神戸新聞取材班のレビュー一覧

2025/3/10

神戸の精神科病院での虐待事件。
    看護師が悪人だったのか。
    環境要因が大きかったことを知り、考えさせられた。

タイトルの「黴の生えた病棟」が比喩表現ではなく、病院の実情だったことに驚く。

「貧すれば鈍す」
    どうすれば良いのか、わからないよ。

2025年03月10日
  • 黴の生えた病棟で

将来医療従事者になるからこそ読まねばと思って手に取ったのがきっかけ。
    あり得ないくらいおぞましいことが起こってるようでいて、それを解き明かしていくと、事件が起きるまでの経緯は人間心理を考えると妥当なように思えて
    人間とか社会構造とかそういうものの危うさに気づかされた。
    個は集団に入ることでとても流されやすい生き物で、きっと明るみに出てないだけで、程度の差はあれ、今もいろんなとこでこういうことは起きつづけてるんだろうなぁ、と。
    集団、組織としての改善策は色々書かれてたけど、個としての改善策は人間はこういう心理があってこう流されてしまう生き物なのだと自覚的であることなのかと思ってみたり。

2025年03月06日
  • 黴の生えた病棟で

タイトルがもうただ事ではないですね。本書の病院だけでなく患者を虐待していた病院というのがたびたびニュースになりますが、本書の舞台になった病院や本書の中に出てくる病院・施設の他にもまだあるんではないか、発覚してないだけなのではないかと思えてならないです。まさに本書の章タイトル「精神科病院に日本の病理が凝縮」という言葉に集約されると言いますか…

虐待した人たちが特別に悪い人間だったわけでなく、同調圧力が生んだ行いであるということに暗澹たる気持ちになります。また、絶対的権力を振りかざした人間に逆らうことを諦めたことで蔓延しエスカレートしていく所業の悪辣さに怒りを通り越して震撼する思いでした。
    本書

2024年12月03日
  • 黴の生えた病棟で

まったく他人事ではない。集団生活を送る限り、被害者にも加害者にもなる可能性はある。SNSの炎上もまたしかり。

2024年09月26日
  • 黴の生えた病棟で

神戸市西部の郊外に位置し、ため池の多い町に建つ精神科病院。黴が生えたのはその地形によるものか、それとも管理不行き届き故か。6人の逮捕者を出した患者への虐待事件。浮かび上がったのは、利益至上主義。病床を埋めることが儲けにつながる。退院を抑制し、ケアはおざなりにする。荒んだ病棟が職員の志を奪う。保護入院制度が歪みを生み出す。廃止を試みるも、「精神病者の受け入れ先など他にない」の一言が現実を突きつける。心の病は世のお荷物でしかないのか?神出病院は再生を始める。誰もが罹り得る患いと前向き付き合える希望を持つ。

2025年06月23日
  • 黴の生えた病棟で

2020年3月にこんな事件が発覚していたことを知らなかった。
    この事件は条件さえ揃えば多くの人が神出病院の看護師や職員と同じ状態になる可能性があるってことが恐ろしい。
    人として超えてはならぬ一線を超え、それが常態化していた神出病院。事件発覚のきっかけとなった神出病院の看護師によるわいせつ事件も病院内での虐待の延長のようなものだったんじゃないかと思ってしまう。
    この事件である意味お咎めなしで逃げ切った院長が別の施設で平然と働いているのもある意味恐ろしいかもしれない

2025年04月04日
  • 黴の生えた病棟で

客観的に神出病院問題を掘り下げた良書。精神科病院の在り方を問う本でもある。信頼回復のためすべての精神科病院関係者が努力を続けたい。

2025年01月02日
  • 黴の生えた病棟で

儲け至上主義が事の本質なのでは
    でもこれってそこかしこに見られるありふれた光景のような気もする。お客様の満足度と利益を上げるって両立しないのだろうか
    なんて考えたりしたけど、その利益が結局の所理事の懐に入るシステムになっていて人事権を使うことによって恐怖政治化させ倫理観を失くしたイエスマンを側に置く。ってそれこそあるあるすぎて笑えない

2024年10月15日
  • 黴の生えた病棟で

神出病院ではないけど、精神科に勤めていたので興味深く読んだ
    一方的な情報ではなく、希望を見いだせる再生物語ではあるけれど、、、、
    肝心な患者 今現在或いはこれからなるかもしれない人には不安でしかない数字の数数

精神科に関わらず、病院経営について考えさせられる
    とともに、日本における人権とは何か?
    未だに理解できてないことがわかる一冊

2024年09月07日
  • 黴の生えた病棟で

とても重いが逃げられないテーマ。色々考えすぎて頭がグルグルする。だからこそオープンに話し合わなければなりませんな。

2024年08月02日
  • 黴の生えた病棟で

「ルポ 神出病院病院虐待事件」
    新聞でこれを見つけ思わずポチっとしてしまった

かなり以前一度だけ足を踏み入れたことがある
    車で1時間くらいのところにある病院
    なんかくらーい雰囲気で早々に外に出た
    息子が発達障害を抱えているため
    精神科を受診することは特に珍しいことではない

〈神戸の精神科病院「神出病院」であった虐待事件。患者を人と思わぬ行為とそれを黙認する集団はどうして生まれたのか。〉

帯に「胸糞が悪い。許せない。それでも見ないフリをする都合のいい人間でいたくない」とある

うわー、えらい本を読み始めてしまった
    後悔したけれど我慢して読み進めた
    今は改革が進んで生まれ変わったようだが……

2024年07月04日
  • 黴の生えた病棟で

虐待は絶対に良くないことだが、長期入院はそんなに悪いことだろうか?この国ではまだ精神障害への理解が進んでおらず、地域で共存すると行ってもグループホームなどがない地域もある。家に帰ると行っても家族で看ることに限界を感じたから入院となったのではないだろうか。また帰る家を持たない人もいるはずだ。退院支援はやりがいのある仕事ではあるのだろうが、行き場のない人々に出来るだけ居心地の良い病院を作り、長期入院を苦痛だと思わせないことも同じくらい重要ではないかと思う。もちろんそのことにより医療スタッフに過大な負担がかかるようでは本末転倒であり、虐待の要因になりかねない。精神医療への理解より先に、労働に見合った

2025年02月16日
  • 黴の生えた病棟で

書店で気になり、たしか書評でも見かけたもの。自分だったら無関係でいられたのかと言われると、何ともいえない割り切れなさを覚えてしまう。”群集心理”なんかも紐解かれながら、いかに自己を律するかを、今一度熟考する手引書とも読める。本題ではないのだけど、こんなところにまで、安倍との癒着が顔を出すんだな…。どれだけ腐った部分との親和性が高いんだ…というね。

2024年11月06日

黴の生えた病棟で
    ルポ 神出病院虐待事件

著者:神戸新聞取材班
    発行:2024年6月25日
    毎日新聞出版
    初出:「神戸新聞」2023年6月29日~7月12日掲載「黴の生えた病棟で―神出病院虐待事件3年」、大幅書き下ろしを加えて再構成

2020年3月、神戸市西区にある精神科病院「神出(かんで)病院」の看護師5人と看護助手1人(全員男性)が、準強制わいせつなどの疑いで逮捕された。性的なものを含め、入院患者に対して虐待を繰り返していた。逮捕されたのは6人だが、そうした虐待に加担した職員は他にもいたし、多くの者が虐待の事実を知っていたり、聞いていたりした。しかし、諸悪の根源はその時の病院長Aであり

2024年10月28日
  • 黴の生えた病棟で

2020年、兵庫県の神出病院にて、看護師や看護助手らによる精神病患者への虐待が発覚した。事件と病院を取り上げた地元紙のルポ。

事件単体より、日本の精神科病院の問題点に焦点を当てている印象。関係者はともかく、事件の加害者や被害者には取材がいまひとつ及んでいないため、犯罪ルポとしては厚みを欠く印象。特に、加害者が加害者になった理由を推察する章はスタンフォード監獄実験などを持ち出しており、どうも掘り下げ方が弱い。
    一方で、日本における精神医療の歴史とその問題点を扱った章はそれなりに読み応えがあった。事件発覚後の混乱の様子も、実際の写真と合わせて迫真性がある。
    事件後は病院の改革も進んでいるとのこと

2024年07月28日