分かりやすかったです。
幼稚園編から始まり高校編まであり成長の過程が見てだんだん親目線になって高校編読んでると大変やったのによう成長したねって気分になりました(笑)
あと中学3年生の時に書かれてるので当然なんですが文章から若さを感じて(8番出口とか推しとかの単語が)余計親目線に…(笑)
でも文章は読みやすく客観的に書けててすごい。
ほぼ全てのページにイラストが書いてあって可愛いかったです。
自閉症なだけで特別不幸なだ -
ネタバレ著者は15歳。自閉症当事者。
自らの見えている世界を文章で表現した本。
「私はこの本に書いたように、幼い頃は周りが見えなかった。いはま見えている。わたしたちは、ゆっくり成長するのだ。いつまでもずっと同じ自閉症ではない。」
あとがきより
こんなに自分のことを客観的にとらえられ、文章にできるのがすごい。自分と他人が違うということを認識するだけでなく、何が違うかまで説明できている。きっとそこに至るまでの背景にたくさんのトラブルがあり、その都度その都度、親御さんや支援者の方々がひとつひとつ説明してきたんだろうなぁと思う。
周囲から言われてきたたくさんのことを自分の中で消化して「理解できたし求め